Как мансардный этаж загородного дома превратили в уютную квартиру 61 кв. м: реальный пример

Хозяева хотели оформить третий этаж своего таунхауса как автономную квартиру. Эта мысль укрепилась с началом пандемии. Они обратились к дизайнеру — и вот что получилось.

Заказчики и задачи

Владельцы таунхауса в московском районе Куркино — семья с двумя детьми. Хозяин увлекается игрой на саксофоне и давно хотел оформить в доме музыкальную комнату с функциями кабинета. Это желание стало необходимостью в пандемию, когда весь мир остался дома, и все процессы, включая работу, тоже стали проходить здесь. Семья обратилась к дизайнеру Елене Рысевой с просьбой оформить последний этаж в их доме — мансарду площадью чуть более 60 квадратов с высокими потолками. Интерьер дома — современный, и это пространство видели в таком же ключе, но при этом владельцы были открыты к экспериментам с цветом и декором. 

Планировка

Изначально мансарда представляла собой пустое П-образное помещение. Согласно пожеланиям заказчиков и целям, Елена распланировала пространство следующим образом: кухня-гостиная, небольшая гостевая спальня, в которую можно пройти из общей зоны, изолированный кабинет, где хозяин будет заниматься музыкой, и просторная ванная комната. В последней обустроили еще и сауну

Отделка

В жилых зонах, включая кухню, уложили на пол инженерную доску в натуральном оттенке дуба. Для отделки стен в гостиной и кабинете выбрали английскую краску с глянцевым эффектом. Хозяева не были против цвета, поэтому зону гостиной оформили в насыщенном сине-зеленом оттенке.

Кухня, на контрасте, серая. Для кабинета выбрали глубокий серо-черный оттенок краски, дополнительно отделали стены звукоизоляционной мембраной, чтобы увлечение хозяина дома музыкой не стало дискомфортным для остальных.

В гостевой спальне отделка другая, здесь чувствуется «загородный» стиль. На стенах — обои с цветочным рисунком, низ оформили стеновыми панелями, а верх — цветной краской. Это позволило немного снизить высокие потолки в маленькой комнате и избежать ощущения колодца.

В ванной комнате на стенах скомбинировали плитку-«кабанчик» и светлую краску — это визуально расширило и без того немаленькое помещение. А акцентная плитка на полу сделала пространство не монотонным. 

Мебель и системы хранения

Так как назначение этой мансардной квартиры — гостевая — много систем хранения не планировали. В спальне установили платяной шкаф и комоды, в кабинете ограничились небольшим стеллажом, в ванной комнате — тумбой под раковину.

Кухня тоже компактная — линейный гарнитур с минимальным набором техники (посудомоечная машина, мини-холодильник, а также плита на две конфорки) и маленькими подвесными шкафчиками. 

Из мебели тоже установили только необходимое. В гостиной зоне — угловой раскладной диван. В кабинете есть небольшой диванчик, он также раскладывается. Обеденный стол заменили отдельно стоящей барной стойкой. 

Освещение

Мансарда достаточно хорошо освещена — чтобы усилить инсоляцию в дневное время, в потолке делали дополнительные окна. В зоне гостиной верхний свет решен люстрами, а дополнительный — торшером и бра. В кухне использовали нестандартные светильники на тросах, которые напоминают гирлянды. В спальне на потолке также подвесили люстру, а у кроватей — настенные бра. В кабинете хозяин отказался от верхнего света, поэтому ограничились бра над диваном и стеллажом. В санузле свет решен потолочными лампами и бра в зоне раковины. Сауна освещается отдельно. 

Редакция предупреждает, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ требуется согласование проводимых переустройств и перепланировок.