Нелегкий выбор

Кухонная мебель для среднего класса: что выбрать? Продукция отечественных производителей и импортеров, планировочные решения, стандартные модули, цены.

Нелегкий выборМодель "Армония"
("ЕВРОКОМФОРТ", Россия) с фасадами из массива черешни Нелегкий выборRavena от HANAK (Чехия): фасады из MDF покрыты шпоном вишни Нелегкий выборФасады модели "Лариса"
("ИНТЕРСТИЛЬ", Украина) выполнены из окрашенного дуба с сохранением текстуры дерева Нелегкий выборPractica- новая коллекция фабрики EDEL (Россия) Нелегкий выборОдин из вариантов островной планировки кухни от ALNO (Германия) Нелегкий выборКриволинейные очертания выдвижных ящиков из наборного массива дуба от "ИНТЕРСТИЛЯ" Нелегкий выборМодель Vega от KORYNA (Чехия) с фасадами из массива липы Нелегкий выборКухня "Елена" от "АТЛАС-ЛЮКСА"
(Россия) Нелегкий выборКоллекция Theo- совместная разработка фабрики ELT (Россия) и итальянского дизайн-бюро
R+W Нелегкий выборКоллекция Luminosa от NOVARTOY (торговая марка ALaCarte), Финляндия Нелегкий выборМодель "Адела" фабрики "ДЕКРАФТ"
(Россия): фасады выполнены из MDF-плит, облицованных пленкой Нелегкий выборУниверсальный кухонный стояк от MIVOKORVM SERVIS (Чехия) Нелегкий выбор "ДАРИНА"
Откидная дверца углового шкафа

мебели для кухни

Сегодня мы хотим поговорить о кухонной мебели средней ценовой категории. Верхнюю границу стоимости установим на отметке $1000 (1пог.м), потому что дороже чаще всего продается продукция не массового спроса. Нижней границей условимся считать $200, поскольку за меньшие деньги предлагают лишь товар низкого качества. Что можно приобрести на нашем рынке по этой цене? Из каких материалов должна быть сделана мебель, чтобы не прийти в негодность через год эксплуатации? Какие приспособления придуманы для облегчения труда хозяйки? Попытаемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Производители

Кухонная мебель для среднего класса потребителей производится на множестве фабрик всего мира. Унас в стране можно приобрести продукцию из Италии, Германии, Чехии, Польши, Финляндии, Швеции и других европейских стран. Однако в последнее время все больше покупателей выбирают отечественные кухни, лучшие образцы которых полностью соответствуют мировым стандартам. Продукция некоторых предприятий России и СНГ (например, комбината кухонной мебели "ГРАФСКАЯ КУХНЯ" из Воронежа и фабрики классической и современной мебели "ИНТЕРСТИЛЬ" из Житомира, Украина) имеет международный сертификат качества ISO9001. Отечественные производители закупают оборудование и многие комплектующие за рубежом (восновном в Италии и Германии) и сами осуществляют сборку кухонь. Так предприятия снижают себестоимость продукции (по сравнению с импортной). Одновременно в последние год-два наблюдается тенденция к постепенному переходу наших фабрик на отечественные комплектующие, ведь их качество, в угоду требованиям рынка, постоянно улучшается. Авот высококлассного оборудования для производства мебели российская промышленность пока, увы, не выпускает.

Какие же производители создали себе солидную репутацию? Кому сейчас можно доверять? Ответить на эти вопросы трудно, но в принципе возможно. Синостранными фабриками все более или менее понятно: многие из них имеют огромный опыт работы и делают кухни на протяжении десятков лет. Поэтому те производители, что выдержали жесткую конкуренцию на рынке и продолжают работать, явно достойны доверия и уважения. Наибольшей популярностью у нас пользуются кухни, изготовленные в Италии. ВРоссии продается продукция множества фабрик этой страны: DOIMO, ARAN, SPAGNOL, TOMASSI, LUBE, OIKOS, ATMA, GINOVA, ASTRA, VALENTINI и т.д. Витальянских кухонных гарнитурах покупателей привлекает прежде всего оригинальный, постоянно обновляемый дизайн. Немецкую кухонную мебель к средней ценовой категории можно отнести лишь с натяжкой- стоимость этой продукции достаточно высока. Однако производители из Германии (NOLTE, ALNO и некоторые другие) имеют в России прочные позиции и не могут не учитываться при обзоре рынка. Скандинавский дизайн нам знаком в основном по продукции фирм IKEA из Швеции и NOVARTOY (торговая марка ALaCarte) из Финляндии. Особое место занимают кухни из Чехии, которым при европейском качестве присущи вполне российские цены (фабрики KORYNA и HANAK).

Об отечественных производителях говорить заведомо труднее, чем о зарубежных. Критерии оценки наших предприятий, по всей видимости, должны отличаться от критериев, по которым оцениваются фабрики западные. Советский опыт производства в зачет не идет, ведь тогда в нашей стране действовали свои, причем отнюдь не рыночные законы. Поэтому молодые российские предприятия, многие из которых работают всего год-два, зачастую выпускают более конкурентоспособную продукцию, чем "ветераны". Впрочем, и старые мебельные комбинаты постепенно начинают модернизироваться. ELT, EDEL, FARAON-S (Россия-Германия), "АТЛАС-ЛЮКС", "АЛЛЕГРОДРЕВ", "ЕВРОКОМФОРТ", "КУХНИ ZETTA" (Россия-Италия), PRS (Россия-Италия), "КЛАССИКА-МЕБЕЛЬ", LEGNA KLASSIK, "ЭКОМЕБЕЛЬ", "ДЕКРАФТ" (Россия-Чехия)- российских производителей качественной мебели немало!

Планировка кухни

Выбор планировочного решения зависит от площади и формы имеющегося помещения. Вариантов расстановки мебели на кухне несколько: линейная, угловая (или Г-образная), параллельная, П-образная, свободная (илинефиксированная), а также островная и полуостровная. Чаще всего покупатели- владельцы типовых квартир с кухнями небольшого и среднего размера- предпочитают линейную или угловую конфигурацию гарнитура. Линейная планировка хороша в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. Вэтом случае труд хозяйки будет не слишком эффективным, ведь ей придется преодолевать за день марафонские дистанции.

Угловая конфигурация элементов гарнитура, по признанию многих продавцов мебели, сейчас пользуется у нас в стране наибольшим спросом. Такую планировку выбирают те, чья кухня по форме хотя бы отдаленно напоминает квадрат. Сточки зрения удобства использования угловое размещение модулей, видимо, следует признать оптимальным.

Параллельное- вдоль двух противоположных стен- и П-образное расположение мебели подходит только для очень больших кухонь (площадью от15м2), которых у нас в стране не слишком много. Что уж говорить о свободной планировке, которая предусматривает оснащение всех элементов роликами! Чтобы стало возможным передвигать предметы по кухне в произвольном порядке, такое помещение должно иметь площадь просторной комнаты (минимум 20м2).

"Острова" и "полуострова" обычно присутствуют как дополнение к одной из уже упомянутых планировок. Островами (тоесть отдельностоящими предметами в составе кухонного гарнитура) могут сделаться обеденные или разделочные столы или даже плиты. Вроли полуострова чаще всего выступает барная стойка или небольшой стол. Они также используются для разделения помещения на функциональные зоны, например для размежевания кухни и столовой.

При выборе планировки необходимо учитывать взаиморасположение вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника. Подумайте, как лучше разместить эти элементы, чтобы работа на кухне стала удобной и рациональной. Видеале расстояние между ними, занятое рабочими поверхностями, должно быть невелико (неболее1,5 м).

Вышесказанное может представлять интерес для тех, кто решил сам спланировать свою кухню. "Сам себе дизайнер"- апочему бы и нет? Некоторые фирмы (например, IKEA) активно пропагандируют эту систему продаж. Вспециальном каталоге кухонь IKEA вы найдете палочки-выручалочки- клетчатые листочки в масштабе 1:20 и шаблоны предметов мебели, которые вы можете свободно перемещать по плану помещения.

С другой стороны, если вы решили приобрести кухню не в магазине самообслуживания, почему бы не воспользоваться помощью квалифицированного дизайнера или опытного менеджера по продажам. Кому, как не им, должны быть известны все тонкости выбора и сочетаемости разных элементов гарнитура. Опять же услуги эти бесплатны... Попросите нарисовать (вручную или на компьютере) сразу несколько возможных вариантов предполагаемой кухни. Тогда вам проще будет сделать выбор.

Элементы кухонных гарнитуров

У того, кто собрался купить мебель для кухни, есть два пути. Первый и самый распространенный- выбрать отдельные модули и составить из них комплект в соответствии с размерами и формой помещения. Второй путь- приобрести готовый гарнитур стандартной конфигурации. Этим способом обычно пользуются, если покупают мебель со скидкой. Скидка чаще всего предоставляется на выставочные образцы или слегка устаревшие модели.

В комплект кухонной мебели, как правило, входят нижние шкафы (тумбы), навесные полки и высокие шкафы (колонки). Их размеры могут различаться очень значительно. Самые узкие модули имеют ширину 15см, самые большие- до120см, шаг составляет 5-15 см. Каждый производитель предлагает свой набор стандартных размеров. Например, в коллекции Federica фабрики ELT имеются модули (верхние и нижние) шириной 15, 30, 45, 60 и 90см. Высота навесных полок тоже бывает разной (например, 41, 71 и 101см), и вы можете выбрать ту, которая больше соответствует вашему росту. Помимо этого, многие производители предлагают услуги по изготовлению элементов нестандартных размеров и форм. Но за такой «индивидуальный подход», конечно, надо будет заплатить.

Нижние (напольные) модули обычно имеют в основании цоколи, наглухо закрывающие пространство между полом и шкафом. Однако в последнее время стала популярна кухонная мебель на открытых высоких ножках, часто металлических. Это облегчает процесс уборки помещения, ведь пол под шкафом легко протереть. Нижние шкафы традиционно комплектуются распашными дверцами и выдвижными ящиками. Более современные варианты- открытые полки, выдвижные, складные или откидные дверцы.

Отдельную группу составляют кухонные шкафы, предназначенные для встраиваемой бытовой техники. Если вы покупаете мебель и технику в одном месте, проблем у вас не будет: менеджерам фирмы-продавца хорошо известно, в какие шкафы можно "вписать" то или иное оборудование. Если же кухня приобретается в одной фирме, а техника- в другой, необходимо соблюсти строгое соответствие габаритов, для чего лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Учтите, внутренние размеры шкафа должны быть немного больше, чем стиральная, посудомоечная машина или холодильник.

Конструкция верхних элементов гарнитура может напоминать конструкцию нижних, а может быть специфической. Скажем, навесные модули иногда оборудуются так называемыми "шторками", они же "гармошки",- дверцами из поперечных реек, при открывании поднимающимися вверх (вспомните полукруглые деревянные хлебницы советского образца). Верхние шкафчики, в отличие от нижних, часто бывают застекленными- используется прозрачное или матовое стекло. Удобны, хотя и недешевы, шкафы, оборудованные пневматическим или гидравлическим механизмом плавного поднимания-опускания дверцы- так называемым газлифтом (поэтому же принципу открываются багажники в иномарках).

Аксессуары и «начинка»

Крупные и мелкие приспособления, предназначенные для размещения кухонной утвари и продуктов,- это, конечно, не предметы мебели. Но без разнообразных емкостей, держателей и корзинок в хозяйстве тоже не обойтись. Поэтому аксессуары для кухни часто продаются именно в мебельных салонах и магазинах.

Самым удобным и нужным приспособлением, наверное, следует признать рейлинг (онже штанга или монтажная рейка, как говорят в IKEA). Это металлическая трубка, иногда планка, которая монтируется к стене в пространстве между нижними и верхними шкафами. Рейлинг хорош тем, что позволяет освободить место на рабочих поверхностях и внутри шкафов: сушка для посуды, подставки для мелких предметов и столовых приборов крепятся к нему на специальных кронштейнах, а ковши, кружки и половники просто навешиваются на крючки. Немаловажно и то, что наличие рейлинга избавляет владельцев кухни от необходимости проделывать лишние отверстия в стене под отдельные полочки.

Многие уже не представляют себе, что бы они делали без местного освещения на кухне. Всевозможные встроенные лампочки могут располагаться где угодно, например на козырьке под потолком или непосредственно над рабочими поверхностями.

А если вы хотите постоянно поддерживать в кухонных шкафах порядок, для них надо приобрести «начинку». Выдвижные кладовые секции, контейнеры, угловые крутящиеся элементы («карусели»), корзинки, разделители ящиков на ячейки, всевозможные лотки помогут вам легко и быстро найти нужную вещь. Однако не стоит забывать о том, что стоимость «начинки» соизмерима с ценой самой мебели.

Что такое стоимость погонного метра?

Это условная величина, позволяющая покупателям представить себе ценовой уровень той или иной коллекции мебели. Стоимостью погонного метра производители и продавцы оперируют в основном в своих рекламных материалах. Апридя в салон или магазин, торгующий кухнями вы увидите обычные прайс-листы, в которых указаны номера артикулов и цены на конкретные предметы мебели.
Стоимость 1пог.м вычисляется довольно просто. Берется стандартный комплект, состоящий из верхних и нижних шкафов, подсчитывается его цена и делится на его длину.
Почему же реальная цена кухонной мебели, как правило, выше той, что указана в рекламе? Вэтом и состоит небольшая "хитрость". Цена комплекта напрямую зависит от сложности внешних очертаний и внутреннего устройства отдельных элементов, входящих в набор. Поэтому простейший шкафчик с полочкой посередине дешевле, чем аналогичный предмет того же размера, но с несколькими выдвижными ящиками. Аугловые элементы всегда дороже, чем обыкновенные, "прямые". Иеще. Стоимость дополнительного оборудования не входит в стоимость гарнитура.

Материалы и технологии

В производстве кухонь, как и любой другой корпусной мебели, используются самые разнообразные материалы во всевозможных сочетаниях. Однако условия эксплуатации шкафчиков и полок на кухне сильно отличаются от обычных: здесь постоянно возникают перепады температуры и влажности, поэтому мебель рискует быстро прийти в негодность. Вот почему так важно правильно выбрать материалы, из которых должен быть изготовлен ваш гарнитур. Наибольшее внимание следует уделить фасадам (то есть дверцам, передним, или фронтальным, панелям шкафов). Именно эти детали конструкции формируют внешний облик кухни в целом. Иодновременно активнее, чем другие части конструкции, подвергаются механическим нагрузкам. Дверцы шкафов изготавливаются из массива древесины, MDF, ДСП, стекла и металла. Достаточно часто встречаются и так называемые рамочные фасады, состоящие из рамки и вставки-филенки. При этом рамку делают из массива древесины, а вставку- из другого материала (например, ДСП).

Фронты из металла (стали или алюминия)- самые прочные, почти вечные. Но они дороги и требуют аккуратного обращения (капли и брызги особенно заметны на блестящей поверхности). Деревянные фасады хороши, но, вопреки распространенному мнению, не слишком долговечны. Никакой массив, даже очень высокого качества, не застрахован от растрескивания и коробления в условиях кухни. Так что с точки зрения практичности оптимальными стоит признать панели из MDF (покрытые пленкой из ПВХ или крашеные). Этот материал, полученный путем прессования мельчайшей древесной пыли, имеет очень высокую плотность и однородную структуру, благодаря чему с течением времени почти не деформируется. Древесно-стружечные плиты могут использоваться для изготовления фасадов только в сочетании с износостойкой облицовкой (ламинатом или меламином).

Корпуса кухонных шкафов почти всегда выполняются именно из ламинированной ДСП, которая привлекательна своей дешевизной. Используя этот материал, производители снижают себестоимость мебели, иначе ее продажная цена вряд ли будет менее $1000-1200 (1пог.м). Вкачестве примера приведем кухни итальянской фабрики PEDINI, полностью изготовленные из плит MDF.

Столешницы (рабочие поверхности напольных тумб и шкафов) производятся из природного и искусственного камня, массива древесины или ламинированных плит. Искусственный камень (не говоря уж о натуральном) довольно дорог, но исключительно прочен и долговечен.

Цены

Стоимость всякой корпусной мебели, в том числе кухонной, зависит от качества используемых в ее производстве материалов и комплектующих. Помимо этого, модели известных дизайнеров и дизайнерских бюро значительно дороже, чем серийная продукция, рассчитанная на массовый спрос.

Самые дорогие кухни в средней ценовой категории- те, фасады которых изготовлены из высококачественных натуральных материалов. Восновном из массива лиственных пород древесины: дуба, ореха, вишни, черешни, акации, ясеня, каштана, ивы, ольхи, липы, березы и пр. (Если же из древесины выполнены не только дверцы, но и корпуса шкафов, такая мебель относится к высшей ценовой категории. Ее стоимость исчисляется тысячами долларов за погонный метр.)

Итак, стоимость кухонь с фасадами из массива древесины обычно составляет $500-800, чаще- $600-700. Таковы модели отечественных фабрик "АТЛАС-ЛЮКС", "ЕВРОКОМФОРТ", "КУХНИ ZETTA", итальянских ARAN, SPAGNOL, ATMA, чешских HANAK и KORYNA. Если же при изготовлении мебели применены какие-либо специальные технологии (резьба, тиснение, сгибание древесины) или это новая дизайнерская разработка, стоимость продукции составит порядка $1000 (1пог.м): ELT, NOVART, OIKOS, "ИНТЕРСТИЛЬ". Самая дешевая кухонная мебель средней ценовой категории целиком сделана из ДСП и облицована ламинатом, меламином или пластиком. Решившись купить гарнитур по цене $250-350, обратите внимание на то, как заделаны края и стыки шкафов. Вся поверхность ДСП должна быть покрыта защитным слоем- тогда вы убережете себя от эмиссии токсичных формальдегидов. Производители: ARAN, "КЛАССИКА-МЕБЕЛЬ", "КУХНИ ZETTA» и др.

Наилучшее соотношение "цена-качество" показывают модели с фасадами из плит MDF (отечественные производители EDEL, "АТЛАС-ЛЮКС", FARAON-S, "АЛЛЕГРОДРЕВ", "КЛАССИКА-МЕБЕЛЬ", "ДЕКРАФТ" и др.). Стоимость таких "оптимальных" кухонь- $270-500 (1пог.м).

Редакция благодарит фирмы "ЭЛЬТ", "САЛОН ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ", "ИНТЕРСТИЛЬ" и "ДАРИНА» за помощь в подготовке материала