9 неожиданных идей для экономии пространства, подсмотренных в японских отелях

Мы заглянули в гостиницы Страны восходящего солнца и обнаружили там немало интересных лайфхаков, которые могут пригодиться владельцам крошечных квартир.
9 неожиданных идей для экономии пространства, подсмотренных в японских отелях

booking.com

Густонаселенные крупные города Японии подталкивают местных жителей к поиску максимально компактных решений для организации пространства. Самые неожиданные лайфхаки на этот счет можно обнаружить в отелях Токио. Возможно, идеи окажутся полезными и для оформления вашего собственного жилья.

1 Светильник — книжная полка

Не можете найти место для любимых книг? А как вам идея расположить их прямо на потолочном светильнике? Важный момент: не стоит размещать книги в непосредственной близости от ламп накаливания. Используйте, к примеру, светодиодные лампочки.

2 Стол, утопленный в пол

Утопленный в пол стол — распространенное явление в восточных интерьерах. Идея может пригодиться, например, при организации столовой или лаунж-зоны на балконе. Как правило, уровень пола там приподнимают — и, пользуясь этим, вы вполне можете организовать вот такой необычный релакс-уголок.

9 неожиданных идей для экономии пространства, подсмотренных в японских отелях
booking.com / Palace Hotel Tokyo

3 Столешница во всю стену

А этот лайфхак пригодится владельцам квартир-студий, а также в случаях, когда комната выполняет сразу несколько функций. Взгляните, в этих комнатах вдоль всей стены расположили длинную столешницу. По центру она визуально разграничивается ТВ-коробом, благодаря чему справа и слева образуются две зоны. Использовать их можно широко: для организации кофе-бара, рабочего места, туалетного столика и т.д.

Итого — минимум мебели, эффективное использование пространства и три функциональные зоны с очевидным разделением.

4 Спальни-капсулы

Капсульные отели — распространенное явление в крупных японских городах. Как таковых номеров здесь нет: есть капсулы, в которых размещены спальные места и набор базовых функций (управление кондиционером или обогревателем, розетки, кнопка вызова экстренной помощи), остальные удобства в отеле общие.

Почему бы не взять на заметку эту идею? Например, для организации спальни двух и более малышей.

5 Кровать на шестерых

Еще один компактный вариант размещения спальных мест, но чуть более упрощенный, — кровати на четверых или даже шестерых. Они представляют собой аналог привычных нам двухэтажных кроватей, только рассчитаны на большее количество человек. Тоже весьма неплохой лайфхак для детской комнаты.

6 Очень компактная спальня в нише

Компактные спальни — своеобразная фишка японских отелей. Взгляните, к примеру, на этот вариант в нише. Удивительно, но здесь нашлось место еще и для своеобразной прикроватной тумбочки, и для настенных крючков, и для телевизора!

7 Спальня-библиотека

Еще одна вариация на тему капсульных отелей — объединение функций библиотеки и спальни в одном предмете мебели. Смотрится эффектно и позволяет эффективно задействовать пространство.

8 Санузел на троих

Взгляните, какая простая и функциональная идея для организации санузла для троих. Да, это ванная комната в отеле, но ведь лайфхак можно использовать и при оформлении ванной для большой семьи. Мини-перегородки не только зонируют пространство и обеспечивают приватность, но и позволяют удобно хранить различную косметику. А приставленный табурет и подсветка зеркала моментально превращают местечко в полноценный туалетный столик.

9 неожиданных идей для экономии пространства, подсмотренных в японских отелях
booking.com / First Cabin Nihonbashi Suitengu

9 «Многозадачная» сантехника

Японцы — мастера по многофункциональному использованию сантехники (и экономии не только места, но и воды). Здесь вы можете встретить унитаз-раковину, ванну-раковину, а уж подсоединение слива раковины к бачку унитаза — практически обычное дело.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская