6 квартир-студий площадью 18 кв. м с идеальным дизайном и функционалом

Второй этаж, параллельный гарнитур, продуманная система хранения — на примере шести проектов показываем, как дизайнерам удается оформить дизайн 18-метровой квартиры.
6 квартир-студий площадью 18 кв. м с идеальным дизайном и функционалом

Дизайн: Standard Studio

Современные малометражки едва ли способны удивить кого-то площадью. В крошечных студиях обычно располагаются студенты, молодые люди и семьи без детей. Рассказываем, как оформить дизайн гостинки 18 кв. м и выжать из неё максимум.

6 проектов студий площадью около 18 кв. метров

1. Апартаменты для аренды
2. Скандинавский дизайн маленькой студии
3. Двухэтажная квартира в светлых тонах
4. Светлый лофт с кроватью king size
5. Современный сканди в петербургской гостинке
6. Солнечная квартира со вторым этажом
Бонус: советы при оформлении

1 Апартаменты для аренды

Стоит сразу обозначить, что на фото ниже представлен интерьер квартиры-студии 18 кв. метров под аренду. Поэтому для хранения предусмотрен только один шкаф. По факту же её можно увеличить, задействовав основное пространство студии.

Кроме того, это отличный пример узкого помещения с невысокими потолками. Фактически оно разделено на две основные зоны: кухню и гостиную, где диван трансформируется в кровать.

П-образная барная стойка — хороший пример зонирования. Она ещё и функциональна, продолжает гарнитур. Для небольших пространств такая форма считается одной из самых подходящих.

2 Скандинавский дизайн студии 18 кв. м

Если вам нравятся спокойные интерьеры, без ярких приёмов и экстремальных решений, присмотритесь к этому проекту.

  • Здесь разместилась широкая система хранения: шкафы около зоны ТВ и за диваном. Диван, кстати, тоже заменяет полноценную кровать. В таких гостинках выбирать не приходится: многие жертвуют комфортом ради простора.
  • Гарнитур необычной формы выглядит очень удобным.
  • Рабочий треугольник здесь представлен линией: раковины, столешница и духовка находятся на одном уровне.

3 Двухэтажная квартира в светлых тонах

Ещё один спокойный дизайн квартиры в современном стиле, но на этот раз со вторым этажом. Реализовать идею позволила высота потолка, она составляет 3,2 метра.

  • Гарнитур представлен практически минимально: всего два шкафа, в которые встроены холодильник и варочная поверхность.
  • Площадь комнаты — около 7 кв. метров, а второго этажа с зоной спальни — 5 квадратных метров.
  • Стоит отметить санузел размером чуть более 2 квадратных метров. Здесь удалось уместить небольшую душевую и стиральную машину.

4 Светлый лофт с подвешенной кроватью

Эта крошечная квартира предназначена для студента. Поэтому помимо основных зон типа кухни, спальни с кроватью размером queen size (пожелание заказчика) и гостиной надо было уместить и рабочее место около окна. Для этого дизайнеры решили максимально использовать возможности потолка, просто подвесив спальное место. Лестница, ведущая на вторая этаж, тоже не простая — это крепкий деревянный шкаф. В квартире не предусмотрен умывальник в душевой, поэтому используется раковина на кухне. Над ней установлена панель с зеркалом, обратная сторона которой — меловая доска.

Из всех пород наиболее подходящим в этот проект стал бамбук — прочный, легкий и светлый. Он визуально не утяжеляет комнату и добавляет тепла в помещение.

5 Современный сканди в петербургской гостинке

Ещё один классный проект с функциональной лестницей, в которой можно хранить вещи. 

  • Высота потолков — 3,2 метра.
  • У изголовья кровати оборудованы полки. А потолок отделан деревом не случайно. По сравнению с белым он пачкается гораздо меньше. Что очень актуально в условиях невысокого второго этажа.
  • Обратите внимание на идею с подвешенными стульями: это одновременно и выглядит стильно, и очень функционально.
  • Зеркальная поверхность над диваном здорово увеличивает пространство. А светлая гамма с деревом сама по себе добавляет воздух.

6 Солнечная квартира с антресолью

Планировка этой студии площадью 18 метров позволила оборудовать небольшую антресоль. На самом деле можно было обойтись и без него — тут находится дополнительное спальное место. Обратите внимание на основное, полноценная кровать встречается в таких крошечных квартирах нечасто.

Самое примечательное в этом проекте, конечно, цвет. Владельцы не побоялись использовать сочную жизнерадостную палитру в качестве дополнения. В основе — нейтральные светлые тона. А дополняют тему плетеные детали из ротанга.

Бонус: на что обратить внимание при оформлении

  • Придерживайтесь плана. В таких помещениях нежелателен перенос коммуникаций. А обустройство пространства начинают именно с мокрых зон — ванной и кухни.
  • Этот же совет касается и планировки. Важно подстроиться под особенности пространства и максимально их использовать. Например, если в студии высокие потолки, стоит рассмотреть возможность возведения второго этажа, как и сделали авторы в подавляющем большинстве наших примеров.
  • Откажитесь от массивной мебели и перегородок. Понятно, что дизайн квартиры-студии 18 кв. метров едва ли можно визуально увеличить до 60 кв. м. Однако задача — оформить обстановку таким образом, чтобы сохранить воздух.
  • Использовать тёмные и яркие краски не запрещается. Наоборот, они сделают студию интереснее. И их можно использовать для зонирования пространства.

Предлагаем посмотреть реализацию этих советов на практике.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова