9 кресел из ИКЕА, которые впишутся в любой интерьер

Рассказываем, какие кресла ИКЕА можно использовать в интерьере: от самого узнаваемого «Страндмон» до модного «Бускбу» из ротанга.
9 кресел из ИКЕА, которые впишутся в любой интерьер

ИКЕА

Товары шведского производителя можно встретить почти в каждой квартире. Кто-то выбирает единичные экземпляры, другие же полностью обставляют дом этими изделиями. К какой бы группе покупателей вы не относились, обратите внимание на мягкую мебель. А мы подскажем, как подобрать кресла ИКЕА в любой интерьер.

Обзор самых интересных кресел ИКЕА

«Страндмон»
«Экерё»
«Поэнг»
«Ведбу»
«Бускбу»
«Аген»
«Стурселе»
«Ландскруна»
«Ваттвикен»

1. Кресло ИКЕА «Страндмон» в интерьере

«Страндмон» — один из наиболее узнаваемых предметов мебели шведского гиганта. Особенно в желтом и синем цветах. Это каминное кресло классической формы с подголовниками-крыльями. Модель появилась в каталоге шведского бренда в 1951 году. Надо сказать, с тех пор её дизайн практически не изменился. И сегодня желтое кресло «Страндмон» — негласный символ ИКЕА в любом интерьере.

В пользу этой модели говорит выбор расцветок: их количество постоянно пополняется и меняется в зависимости от обновления коллекции, комфортная цена — сейчас это 12 999 рублей — и универсальность. «Страндмон» хорошо впишется не только в сканди, но и, например, в лофт. А изделия приглушенных оттенков, серого или бежевого, можно попробовать разместить в пространстве, оформленном в современном или минималистском стиле.

Отдельно стоит сказать о детской модели: она смотрится очаровательно и сама по себе, и рядом со взрослой.

Табурет для ног из той же серии повышает узнаваемость товара. А если вы, наоборот, хотите сделать его менее узнаваемым, можно задекорировать его подушками. К более сложным методам кастомизации относится замена обивки, ножек или просто дополнительное декорирование мебельными кнопками. На фото в интерьере такое кресло «Страндмон» от ИКЕА едва ли можно будет легко узнать.

«Страндмон» выпускается не только в тканевой обивке, но и из комбинированных материалов, оно стоит уже ощутимо дороже. Те части, которые соприкасаются с телом, выполнены из натуральной кожи, а внешняя обивка — из пропитанной ткани.

Надо сказать, что изделия из кожи — самые капризные в уходе. С них нужно регулярно удалять загрязнения и чистить специальными средствами. 

Если вам нравится классическая форма «Страндмон», но хочется избежать узнаваемости, присмотритесь к похожей модели — «Омтэнксам». Единственный минус — она представлена пока только в тёмно-сером цвете.

2. «Экерё»

Элегантное геометричное «Экерё» отлично впишется в современную стилистику интерьера. Модель предтавлена в трёх цветах: бежевый, темно-синий и желтый — еще одно яркое кресло ИКЕА, которое можно использовать в интерьере. Но всегда есть возможность изменить стандартную обивку или ножки, как на примерах в галерее (правда, после любой кастомизации шведский производитель снимает гарантию).

3. «Поэнг»

Ещё одна легенда в линейке производителя. Была создана в 1970-х годах японским дизайнером Нобору Накамура. Он хотел сделать кресло-качалку, поэтому для изготовления каркаса использовал гнутую фанеру. Шпон двигается под весом человека, и сидящий может, действительно, немного покачиваться. Сейчас, правда, есть модель в виде качалки с ножками-полозьями.

Кресло «Поэнг» от ИКЕА подойдет почти в любой интерьер, оно не менее универсально, чем «Страндмон». Есть несколько видов расцветки и материалов обивки и ножек: из светло-бежевого, темно-коричневого березового и черного букового шпона. Тканевая обивка довольно спокойна: даже яркие цвета приглушены, и синий здесь не индиго, а благородного темного оттенка. Кожаное кресло «Поэнг» изготавливается в двух цветах (бежевом и коричневом) полностью из натуральных материалов.

Если вам нравится сочетание материалов, деревянные детали и плавные утонченные линии, присмотритесь к этому  изделию. В светлом варианте «Поэнг» подойдет в скандинавскую гостиную, а в тёмном — в современную или даже оформленную в стиле хай-тек. К тому же обивку всегда можно кастомизировать.

4. «Ведбу»

Ещё один элегантный вариант на тонких деревянных ножках. Есть две формы «Ведбу»: шириной 80 см с высокой спинкой и шириной 73 см с низкой спинкой, высота всего лишь 75 см. Оба варианта выпускаются в трёх цветах: коричнево-розовый, синий и тёмно-серый. Если у вас небольшая комната, обратите внимание на эту модель. За счет тонких ножек и легкого корпуса она не будет утяжелять интерьер. И к тому же станет достойной альтернативой синему креслу ИКЕА «Страндмон», на фото в интерьере будет выглядеть замечательно. А если добавить уютный плед, то вряд ли узнаваемо.

5. «Бускбу»

С трендом на экологичность, всё большее значение имеют материалы, из которых выполнена корпусная и мягкая мебель. У шведского производителя есть несколько вариантов из натурального ротанга. Они добавят интерьеру не только нотку эко, но и тропическое настроение.

Легкое воздушное «Бускбу» едва ли оставит кого-то равнодушным. Оно достаточно вместительное и удобное: ширина — 43 см, глубина — 63 см, а высота спинки — 75 см. Есть мягкие подушки, которые делают его только уютнее.

Дизайн «Бускбу» напоминает о тёплых странах. При этом оно выглядит очень домашним, а ведь одна из особенностей ротанговых изделий в обманном чувстве, как будто они созданы для улицы.

«Бускбу» освежит светлое оформление и добавит фактуры. Попробуйте сделать вокруг живой уголок с горшечными цветами, и ощущение острова в городской квартире гарантировано.

6. «Аген»

Как и все икеевские товары из ротанга, оно изготавливается вручную. Лучше всего «Аген» будет смотреться в группе из двух и более экземпляров. Если вы стилизуете столовую, обратите внимание на него, на кухне элементы в стиле эко выглядят очень эффектно. Главное — держать их подальше от конфорок газовой плиты

В белом цвете представлена похожее — «Финнторп».

7. «Стурселе» 

Высота «Стурселе» — 100 см, ширина — 69 см. Оно хорошо впишется как в светлую, так и в темную кухню или гостиную. В первом случае вы сможете сыграть на контрасте, а во втором — подчеркнуть фактуру натурального материала.

8. «Ландскруна»

«Ландскруна» выпускается в тканевой и кожаной обивке. Обратите внимание на рыжевато-коричневый оттенок кожи — выглядит очень благородно. А форма понравится любителям разных стилей: и минимализма, и лофта, и даже модного стиля 60-х.

9. «Ваттвикен»

Это трансформер, раскладывающийся в кровать. У «Ваттвикен» универсальная форма, с подлокотниками, так что оно выглядит красиво и в сложенном виде. Есть в сером и коричневом оттенке.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова