Подумайте дважды: 7 предметов для дома, которые опасно покупать с рук

Мягкая мебель, матрас, пылесос и мясорубка — рассказываем, какие вещи опасно покупать на барахолке и почему.
Подумайте дважды: 7 предметов для дома, которые опасно покупать с рук

Pexels

Покупка с рук — это хороший способ сэкономить на обновлении интерьера. Кроме того, на барахолках можно найти редкие вещи, предметы старины или, наоборот, неиспользованный товар. Но есть несколько категорий предметов для дома, которые нежелательно покупать с рук.

Какие подержанные вещи стоит покупать с осторожностью? Перечислили в видео

1 Мягкая мебель

Качественно прочистить мягкую мебель, особенно внутри, очень сложно, и не все это делают перед продажей. Некоторые ограничиваются лишь поверхностной уборкой. Но при таком подходе опрятное снаружи изделие внутри может оказаться рассадником вредоносных бактерий, микроорганизмов или клопов. Если вы решительно настроены купить диван или кресло с рук, узнайте, в каком помещении стоял предмет, чисто ли там и нет ли следов насекомых. В крайнем случае, если возможности убедиться в условиях содержания мягкой мебели нет, стоит заказать химчистку — и только после этого приносить купленную вещь к себе в дом.  

2 Подушка

Так же обстоят дела и с подушками: их сложно вычистить до конца, поэтому внутри могут содержаться остатки чужой слюны, пота, отмерших клеток кожи, грибок и даже пылевые клещи. Спать на таком разнообразии не слишком приятно и просто небезопасно. Изделие с натуральным наполнителем может быть также рассадником плесени (в искусственных волокнах органика не приживается). Тем не менее любые виды подушек надо обязательно сдавать в химчистку, из-за чего выгода от покупки с рук исчезает. Более того, натуральный наполнитель нуждается в частом обновлении, и довольно скоро придется сдать подушку на перенабивку, что тоже станет дополнительными расходами. 

3 Ковер

Если вы не знаете точно, в каких условиях хранился ковер, не стоит его покупать. Внутри ворса могут находиться разные насекомые и их личинки: клопы, тараканы, муравьи или блохи. Изделие при этом будет выглядеть вполне опрятно, так что вы не догадаетесь о неожиданном сюрпризе. Но после того как вы принесете ковер в дом, насекомые размножатся, и вытравить их будет уже сложно. Продавец может замаскировать въевшиеся неприятные запахи чисткой с шампунем или ароматическими спреями, но в дальнейшем они проявятся у вас дома. Если вещь действительно ценная, а купить ее можно только с рук, заложите в бюджет траты на хорошую химчистку. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

4 Плита или духовка

Не стоит брать на барахолке плиту и любую другую технику, которая связана с нагреванием и готовкой. Опасность эксплуатации таких предметов со временем повышается, а в случае с газом это и вовсе может привести к чрезвычайной ситуации. В духовых шкафах постепенно образуется сложно удаляемый налет, может появиться ржавчина. Все это при готовке попадает в пищу и вредит здоровью. А на качественную очистку придется потратить много времени и сил.

5 Матрас

Хороший матрас стоит недешево, но на него имеет смысл потратиться. Купленное с рук даже самое качественное изделие, скорее всего, накопило в себе микроорганизмы и запахи. Сдать его в химчистку, конечно, можно, но это тоже недешево. А если матрас высокий, его могут не прочистить до конца. Кроме того, со временем использованное изделие начнет продавливаться и деформироваться — быстрее, чем это бы случилось с новым. 

6 Пылесос

Покупка техники с рук — это всегда риск. В случае с пылесосом стоит отдавать себе отчет в том, что он контактировал с грязью и разными видами пыли. Все это оседает внутри прибора. Если им убирали ртуть из градусника или другие токсичные отходы, он может быть небезопасен. К тому же такая техника со временем начинает перегреваться и отключаться через несколько минут после начала уборки. У беспроводных моделей быстрее садится зарядка. При покупке пылесоса нужно будет заменить все фильтры и как следует прочистить изнутри все составные части. 

7 Мясорубка или блендер

Режущую технику тоже не рекомендуется покупать в подержанном состоянии. Блендер, мясорубка, кухонный комбайн, слайсер — со временем они теряют свои свойства из-за затупившихся лезвий. Эти детали придется заменить или заточить — снова дополнительная (и иногда достаточно внушительная) трата. Кроме того, даже с острыми ножами пользоваться такой техникой может быть опасно из-за возможных сбоев.