8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны в 2020 году (+ мнение дизайнеров)

В 2020 году будет актуальна функциональная мебель, максимально простая, но при этом интересная с эстетической точки зрения. Публикуем интересные тренды и мнения, которыми с нами поделились дизайнеры Татьяна Зайцева, Ольга Горчакова, Ольга Черненко и Павел Ветров.
8 трендов в дизайне мебели, которые будут актуальны в 2020 году (+ мнение дизайнеров)

Unsplash

1 Простота использования

Начинайте уже сейчас обращать внимание на визуально легкие и аскетичные модели.

Пример мебели будущего представил китайский дизайнер Ли Лу — вешалку-бабочку, выполненную из металла и дерева. Одно из основных достоинств этой конструкции, помимо невероятно эстетичного и стильного внешнего вида, — в тщательно разработанных и продуманных с конструкторской точки зрения местах соединения металла и дерева, которые не будут приходить в негодность во время долгого использования. 

Еще один плюс: мгновенная сборка. Все, что нужно — вставить деревянную деталь в специальное отверстие. Когда вешалка не нужна, деталь можно вынуть и убрать конструкцию, которая в собранном виде занимает минимум пространства. 

2 Натуральные материалы

Вопрос заботы об экологии и необходимости создавать безопасные и долговечные вещи прочно утвердился в интерьерных трендах. Да и жить в окружении природных материалов ощутимо приятнее.

3 Компактность и невидимость

Попробуйте представить, какая раскладывающаяся мебель могла бы вписаться в ваш дом. Она действительно помогает визуально упростить и освободить пространство.

Например, новозеландский дизайнер Майк Хиндмарш предложила начать учитывать в интерьере нагруженную событиями жизнь современных людей и создавать мебель, которая не будет вторгаться в личное пространство и привлекать к себе взгляд. Так появилась конструкция, которая поставляется в плоской упаковке, легко крепится на стену и включает в себя столешницу на четырех человек, место для хранения четырех стульев, полки для специй и бутылок. При этом ее легко снять со стены и перевесить, убрать или даже закрепить на внешней стороне дома.

4 Четкие формы и принты

Принты на ткани и обоях, форма мебели — одни из самых быстро меняющихся трендов. И если обновлять мебель каждый сезон затратно, то при покупке нового постельного белья или штор определенно стоит ориентироваться на текущую моду.

Design Studio TZ Interior

5 Многофункциональность

Многофункциональность продиктована общим многолетним трендом на отказ от высокого уровня потребления. Чем больше ролей может сыграть каждый предмет — тем лучше.

Например, китайский дизайнер Ли Кай представила новую концепцию обогревателя. К ней ее подтолкнуло желание создать простой и многофункциональный, но при этом изящный и стильный аксессуар для дома. Прилагающийся деревянный каркас позволяет использовать обогреватель для сушения одежды или ширмы-разделителя. На устройстве можно сидеть и ходить по нему, а управление производится с помощью сенсорной панели.

6 Изящная сдержанность

Один из победителей Reddot 2019 Павел Ветров представил концепцию рабочего стола, на которую его вдохновило посещение библиотеки. Получился стильный и лаконичный стол, который дает ощущение изоляции благодаря мягкой перегородке по бокам. Для удобства и порядка есть ящик для канцелярских принадлежностей и место для кабелей и зарядных устройств. 

7 Автоматизация

В больших городах идет постоянное увеличение населения и рост цен на недвижимость. Как следствие, людям, особенно молодым, приходится искать студии маленькой площади и организовывать в них уютное и функциональное пространство для жизни.

Дизайнеры из MIT Media Lab представили роботизированный проект мебели для маленьких студий. Вы нажимаете кнопку на стене или заходите в мобильное приложение, и мебельные блоки начинают скользить по магнитным приводам, превращая квартиру в спальню, гостиную и кухню, рабочий кабинет или гардеробную.

8 Новые формы

Миниатюрное жилье активно набирает популярность, поэтому один из основных трендов — стремление сделать его как можно более стильным и функциональным, создать комфортную жизнь в маленьком пространстве. Ради этого приходится отказываться от привычной мебели и искать уместные аналоги.

  • Материал подготовила: Мария Ревина