Как декорировать интерьер с помощью яркой обивки мебели: 8 идей

Яркий диван или кресло способны украсить интерьер или сделать его безвкусным. Рассказываем, в каких случаях цветная обивка уместна и как ее вписать в интерьер.
Как декорировать интерьер с помощью яркой обивки мебели: 8 идей

Дизайнер: Екатерина Малмыгина. Фото: Роман Спиридонов

Бежевая или серая мебель — это универсальный вариант для любого интерьера. В этом ее преимущество и недостаток одновременно: иногда базовые оттенки так надоедают, что хочется совершить цветную революцию. Как не потратить деньги зря и изменить пространство к лучшему и когда яркая мебель уместна — отвечаем на эти вопросы в статье и подсказываем, как использовать акцентную обивку.

1 Выбрать обивку «в тон» домашнему животному

Самая очевидная причина, по которой многие отказываются от стильной обивки в пользу «немаркой» — наличие четвероногих любимцев. Ведь любую, даже самую красивую обивку, слой белой, серой или рыжей шерсти испортит в мгновение ока. Можно попробовать подобрать диван или кресло «в тон» — в дом к белому коту выбрать белую мебель с принтом, а к рыжему — оранжевую. Тогда волоски будут менее заметны. 

2 Поставить яркий диван напротив кирпичной стены

В основном такая отделка типична для стиля лофт. На темном фоне яркий диван будет выглядеть еще ярче, а интерьер — самобытнее. А кирпичная кладка создаст необходимый контраст между роскошной мебелью и грубой отделкой. 

3 Добавить динамику в нейтральную палитру

Если базовые цвета невзрачные, среди мебели нет интересных форм и в целом весь интерьер довольно пресный — это идеальный повод включить яркое пятно в виде мебели с необычной обивкой. Она сделает пространство живее, а интерьеру добавит характера. 

4 Украсить детскую

Комната для маленького ребенка или подростка — это поле цветовых и интерьерных экспериментов. И если в случае с подросшим чадом важно учитывать мнение самого жильца, то для малыша можно выбрать цвета самостоятельно.

5 Разбавить белый интерьер

Антоним темной отделке — абсолютно белые стены — также прекрасно дружат с яркой мебелью. И если в случае с темными стенами и полом цвет добавляет интерьеру драматизма, то в белом интерьере он является главным акцентом в комнате. Лучше вписать цветную мебель в интерьер поможет ковер или другой текстиль в похожей стилистике, или даже в тон дивану. 

6 Сделать монохромный интерьер разноплановым

Несмотря на то что монохромный интерьер в тренде, от однообразной палитры можно быстро устать. На помощь придет яркая мебель. Можно поддержать идею оформления комнаты в одном цвете и выбрать кресло или диван в той же палитре, но в более ярком тоне. Специалисты по цвету рекомендуют выбирать обивку мебели активнее, чем основной цвет в комнате. Но не темнее оконного текстиля, если он у вас есть. 

7 Выделить черный потолок

Сам по себе этот дизайн-ход хоть и известен уже многие годы, но так и не стал ультрапопулярным. Тем не менее, если у вас темный потолок в доме, стоит в качестве яркого контраста выбрать активную обивку для мебели, чтобы интерьер получится разноплановым.

8 Поддержать другой яркий декор

Можно подбирать декор в тон дивана, а можно сделать наоборот — и та картина, которая в одиночку оживляла пространство в доме, обретет компаньона в виде яркого пуфа, кресла или даже диванной группы. Аналогично можно сделать с яркими обоями — подчеркнуть или смягчить их оттенок можно, поставив рядом яркую мебель.

  • Материал подготовила: Елена Перлова