5 функциональных комнат от ИКЕА в хрущевках (смотрим и вдохновляемся!)

Фрилансер на удаленке, семьи с детьми и семейная пара — варианты интерьеров для нескольких сценариев жизни.

Дизайнеры ИКЕА продумали проекты для квартир из домов разных серий. Мы изучили интерьеры и отобрали наиболее удачные решения.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Спальня-гостиная для фрилансера (дом серии 1-447)

В однокомнатной квартире приходится объединять зоны хранения, сна, работы и отдыха в одном месте. При этом хочется, чтобы все было разграничено и выглядело эстетично. В этом проекте дизайнеры использовали несколько приемов.

  • Открытое хранение на стеллаже, напольной вешалке и полке с крючками. Все на виду, но организованно и аккуратно. Порядок поддерживать легко, нет громоздких шкафов. А у стеллажа откидывается столешница — получается скрытая дополнительная рабочая поверхность. Вокруг нее много места для коробок и папок, подойдет тем, кто работает из дома.
  • Зона сна легко превращается в гостиную. Она дополняется большим столом и стульями. Можно приглашать гостей или коллег для совместной работы.
  • Стулья вокруг стола разные. Так создается атмосфера творческого пространства.

2 Гостиная, в которой могут ночевать гости (дом серии 1-447)

Этот проект трехкомнатной квартиры подразумевает, что две другие жилые комнаты отведены под спальни. А в третьей обустроили гостиную, в которой могут расположиться гости, оставшиеся на ночь. С помощью простых приемов их пребывание предполагают сделать уютным и комфортным.

  • Часть гостиной отведена под столовую. Если к семье из 3-4 человек придут гости на ужин, то разместить всех на небольшой кухне будет сложно. А в гостиной всем будет просторно. К тому же удобно подходить к столу!
  • Перед диваном стоит столик. Он невысокий и справляется с ролью журнального столика. Но еще за него можно усадить детей во время ужина или разложить настольную игру и разместиться вокруг на ковре.
  • Диван раскладывается и превращается в удобное спальное место.
  • В гостиной стоит не только стеллаж для книг и декора, но и комод. В него можно сложить гостевое постельное белье и оставить несколько свободных ящиков для одежды.

3 Спальня для двоих с гардеробной (дом серии 1-335)

В проекте двухкомнатной квартиры дизайнеры ИКЕА решили разместить в спальне настоящую гардеробную — и доказали, что это вполне реально сделать даже в хрущевке.

Гардероб расположили в углу, постелили перед ним яркий ковер и поставили кресло с кофейным столиком — таким образом зонировали пространство. Открытое хранение в шкафу и отдельные зоны для разной одежды помогают быстро составлять комплекты. Под кроватью тоже есть место для хранения: можно расставить коробки с обувью.

4 Отдельный кабинет для двухкомнатной квартиры (дом серии 1-335)

Если в двухкомнатной квартире нужна только одна спальня, то вторую жилую комнату можно превратить в кабинет. Это пригодится тем, кто работает из дома и часто приглашает коллег или клиентов.

Рабочая зона здесь выглядит очень лаконично, ничто не отвлекает от задач. Сбоку от стола есть стеллаж, его можно отвести под документы и канцелярские принадлежности.

В углу расположено кресло для отдыха и чтения книг, которые предполагается хранить в эффектном красном стеллаже. В нем уместится целая домашняя библиотека и большое количество справочников и учебников. 

5 Спальня-гостиная с двумя обособленными зонами сна (дом серии 1-515)

В однокомнатной квартире иногда приходится организовывать пространство для родителей и ребенка в одном месте. Дизайнеры придумали, как это сделать, чтобы у каждого был свой уголок.

  • Детская выделена с помощью штор с карнизом на потолке. Это дает необходимое для подростка чувство уединения.
  • Кровать вынесена на верхний ярус, а внизу расположен рабочий стол. Сбоку стоит шкаф для канцелярии и одежды. Чтобы в этой части комнаты хватало света даже с задернутыми шторами, на потолке есть люстра. К кровати прикрепили офисную лампу, и еще одну разместили на рабочем столе. 
  • Между детской и диваном родителей стоит гардероб. Это еще один прием зонирования пространства. 
  • В комнате две двери. Их тоже отделили шторой для большего уюта. 
  • Материал подготовила: Мария Ревина
  • Фото: Сайт ИКЕА