Как оформить маленькую квартиру в стиле американской классики: 16 лайфхаков

Используйте нейтральные цвета, выбирайте краску, молдинги, кровать с высоким изголовьем и следуйте другим советам из нашей подкорки.
Как оформить маленькую квартиру в стиле американской классики: 16 лайфхаков

Архитектор: Сергей Грааф. Фото: Сергей Красюк

Американская классика — это современный взгляд на классический интерьер с привнесением нового: модного и практичного. Это переходный стиль, который ушел от тяжеловесности классики, но не перешел в современность. Он объединяет в себе черты классического направления и современной стилистики. Спокойный, изящный, элегантный американский стиль подойдет для оформления небольших квартир, если соблюсти некоторые правила.

1 Примените умеренную цветовую гамму

Классический американский стиль приемлет природные спокойные цвета и контрасты, основанные на этих оттенках. Используйте нейтральные, но сложные оттенки: природные серые, коричневые, бежевые, зеленоватые, голубовато-бежевые тона. Для контраста добавляйте бордо, синий, спокойный зеленый, цвет горького шоколада.

2 Используйте краску для стен

Для отделки стен используйте матовую интерьерную краску. Обои в американской классике используются редко, только для акцентов в нишах или на отдельных стенах. Цвета выбирайте неоднозначные, смешанные, интересные, но в природной нейтральной палитре. Например: кофе с молоком, песочный, оливковый, серо-коричневый, дымчато-голубой и другие.

3 Закройте стыки молдингами и карнизами

Из классики в американском стиле остается потолочный карниз с гладким профилем без узора и резьбы, а также отделка стен молдингами. Они могут закрывать стыки используемых материалов или служить декоративным элементом, имитируя классические настенные панели.

4 Отделывайте проемы порталами

Оконные и дверные проемы часто отделывают наличником или порталами без резьбы с гладким профилем с небольшими декоративными вставками в углах. Оконные откосы также могут быть отделаны панелями с прямоугольной фрезеровкой.

5 Используйте высокий плинтус

В американской классике есть правило — чем выше напольный плинтус, тем дороже кажется интерьер.

6 Встраивайте мебель

Для хранения этот стиль любит всевозможные встроенные конструкции. Гардеробные, стеллажи, шкафы часто встроены в стены или утоплены в ниши. Дверцы шкафов должны быть распашными, раздвижные системы или двери-купе в этом стиле не используются. Фасады — деревянные рамочные, филенчатые или отделанные фрезеровкой по периметру полотна.

7 Сочетайте разные мебельные ручки

На мебели в американском стиле редко применяют один вид ручек. Комбинируйте разные варианты в одном цвете на выдвижных ящичках и на распашных дверцах. Например, используйте небольшие круглые или квадратные ручки-кнопки на ящиках, рейлинги на дверцах или комбинацию: ручки-раковины и стандартные ручки-скобки.

8 Используйте акцентную мебель

Для американской классики важно наполненное, но не захламленное пространство. Для акцентов в интерьере используется мебель разного назначения: консоли, комоды, тумбы, кофейные столики, пуфы. Аккуратно добавьте пару небольших элементов даже в небольшой по площади дом и увидите, как пространство станет интереснее.

9 Подберите красивое изголовье кровати

Изголовье — это акцентное место в спальне американского стиля. Его форма, цвет, текстура задают тон помещению. Американская классика любит высокие изголовья кроватей с «ушками», прямые и фигурные изголовья, часто с каретной стяжкой, декоративными гвоздиками по периметру или отстрочкой.

10 Используйте симметрию и баланс

Составляйте симметрию из дивана, кресел, столиков, торшеров, ламп. Диван выбирайте простой геометричной формы или формы Честерфилд. Кресла могут быть разными: простыми геометричными, во французском или английском стиле, с «ушами», винтажные. Можно комбинировать классический диван и современные кресла и наоборот.

11 Комбинируйте стили

Так как этот стиль — смешение направлений и эпох, в нем используются предметы из разных историй. И грубая текстура дерева, и зеркальные полотна для тумб или комодов, стеклянные столики с металлическим основанием, мебель из экзотических пород дерева, антикварные образцы, плетеные стулья и кресла, а также кожаные диваны, кресла и другие предметы мебели. Мебель не должна принадлежать только классическому или современному стилю, она должна смешиваться, образовывать сочетания.

12 Разнообразьте интерьер фактурами

Чтобы разнообразить спокойный интерьер, используйте материалы с разными текстурами и орнаментами, но в схожей цветовой гамме. Примените щедрые текстуры: кожу, замшу, вельвет, шенилл, джинс, твид, плетеные ткани. В американском стиле часто используется однотон или рисунок, имитирующий природные узоры.

13 Задействуйте геометричный орнамент

В интерьерах этой стилистики используются ритмичные, симметричные рисунки: зигзаги, ромбы, полосы, многоугольники, квадраты, прямоугольники, часто применяется четырехлистник и рисунок «решетка». Узоры выполняются в спокойной цветовой гамме, но смешиваются друг с другом, наполняя пространство интересными деталями.

14 Повесьте простые шторы

Ламбрекены давно не в моде и даже в классическом стиле уступают место простым длинным портьерам. Для декорирования окон используйте простые драпировки, собранные на металлическом или деревянном карнизе с лаконичными концевиками. Дополнительно используйте римские шторы или жалюзи. В американской стилистике могут использоваться двойные шторы, где однотонное полотно соединяется с узорчатым. Возможна окантовка полотна цветными полосами или деление портьеры декоративной вставкой на участки с разными тканями.

15 Используйте интересный декор

Используйте декоративные предметы: зеркала в металлических рамах, зеркала-солнца, живые цветы, орхидеи, зелень, подсвечники, свечи, фигурки, вазы, абстрактные картины и постеры, семейные фотографии, книги на полках и как подставки под декор. Американский стиль любит обилие декора, собранного группами.

16 Добавьте декоративный текстиль

Американская классика любит все, что привносит в интерьер уют, теплоту. Украшайте спальное место и диван декоративными подушками, покрывалами, пледами. Комбинируйте цвета, узоры и текстуры, это задаст настроение дому, привнесет в него необходимый комфорт.

Американская классика  это усовершенствованная классика или стиль вне времени. Интерьер в этой стилистике легко совершенствовать и видоизменять простыми декоративными приемами: перестановкой, сменой текстиля, перекраской стен, заменой предметов мебели и декора. В этом стиле уживаются предметы разного времени, объединенные с помощью простой отделки и нейтральной цветовой гаммы.

  • Материал подготовила: Юлия Паршихина