Как обновить фасады кухонного гарнитура быстро и бюджетно: 3 простых способа

Рассказываем, как придать кухонным фасадам новый вид с помощью молдингов, самоклеящейся пленки и морилки.
Как обновить фасады кухонного гарнитура быстро и бюджетно: 3 простых способа

Unsplash

Мебель на кухне из-за постоянной готовки, влажности, перепада температур быстро стареет и портится. Делать ремонт несколько раз в год сложно не только финансово, но и морально. Мы выбрали 3 наиболее актуальных способа обновить мебель своими руками на разный вкус и бюджет.

1 Наклеить молдинги

Наверняка вы видели в интерьерах небольшие планки, наклеенные на дверцы мебели. Это и есть молдинги. Они бывают разной ширины, формы, но суть примерно одна — декорировать поверхность. Это может быть потолок, стены. Но нас сегодня интересуют фасады мебели. Чтобы обновить таким образом кухню, следуйте следующим правилам.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовить старые фасады. Для этого их нужно освободить от загрязнений и обязательно сделать маркером пометки с внутренней стороны. Подпишите цифрами дверцу и место ее крепления. Это поможет вам правильно собрать гарнитур после переделки. После этого фасады и крепежи можно смело снимать. 
  2. Молдинги нарезаются по размеру. По краям нужно сделать угол 45 градусов — так наиболее привлекательно будут выглядеть места соединения.
  3. Молдинги в оригинале белого цвета, поэтому их необходимо покрасить. Это можно сделать обычной кистью или использовать краскопульт, но с ним нужно уметь обращаться. Новичку может быть непросто.
  4. Клеем для дерева смазываем каждую планку и крепим к фасаду. 
  5. Возвращаем дверцы и шкафчики на место, ориентируясь на цифры, которые вы проставили заранее. 

2 Использовать самоклеящуюся пленку

Самоклеящаяся пленка, пожалуй, самый бюджетный и легкий способ обновить гарнитур. Пленка бывает матовой, глянцевой, разных цветов и фактур. С этим материалом хорошо работать, если ваша кухонная мебель изготовлена из ДСП или МДФ. Сделать редизайн несложно.

Процесс обновления с помощью пленки

  1. Измерьте поверхности. Замеры нужно сделать не только лицевой стороны, но и толщины — это необходимо, чтобы правильно рассчитать количество наклеиваемой на торцы пленки. На всякий случай оставьте 2 сантиметра запаса. 
  2. С внутренней стороны пленки есть защитный слой. Его нужно отклеить с одной стороны.
  3. Приклейте пленку к фасаду. Используя резиновый шпатель, выгоните изнутри все пузырьки воздуха, чтобы поверхность была ровной. Если некоторые пузырьки выгнать не удалось, их можно проколоть иглой. 
  4. Таким образом постепенно отклейте весь защитный слой и соедините пленку с фасадом. 
  5. Если аккуратно соединить не получилось, отклейте пленку и соедините ее заново. Это можно сделать не больше 2 раз, иначе она не приклеится плотно к мебели. 

3 Покрыть поверхность морилкой и лаком

Морилка это быстрый и недорогой способ не только обновить цвет фасадов, но и сделать их более презентабельными. Нанести морилку и позже слой лака несложно самому. Важно соблюдать инструкцию. 

Пошаговая инструкция по работе с морилкой и лаком

  1. Поверхность нужно очистить и просушить. Грунтовку наносить не нужно. 
  2. С помощью кисти или валика нанесите состав на фасады. Дождитесь высыхания и нанесите еще несколько слоев. Их количество зависит от оттенка, который вы хотите получить. 
  3. После того как морилка высохнет, покройте поверхность лаком
  4. Как вариант, можно обойтись и без морилки, покрыв дерево одним лаком, таким образом сохранить его внешний вид и фактуру. Лаки бывают матовыми и глянцевыми. Их наносят на обезжиренную основу без грунтовки, также в несколько слоев. 
  • Материал подготовила: Елена Перлова