Квартира-мансарда с балконом на крыше

Эта квартира расположена в центре Москвы, на мансардном этаже в отреставрированном доходном доме. Семья с маленьким сыном приобрела ее для себя — и пригласила дизайнеров, чтобы оформить уютный, функциональный и комфортный интерьер. 

Заказчики и задачи 

Владельцы квартиры — супружеская пара с трехлетним сыном. У этой семьи есть романтическая история, которая во многом вдохновила авторов проекта — Надежду Требухину и Ольгу Раскулину. «Проект называется Second Wind, что в переводе означает «второе дыхание». Это словосочетание написано на стене не просто так.

Мы вдохновились историей заказчиков, которые начали встречаться в старших классах, но судьба разделила их на целых 20 лет. Встретились они внезапно на мероприятии, посвященном его деятельности, а организовывала его она. После этой случайной встречи они уже не расставались, а через 9 месяцев на свет появился чудесный мальчик, вся жизнь у обоих заиграла новыми красками — ощущение, что началась новая жизнь, второе дыхание», — делятся дизайнеры.

В гостиной есть выход на балкон-крышу. 

Квартиру покупали для своей семьи — трех человек. И хотели оформить ее с максимальным комфортом. «Никаких раскладывающихся диванов и столов, минимум гостей, максимум наслаждения семьей», — так характеризуют задачи авторы проекта. 

Диван в гостиной, по признанию авторов проекта, искали долго. Он должен был быть эстетичным со всех сторон, так как его размещали посередине комнаты, с мобильной спинкой. При этом у заказчиков было обязательное требование — брать только то, что есть в салонах и что можно увидеть вживую (кстати, это требование относилось не только к дивану, но и к другой мебели и даже отделке). 

Планировка 

Квартира была свободной планировки, но с рекомендованными зонами. Дизайнеры возвели перегородки в соответствии с ними, но уменьшили предполагаемый коридор. Теперь он только распределяет двери в ванную, детскую, спальню и гардеробную. А остальное пространство задействовано по максимуму: объединенная кухня-гостиная, санузел и постирочная, просторная общая ванная комната, изолированная входная зона. 

Отделка

В отделке использовали много дерева, смешивали цвета, рисунки на плитке, фактуры. Большая часть стен окрашена, в спальне и детской частично стены оклеили обоями и дополнили мягкими панелями, которые продолжаются как изголовье кровати. Пол оформлен паркетной доской, в мокрых зонах, прихожей и кухне — плитка. Потолки обшиты деревом в местах высших точек, а скосы окрашены. Балки добавляют загородного настроения, но умеренно — хозяйка не хотела, чтобы такой атмосферы было много. 

Кухня, по рассказам авторов проекта, планировалась с элементами стиля ар-нуво. Но изначальная концепция не устроила заказчика, и оставили только необычную форму ниши над плитой. Стена в этой нише и пол на кухне оформлены одинаковой плиткой, что делает эту зону гармоничнее. 

Мебель и системы хранения 

Хранение продумано по максимуму закрытое. В прихожей — вместительный встроенный шкаф. В отдельной постирочной спрятаны стиральная техника и хозяйственные принадлежности. В квартире две гардеробные — одна, небольшая, имеет общий доступ, но считается детской, а вторая организована при спальне хозяев. По этой причине шкафов в спальнях нет. В детской только небольшая система хранения у окна. 

Кухня же наполнена шкафами, но даже несмотря на насыщенный цвет они не выглядят массивными. Нижний ряд шкафов построен П-образно, задействовано даже место под мансардным окном. Верхние шкафы есть только по одной стороне — это обусловлено скосом потолка. 

Спальня хозяев — обволакивающе уютная. Карминовый цвет потолка, который начинается от скоса и заканчивается в гардеробной, по словам авторов проекта, вызывал много споров и сомнений со стороны заказчиков. Но как только они увидели первый выкрас — сомнения отпали. Уюта добавляют мягкие панели на стене в зоне кровати. Тем же материалом обшита и сама кровать. 

Освещение 

В разных комнатах освещение продумано по-разному, но везде предусмотрели несколько сценариев. Гостиную дизайнеры называют «чемпионом под подсветке». Здесь подсвечены балки, стена за телевизором, стеллаж, есть общий свет, торшер. На кухне кроме потолочной люстры есть два бра, размещенные по бокам от окна. В детской — общий свет и диммируемый подвесной светильник над кроватью.

Детская комната не изобилует цветом, как часто бывает. Интерьер достаточно сдержанный, но яркие акценты все же есть — в оформлении шкафа и рабочего стола у окна. Одну из стен украсила фреска с рисунком города. 

В спальне — потолочные подвесы, прикроватные светильники на тумбочках и отдельное освещение гардеробной с подсветкой шкафов. 

В прихожей много дерева, которое так нравится владельцу дома. На полу — плитка с фантазийным рисунком. Стена вокруг входной двери оформлена зеркалами, вместе с зеркальными фасадами встроенного шкафа они визуально расширяют эту зону. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.
  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина
  • Фото: Михаил Чекалов