5 важных советов для тех, кто хочет переделать мебель и аксессуары ИКЕА

Мы давали много идей для переделки и кастомизации мебели шведского бренда, а сегодня собрали рекомендации для тех, кто хочет, но боится испортить предметы своим творчеством.
5 важных советов для тех, кто хочет переделать мебель и аксессуары ИКЕА

Дизайн: Илья и Аида Тверские. Фото: Наталья Горбунова

Некогда читать статью, смотрите короткое видео с советами для тех, кто задумал переделку мебели ИКЕА

А теперь расскажем подробнее.

1 Всегда сверяйтесь с инструкцией к вещи

Те, кто хоть раз собирал мебель шведского бренда, знают, что без инструкции не обойтись. Для переделки предмет, вероятнее всего, нужно будет сначала разобрать, если у вас он уже стоит в доме. Или сразу после покупки, не начиная сборки, преобразить, а потом собрать. Без подробной инструкции это будет сделать крайне сложно, так как в комплекте вместе с основными деталями поставляется еще множество гаек, шурупов, болтиков и других элементов.

Unsplash

2 Продумайте функциональность

Часто о переделке мебели говорят в контексте визуального преображения, цель которого — сделать эксклюзивный предмет, не похожий на другие. Но при этом забывают о функциональности. Так, если вы, например, решитесь на редизайн комода или обувницы, они должны сохранить свою функцию или приобрести новую (например, обувница может стать еще и скамейкой). Иначе вы просто получите бесполезный пылесборник, от которого придется избавиться.

3 Беритесь за те предметы, которые проще переделать

У шведского бренда есть достаточно много предметов, которые просто созданы для преображения и индивидуализации. В частности, это мебель из необработанного массива дерева, например, комод «Раст», стеллаж, шкаф и комод «Ивар», стеллаж «Альберт» и каркас кровати «Нейден». Также к таким вещам относится мини-комод «Моппе» — он тоже выполнен из необработанного массива.

Их проще преобразить, так как готовить поверхность перед, скажем, покраской почти не приходится. А если взяться за переделку предметов мебели, которые выполнены из ДВП и покрыты краской сверху, сначала придется снять верхний слой, чтобы новое покрытие легло лучше и продержалось дольше. Например, фронтальные части комода «Мальм» покрыты акриловой краской, а дверцы гардеробов «Пакс» — бумажной пленкой. Убрать их совсем не просто. Есть и альтернатива — искать те вещи, которые можно не переделывать визуально, а преобразить с помощью дополнительных деталей. Например, полку с ящиками «Экби Алекс» иногда ставят на ножки и превращают в консоль или туалетный столик.

4 Используйте простые хаки (или здраво оцените свои силы)

Пожалуй, нет ничего проще замены ручек на комодах или шкафах. Да, это кажется мелочью, но, поверьте, фурнитура может значительно преобразить комод или шкаф, который уже надоел.

Покрасить фасады в новый цвет, конечно, уже сложнее, но тоже доступно новичку, особенно если выбрать предметы из необработанного дерева. 

А все, что связано со столярными работами или глобальными изменениями — например, установка двух комодов на общее основание — под силу только опытным мастерам. Или тем, кто готов к тому, что результат будет совсем не идеальным. 

5 Сделайте примерные макеты и чертежи перед переделкой

Даже если вы запланировали не глобальную переделку, а просто смену ручек, лучше их «примерить» к фасаду, чтобы понять, как они будут выглядеть. Когда в планах — перекраска фасадов или всей мебели, обязательно нужно сделать несколько выкрасов, чтобы увидеть реальный цвет и то, как материал ляжет. А если запланирована глобальная переделка со столярными работами, без макетов и чертежей вряд ли можно обойтись.

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина