5 знаменитых предметов мебели, которые вам знакомы по фильмам

Кресло американского психопата и торшер Тони Старка: рассказываем о мебели, которая снималась в известных фильмах!
5 знаменитых предметов мебели, которые вам знакомы по фильмам

Кадр из фильма «Марс атакует!»

1 Кресло Джеймса Бонда Barselona

Самое узнаваемое кресло двадцатого столетия разработал модернист Мис ван дер Роэ для короля Испании. За его основу взяли сидение древнеримской знати с X-образными загнутыми ножками, которое могло принадлежать только высшим магистратам. Неудивительно, что в популярных фильмах это кресло встречается в интерьерах успешных и обеспеченных людей. Оно украшает черно-белую гостиную Патрика Бэйтмена из «Американского психопата», подчеркивая его высокий статус. В фильме «Казино Рояль» Джеймс Бонд и М сидят на этих креслах в апартаментах и ведут переговоры. А в убежище Кевина Флинна («Трон: наследие») Barselona становится ниточкой, соединяющей холодную цифровую эпоху c воспоминаниями героя о прошлом реальном мире. Кресло «вне времени» также снималось в лентах «Безумцы», «Железный человек», «К черту любовь», «Бэтмен против Супермена: На заре» и многих других.

2 Торшер Тони Старка Arco

Его упоминают в титрах известных кинокартин наравне с актерами: он стал безмолвным свидетелем романтической сцены в фильме «Эта дурацкая любовь» и наблюдал за шахматной партией в кино «Счастливое число Слевина». Наш герой — футуристический торшер Arco, который напоминает домашнюю версию уличного фонаря. Светильник стал настолько популярным и часто подделываемым, что представителям фабрики Flos пришлось подать в суд, чтобы официально признать его художественной ценностью. Знаменитый хромированный изгиб Arco дополнил интерьер вампирской гостиной Калленов («Сумерки») и офис агентов в картине «Люди в чёрном». Также его можно увидеть в фильмах «Железный человек», «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», «Бриллианты навсегда», «Черные метки» и сериале «Американская история ужасов».

3 Стул для важных переговоров Navy

В Европе стул Navy от компании Emeco иногда называют «тюремным», потому что режиссеры часто используют его для сцен с допросами. Такое брутальное амплуа он обрел не просто так: изначально его придумали для ВМФ США, а прочная алюминиевая конструкция способна выдержать даже взрыв торпеды. Чаще всего Navy участвует в сценах, когда герои противопоставлены другу другу. На них «беседовали» агент Смит и Нео («Матрица»), Брюс Уэйн и Джокер («Темный Рыцарь»). Именно на этих стульях произошёл знаменитый диалог Спуннера и Санни о том, на что способен живой человек и не способен робот («Я, робот»). Стул Navy вы также видели в фильмах «Kingsman: Золотое кольцо», «Терминатор: Генезис», «Бегущий в лабиринте: Испытания огнем».

4 Диван Магнуссена

Это самый длинный диван в мире, который может принимать бесконечное количество форм. У некоторых он вызывает ассоциацию с телом змеи, другие видят в нем анатомическое сходство с человеческим позвоночником. Но все сходятся в едином мнении: ни один другой диван не смог бы создать ту величественную и волнительную атмосферу гостиной в Капитолии из фильма «Голодные игры». Его другая версия, выполненная из белой кожи, отлично вписалась в изгиб балкона особняка Магнуссена в сериале BBC «Шерлок», эпизод «Его последний обет».

5 Космическое кресло Ovalia Egg

Каждый, кто хоть раз смотрел фильм «Люди в черном», наверняка запомнил кресло Ovalia Egg в форме яйца. Когда герой Уилла Смита пришел устраиваться на работу в секретное бюро, всех кандидатов усадили именно на эту причудливую мебель. Такие футуристичные кресла можно увидеть и в других фильмах про инопланетян: например, в картине Тима Бертона «Марс атакует!»: сцена интервью с профессором Кесслером (герой Пирса Броснана) происходит в «капсулах» Eero Aarnio Ball.

  • Материал подготовила: Ирина Баёва