6 предметов мебели, которые на самом деле захламляют маленькую квартиру

В нашей подборке — пуф, сервант, прикроватная тумбочка и другие предметы мебели, которые не вписываются в маленькую комнату. Выясняем, можно ли их заменить, и чем.
6 предметов мебели, которые на самом деле захламляют маленькую квартиру

Unsplash

1 Прикроватная тумбочка

Прикроватная тумбочка может показаться очень важной частью спальни, но это не совсем так. В большой просторной комнате, значительно превосходящей по размеру кровать, прикроватные тумбочки действительно нужны. Они позволяют ненавязчиво заполнить пространство, составляют с кроватью единую композицию. Но в маленькой спальне это лишняя трата свободного места и нерациональная потеря пространства, которое можно было бы использовать для хранения.

Лучше совсем отказаться от тумбочек, заменив их, например, настенными светильниками и открытой полкой над изголовьем — это решение добавит воздуха. А если размер комнаты позволяет, можно поставить рядом с кроватью комод или шкаф — в нем уместится гораздо больше вещей, при этом смотрится такая композиция вполне гармонично.

2 Журнальный столик

Прежде чем ставить журнальный или кофейный столик в маленькой гостиной, подумайте, насколько рационально это решение, не перегрузит ли оно комнату. Если в гостиной всего одна функциональная зона, отвечающая за отдых и минимальное количество мебели, — столик может вписаться в интерьер. Но если на небольшой площади вам нужно уместить место для отдыха, работы или хранения, журнальный столик будет только перегружать и захламлять пространство. Лучше оставить центр комнаты более-менее свободным. 

3 Низкий шкаф для одежды

В маленькой квартире довольно непросто спланировать систему хранения вещей. Хочется иметь вместительный шкаф, но при этом не перегрузить интерьер. Кажется, что невысокий, но глубокий шкаф — хорошее решение, но на самом деле лучше выбрать модель повыше и поуже. Самый лучший вариант — лаконичная модель того же оттенка, что стены, высотой под потолок. Наверху можно хранить редко используемые вещи, например сезонную одежду или текстиль, а пониже разместить побольше полок и перекладин. Визуально такое решение выглядит как продолжение стены. А если на дверцах разместить зеркало, получится хороший эффект расширения маленького пространства.

4 Массивные стулья

Массивные стулья с высокой спинкой — не самое лучшее решение для маленькой кухни. Они создают ненужный визуальный шум, перегружают пространство. Попробуйте заменить их на компактные светлые табуреты без спинки или подобрать прозрачные пластиковые модели. Оба эти решения выглядят лаконично и не привлекают лишнего внимания.

5 Пуф

Основная роль пуфа — дополнить интерьер спальни, гардеробной или будуара, сделав его завершенным. При этом функциональная нагрузка у него минимальная: на нем неудобно долго сидеть, он нужен только для того, чтобы присесть мимоходом на пару минут. В маленькой комнате он сразу создаст ощущение захламленности, затруднит передвижение и займет место, которое лучше было бы оставить свободным или использовать более рационально.

6 Сервант

Серванты, когда-то бывшие в моде, сейчас неуместны практически в любом интерьерном стиле и особенно плохо смотрятся в маленькой квартире. Если у вас есть красивая коллекция тарелок или сувениров из разных стран, используйте под нее открытый книжный шкаф, полки или повесьте на стену. Это будет выглядеть ощутимо лучше и станет свежим красивым решением, особенно в маленькой комнате. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина