5 потрясающих идей для преображения комода «Хемнэс» из ИКЕА

Традиционный донельзя комод в скандинавском стиле на самом деле способен стать одной из самых ярких вещей в вашем доме. Собрали 5 идей для тотального редизайна.
5 потрясающих идей для преображения комода «Хемнэс» из ИКЕА

ИКЕА

Что может быть универсальнее белого комода с лаконичными фасадами и черной фурнитурой? Пожалуй, таких вещей мало. Если сканди дизайн успел вам прилично надоесть, но вы не готовы расставаться с простыми и удобными вещами, посмотрите, как можно сделать индивидуальным базовый скандинавский комод от ИКЕА.

В коротком видео показали все идеи. Смотрите, если нет времени на чтение

1. Перекрасить

Самый бюджетный вариант «Хемнэс» с тремя ящиками делают в двух цветах: белом и оттенке дерева. Комод с шестью ящиками выпускается в тех же цветах, а с восемью еще и в красном цвете. Все они отлично поддаются изменениям. Не самый быстрый, зато радикальный способ переделать комод — перекрасить его в более яркий, активный оттенок. Как вариант, можно изменить цвет локально, например, покрасить один из ящиков или все ящики, а стенки и столешницу оставить в оригинальном оттенке.

Если не знаете, какой цвет выбрать, обратитесь к актуальной палетке Pantone, а фактуру выбирайте исходя из общего стиля комнаты. Глянцевая поверхность выглядит более броско, а матовая идеально сочетается с темными оттенками. Можно комбинировать метод перекраски с другими идеями преображения, например, заменой ручек.

2. Поменять фурнитуру

Если хочется чего-то нового, но без особенных финансовых вложений и траты большого количества времени на переделку, поменяйте фурнитуру на комоде. Результат будет виден сразу. Простые базовые ручки «Хемнэс» так и просят о том, чтобы их усложнили. Вы можете поддержать скандинавский стиль и выбрать ручки в форме голов нордических животных, или пойти другим путем и выбрать ретро-фурнитуру или золоченую, в духе ар-деко.

Потратив от силы полчаса на переделку, вы получите предмет интерьера с качественно другим настроением.

3. Состарить

Состаренный комод — это просто находка для интерьеров в эстетике кантри, шебби-шик и классики. Вариантов состаривания поверхности с помощью краски масса. Например, можно воспользоваться битумным лаком и затемнить поверхность местами.

Еще одна популярная техника, с которой справится и новичок, — эффект сухой кисти. На кисть набирается краска, излишки вытираются, а небольшим остатком прокрашивается поверхность — так, чтобы каждая ворсинка, в идеале, оставляла собственный след.

4. Добавить декор

Этот способ можно комбинировать с перекрашиванием или состариванием, чтобы более выигрышно сочетать декор и оттенок мебели. Для декорирования комода подойдет лепнина. Ее можно оставить в первоначальном виде или предварительно окрасить, а после закрепить на комоде. Кстати, гипсовая белая лепнина отлично будет смотреться на белом варианте «Хемнэс». Такой декор сделает комод более фактурным, но в то же время не будет перенасыщения и цветом, и декором. 

5. Нанести принт

У этого варианта преображения есть несколько путей. Самый очевидный — нанести нужный узор или рисунок по трафарету. Можно совместить два способа переделки — перекрасить комод и добавить рисунки яркого цвета. Это могут быть принты или геометрические линии — выбирайте в зависимости от общего стиля помещения.

Если вы оформляете комод для детской комнаты, позвольте детям самостоятельно украсить его. Выдайте им перманентные маркеры и разрешите разрисовать комод. Они будут в восторге, а вы получите идеальный предмет для интерьера детской. Чтобы рисунки не стерлись, покройте поверхность лаком. 

  • Материал подготовила: Елена Перлова