7 способов продлить жизнь дешевой мебели, чтобы не тратиться на новую

Относиться бережно, проверять крепежи, накрыть мягкую мебель чехлом или пледами — советуем, как обращаться с бюджетными предметами обстановки, чтобы они прослужили дольше.
7 способов продлить жизнь дешевой мебели, чтобы не тратиться на новую

Unsplash

Бюджетная мебель может прослужить вам гораздо дольше ожидаемого, если подойти к эксплуатации правильно и соблюдать меры, которые позволят продлить ей жизнь.

1 Относитесь бережно

Дешевая мебель требует такого же бережного ухода, как и дорогая. Следите за тем, чтобы она не терпела перегрузки, берегите от повреждений и передвигайте ее аккуратно при необходимости.

2 Проверяйте крепежи 

Лучше проверить и подкрутить болты и гайки, чем сесть на расшатывающийся стул и сломать его навсегда. При этом не спешите разбирать дешевую мебель и собирать ее заново — этого она как раз может не пережить. Просто подкручивайте крепежи и не давайте им расшатываться. 

Unsplash

3 Защитите мебель от воды и агрессивных средств

Как правило, дешевая мебель легко портится от воды — например, если на стол или комод пролить воду и своевременно ее не вытереть, могут появиться вздутия, потемнения. Если у вас в комнатах стоит подобная мебель, продумайте варианты ее дополнительной защиты, например, прикройте стеклянной столешницей. На кухне можно поступить по-другому — закрыть столешницу обеденного стола прозрачной клеенкой, а сверху — красивой скатертью, чтобы клеенка не портила внешний облик интерьера. Внутренние ящики шкафов на кухне можно защитить специальными ковриками. Так же как и шкафы, где вы храните обувь или моющие средства. 

4 Закройте мягкую мебель чехлами

Если вы не уверены в том, что обивка вашего дивана выдержит чистку и проверку временем, лучше не рисковать и своевременно закрыть ее чехлом. Чехол можно пошить самому, купить в магазине или пойти более простым путем — выбрать подходящие пледы и покрывала и закрыть хотя бы сидения и подлокотники. Третий вариант — наименее удобный и, что и говорить, менее эстетичный. Актуальнее выглядит диван, на который плед небрежно наброшен, а не подоткнут. Но в качестве временного варианта — можно попробовать. 

Pexels

5 Покрывайте защитными составами

Не вся бюджетная мебель выполнена из заменителей дерева. Есть и модели из массива — например, хвойных пород. Такие встречаются в ассортименте производителей мебели в массовом сегменте. Скажем, в ИКЕА это комод «Раст» за 2 999 рублей или стеллаж «Альберт», который стоит 549 рублей. Такую мебель можно и даже нужно покрывать маслом, лаком, краской, чтобы повысить ее износостойкость.

6 Замените фурнитуру

Скорее всего, мебель прослужит дольше с более качественной фурнитурой — петлями, доводчиками, ручками. Фурнитура — не самое бюджетное вложение, но новый комплект мебели покупать все же дороже.

Unsplash

7 Попробуйте преобразить

Если мебель потеряла эстетический внешний вид, а покупать новую вы не планируете, возможно, вам подойдут некоторые варианты обновления. 

Так, можно попробовать перекрасить мебель. Даже если это не натуральное дерево, перекраска возможна, хотя и более трудоемкая. Мы давали подробные инструкции, как перекрасить фасады кухонного гарнитура, а также, как работать с ДСП — любым видом мебели из этого материала. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина