Особенности отделки итальянской мебели из массива: самые красивые техники и породы дерева

Инкрустация, резьба, кракелюр — существует множество техник отделки. Ручная работа итальянских краснодеревщиков не просто декорирует мебель, нередко она превращает ее в произведение мебельного искусства.

Инкрустация

Это мозаичная техника – узор собирается из кусочков дерева, может дополняться вставками мрамора, слоновой кости, латуни. Выполняется в двух вариантах: 
•    объемная – детали мозаики выступают над поверхностью мебели;
•    заподлицо — вставки делают на уровне с основной поверхностью, при этом границы между ними не должны быть заметными на ощупь; дерево должно быть хорошо просушено, чтобы вставки не деформировались и не выпадали.

Техника известна давно, еще со времен древнего Египта, но в Европе стала популярной во времена барокко — инкрустация считается одной из непременных частью отделки мебели в этом стиле. 

Буфет EZIO BELLOTT (инкрустация заподлицо, барокко).

Узоры в этом случае достаточно сложные, с большим количеством мелких деталей сложной геометрии, и  это под силу только опытным мастерам, что повышает стоимость мебели.

В более поздних стилях инкрустация нередко используется для декорирования всей плоскости, детали узора при этом крупные и проще по геометрическому рисунку.

Письменный стол Bamax (современный стиль).
Комод Zanaboni (ар-деко)

Резьба

Видов резьбы много, но при производстве мебели используют в основном три:
•    Углубленная. Верхние точки рельефных деталей находятся на одном уровне с общей поверхностью.
•    Рельефная. Характерна разная высота резных объемных деталей, углубления могут быть также разной глубины (часто для ее создания используют накладные детали).
•    Прорезная. При такой технике фоновой плоскости нет, узор получается прозрачным.
Техники нередко комбинируют.

Кресло Ls XVI Belloni (углубленная резьба).
Табурет Bianchini (комбинация углубленной и рельефной резьбы)

Резные детали с углублениями простой формы можно делать на станках, сложные орнаменты, особенно в дорогой мебели, — ручная работа.

Софа Magic Morello Gianpaolo (комбинация прорезной и рельефной резьбы разной сложности)
Кровать Riva (комбинация прорезной и рельефной резьбы разной сложности)

Состаривание

Речь именно о том, как придают винтажный вид новой мебели. Два варианта – использовать выдержанное дерево или применять специальные техники. Но «выдерживать дерево» – достаточно дорогостоящий и длительный процесс, поэтому чаще всего из такого материала делают небольшие интерьерные детали. 
Техники состаривания:
•    Кракелюр. Это создание на окрашенных поверхностях трещин, используют специальный лак. Когда трещины образовались и высохли, их можно заполнить краской другого тона, пигментом, золотой пудрой.
•    Патинирование. На поверхность наносят фольгу, краску, патину так, чтобы создавался эффект потертости. Процесс трудоемкий и требует немало опыта.
•    Брашинг. Дерево обрабатывают жесткими щетками, которые удаляют с верхнего слоя древесины мягкие волокна, имитируют червоточины. Такое состаривание возможно, только если у дерева есть хорошо выделяющиеся мягкие и твердые годовые кольца. Подойдут дуб, орех, венге; не работают в технике брашинга с тиком, буком, кленом.

Газетница Pecora Franco Mario (выдержанная ель)
Канапе Rose Morello Gianpaolo (патинирование)

Отличный эффект состаривания получается на окрашенных поверхностях. И неважно, покрыты ли краской все поверхности мебели или только отдельные детали. 

Шкаф Arte Casa (прованс)
Комод Vittorio Grifoni (этно, кантри)

Отделка деревом

Можно обойтись и без сложных техник, если выбрать для мебели особую древесину.

Венге

Эта африканская порода очень твердая, обработке поддается трудно. Но при правильной сушке и выдержке дерево стабильное, поэтому даже тонкие элементы из него способны выдерживать серьезные нагрузки. Цвет — от коричневого до почти черного, светлые прожилки создают красивую текстуру.

Стол Porada Elika rettangolare

Эбен

Относится к очень ценным породам, ее нужно правильно выдерживать и сушить, иначе древесина становится нестабильной. Она настолько плотная и тяжелая, что даже тонет в воде. Для спила подходят только деревья, возраст которых исчисляется сотнями лет. Деревья семейства эбеновых растут в Африке, Малайзии, Индонезии, на Цейлоне, но есть квота на их вывоз. Древесина почти черная, без явных годовых колец. При шлифовке можно добиться почти зеркального блеска.

Стол журнальный Jeremy rectangular Bianchini 

Зебрано

Растет в Африке, древесина ценится за свою декоративность. В ней чередуются мягкие и твердые слои, поэтому структура получается очень неоднородной: золотисто-коричневый фон с узкими темными прожилками (могут быть даже черными). Но это же делает ее сложной в обработке, поэтому с зебрано работают только опытные мастера.

Кухня Francesco Molon Alycia

Радика

Это не сорт древесины, так называют часть ствола, которая расположена возле корня. Здесь нет видимых годовых колец, рисунок получается фантазийным и уникальным на каждом срезе. 
 

Буфет Tiberio Emmemobili

Итальянские мастера используют также позолоту, лаки, дерево другой породы и т.д. Примеры подобной отделки мебели смотрите на сайте Arredo.