Как заставить интерьер с мебелью ИКЕА выглядеть дороже: 11 полезных хаков

Кастомизируем предметы обстановки, обращаемся к приемам композиции, выбираем лаконичные модели и охотимся за ограниченными сериями.
Как заставить интерьер с мебелью ИКЕА выглядеть дороже: 11 полезных хаков

Lansfast

1 Кастомизируйте

Дизайнеры ИКЕА не устают повторять: мебель шведского бренда буквально создана для кастомизации и доработки «под себя». Взгляните, как из трех базовых стеллажей «Билли» составили нетривиальную открытую систему хранения.

Вышло эффектно, статусно, а главное, не осталось ни намека на масс-маркет.

Другой пример. Посмотрите, как преобразили столик «Лакк»: выложили всю поверхность белой мозаикой и добавили контрастную затирку. Получился нетривиальный дизайнерский элемент обстановки:

2 Перекрашивайте

Взгляните, как роскошно стали смотреться шкафчики «Ивар» из ИКЕА, стоило их перекрасить в глубокий черный цвет. Современные краски экологичны, просты в работе, не пахнут и быстро сохнут. Что еще нужно для преображения?

3 Смените обивку

Сшить для мебели из ИКЕА более дорогие и выразительные чехлы можно самостоятельно. А можно обратиться к компаниям, которые специализируются именно на аксессуарах для мебели шведского бренда.

4 Дополняйте более дорогими элементами

Базовые каркасы мебели ИКЕА можно дополнить более дорогими фасадами и фурнитурой.

5 Не делайте мебель главным акцентом

Мебель ИКЕА будет смотреться в обстановке более органично, если не отдавать ей роль первой скрипки. Акцентом можно сделать отделку, декор, текстиль — вариантов много.

6 Выбирайте лаконичные варианты

Чем сложнее и необычнее предмет обстановки ИКЕА, тем больше запоминается массовому потребителю его дизайн — и тем больше обывателей останавливают на нем выбор. В результате товар становится растиражированным, бросается в глаза, выдает бюджетность обстановки. Более выигрышная стратегия — покупать в гипермаркетах шведского бренда максимально лаконичную мебель. Ее проще растворить в пространстве, сделав акцент на чем-нибудь другом.

7 Наполняйте пространство оттенками и полутонами

Чем больше в интерьере оттенков и полутонов, тем богаче он смотрится.

8 Присматривайтесь к ограниченным сериям

ИКЕА часто вступает в коллаборации с известными дизайнерами и мировыми брендами. Результатом такого сотрудничества становятся ограниченные серии, отвечающие главным принципам шведской марки, но все-таки заметно отличающиеся от ее основного ассортимента. Присматривайтесь к такой мебели: она может стать изюминкой вашей обстановки, а угадать в ней по внешнему виду популярный бренд будет нелегко.

9 Подбирайте статусную цветовую гамму

Цвет играет важную роль в общем восприятии пространства. Одни сочетания смотрятся довольно бюджетно (например, нейтральная гамма с вкраплением резких контрастных цветов — устаревший ход), другие, напротив, могут повысить статус интерьера (к примеру, насыщенные, сложные цвета, обилие темных оттенков, вкрапления цветных металлов). 

10 Обращайтесь к приемам композиции

Расставляйте мебель, ориентируясь на проверенные правила композиции. Это сделает пространство более выверенным и поможет создать впечатление, что над ним поработал дизайнер. Взгляните, например, как необычно смотрится серия «Свальнэс» благодаря симметричному расположению элементов и внесению некоторых штрихов ассиметрии в общую картину.

11 Покупайте вышедшее из ассортимента

Винтажные предметы мебели ИКЕА, давно вышедшие из ассортимента, можно найти в антикварных лавках, на блошиных рынках, на сайтах частных объявлений, а также встретить на дачах у друзей и знакомых. Некоторые из них могут стать настоящими находками для вашего интерьера. Кроме того, ретро-мебель нынче в тренде, а еще она придает обстановке веса и солидности.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская