Вау! Пара купила автодом и сделала из него полноценную маленькую «квартиру» 16 кв. м

Автодома все еще не так популярны в наших реалиях, но на Западе это распространенный вид жилья. Этот проект доказывает, что и у нас можно реализовать эту идею. Пара сделала из старого прицепа уютную квартирку буквально своими руками. Прицеп используют сейчас вместо дачного домика.

Владельцы этого автодома, а если быть точнее, то прицепа — молодой человек, строитель по профессии, и девушка, госслужащая, — купили его несколько лет назад. «Все началось в 2017 году. Олег искал варианты для проживания. Так появилась идея купить дом на колесах. Ведь ты можешь поехать в любую точку, остановиться, где нравится, и везде будешь, как дома», — рассказывает пара.

Целью было найти достаточно длинный кемпер, чтобы в нем была полноценная спальная зона с кроватью. Вопрос, как это часто бывает, стоял в цене. Новые модели на тот момент стоили несколько миллионов рублей. И ребята понимали, что все равно захотят переделать интерьер под себя. «Это было бы невыгодно. Поэтому приняли решение брать б/у, эстетичный снаружи — целью было вытащить все изнутри и собрать по-новому. Так мы выбрали Табберт Баронесса 2005 года», — рассказывают хозяева. 

Планировка

Площадь этого прицепа — всего 16 кв. м. Но внутри есть три полноценные зоны: спальня с двуспальной кроватью, в другом конце — диван и столик, за которым можно есть или работать. Столик складывается и прячется напротив дивана. Там же — телевизор.

Ваза H&M Home

В центре — кухня. Шкафы построены параллельно. И здесь есть все, что может быть на полноценной кухне в квартире или доме: высокий холодильник, духовой шкаф с микроволновкой, посудомоечная машина, мойка, варочная панель на две конфорки и вытяжка. Маленькая стиральная машина спрятана под шкафчиком с духовкой и стиральной машиной. Санузел и душевая расположены напротив друг друга рядом с зоной спальни. 

Системы хранения

«Хранение продумывалось исходя из правила, что это подвижная система. Поэтому у каждой вещи должно быть свое место, и она должна быть закреплена. Также вес должен быть распределен равномерно», — рассказывают хозяева.

Пара решила отказаться от стандартной системы кемперов — шкафчики-антресоли по периметру. И продумали места для хранения так, как будет для них удобно. Итого внутри три гардероба: один при входе — для верхней одежды и обуви, два по бокам от колонны со встроенной техникой в зоне кухни — для повседневных вещей каждого. Под кроватью — техническая зона — баки для воды и насосы.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Отделка и мебель

Для отделки и мебели использовали натуральные материалы — массив дерева. Из лиственницы сделаны кухонные шкафы и гардеробы, ею же отделаны душевая и санузел. Деревянные фактуры прослеживаются в оформлении всех зон. Так, стены в спальне и импровизированной гостиной, отделка пола — это ламинат под дерево. Потолки отделаны кожзамом — для практичности. 

Постельное белье Amalia, декоративные подушки и покрывало Marilux 

Освещение

Прицеп хорошо освещается в дневное время, ведь на такой маленькой площади — 5 окон. И есть также окна, встроенные в потолок — в зоне спальни, санузле, душевой и кухне. Тем не менее в ночное и вечернее время подсветка была необходима. Ребята решили ее с помощью точечных светильников — люстры и подвесы были бы неуместны при невысоких потолках. Также есть светодиодная подсветка, которая дает приглушенный свет в разных зонах. Установлены проходные выключатели — с их помощью можно включить или выключить свет из разных зон. И розетки — для зарядки всех устройств. 

Полотенце Amalia, ароматы для дома Zielinski & Rozen

На стоянке этот прицеп может питаться от сети. В пути — от аккумулятора. «У нас много техники, поэтому мы выбрали работу от 220 В. Вся диодная подсветка, водяной насос и люки в душе и санузле работают от 12 Вт. В дороге для обеспечения работы холодильника может быть подключен аккумулятор с инвертором. Также можно использовать энергию солнечных батарей», — рассказывают хозяева.