5 правил использования мебели и декора из масс-маркета (чтобы не как у всех)

Разбираемся, как подбирать и вписывать в интерьер доступную мебель и аксессуары, чтобы получалось оригинально.

Перечислили правила покупки мебели и декора из масс-маркета в видео

1 Удержаться от покупки растиражированных предметов

У каждого масс-маркет бренда мебели и аксессуаров есть предметы, которые узнаются с первого взгляда. Например, у ИКЕА таким предметом долгое время была красная подушка в виде сердца с руками. Ее можно было найти в каждой второй гостиной или спальне, у многих она есть до сих пор. Такие яркие и продаваемые годами предметы делают интерьер шаблонным, не добавляют оригинальности и стиля.

Как сделать лучше

Практически все крупные бренды периодически выпускают дизайнерские коллекции. Они приглашают профессионалов, которые обычно работают в нише высокого дизайна и создают с ними ограниченную линейку мебели и аксессуаров. На такие предметы стоит в первую очередь обращать внимание. Они оригинальные, стильные и достаточно быстро выйдут из продажи. А значит, вряд ли ими обзаведутся все вокруг.

Instagram: @ikea_rus

2 Придерживаться единой цветовой гаммы

Если собирать предметы разрозненно, можно получить цветовую кашу — в масс-маркете достаточно много цветастых ярких предметов, они привлекают внимание и лучше продаются. Но разрозненные цвета в интерьере не выглядят продуманно и стильно. Впрочем, как и безликий монохром без намека на цветовые пятна.

Как сделать лучше

Можно выполнить интерьер в базовом цвете и добавить цветные акценты точечно, скомбинировать два основных цвета, а беспроигрышным правилом считается использование трех цветов (60% основного оттенка, 30% акцентного оттенка и 10% контрастного цвета). В любом случае нужно пристально изучать все товары разных брендов, чтобы подобрать то, что хорошо впишется.

3 Изучать весь ассортимент

Очень часто мебель и декор для дома покупают разрозненно. Из-за этого новые предметы часто плохо сочетаются друг с другом по цвету или стилю.

Как сделать лучше

Масс-маркет выпускает декор разных категорий так, чтобы предметы можно было сочетать друг с другом. Не стоит покупать все из одной линейки — можно получить ощущение стенда, это достаточно скучно. Но выбрав, например, шторы, зайдите в отдел с диванными подушками. Возможно, там будет вещь другого цвета, но с узором того же оттенка, что и шторы. Или, подобрав вазу, поищите поднос, который бы перекликался с ней по тону или материалу.  

4 Подбирать эффектный текстиль

Поклонники минимализма и скандинавского стиля знают, как сложно бывает подобрать постельное белье, чехлы для диванных подушек, полотенца или шторы в масс-маркете. Часто подводит качество материала и «веселая» расцветка. Но при этом подбор текстиля в доступных магазинах выгоден: с помощью нового пледа, подушек или штор можно задать другое настроение интерьеру, и это не сильно повредит семейному бюджету.

Как сделать лучше

Пробуйте найти нейтральный однотонный текстиль в базовых линейках. Можно самостоятельно сделать скатерть или чехлы для диванных подушек. С этим справится даже новичок в шитье.

5 Учиться самостоятельно переделывать предметы

Таким образом легко преобразить базовую вещь и получить уникальный предмет за небольшие деньги. При этом важно учитывать, что такие изменения ведут за собой потерю гарантии: ее нельзя будет вернуть в магазин.

Как сделать лучше

Не бойтесь изменять мебель и декор так, чтобы они лучше вписывались в интерьер. Многие бренды, например, ИКЕА, специально выпускают не окрашенные предметы, чтобы с ними было проще работать самостоятельно. Запаситесь качественными материалами и инструментами, посмотрите видеоуроки и примеры и создавайте уникальные дополнения для своего интерьера.

  • Материал подготовила: Мария Ревина