5 приемов, которые должны расширять маленькое пространство (но они не всегда удачны)

Рассказываем, какие из общеизвестных приемов далеко не всегда увеличивают комнату и почему так происходит.

В видео рассказали, почему известные приемы по увеличению пространства не всегда хороши

1 Светлые стены

Стараясь сделать небольшую комнату как можно более просторной хотя бы визуально, люди начинают допускать ошибки еще на этапе отделки. Так, считается, что светлые стены раздвигают пространство, увеличивают его. Белый и другие светлые тона действительно могут это делать, но подходить к выбору обоев или краски надо с умом. Просто что-то «светленькое» выбрать нельзя — в таком случае стены будут теряться, а помещение рискует стать безликим. Гораздо лучше выбрать светлый, но интересный, сложный оттенок, например, оливковый или голубой. 

2 Акцентная стена

Главное преимущество, которое акцентная стена может дать комнате, — это ощущение глубины. Она словно становится объемной и из-за этого кажется больше. Но иногда акцентное оформление, наоборот, сплющивает комнату, делает ее геометрию искаженной, меняя пропорции помещения. Например, разместив акцент на длинной стене в узкой комнате, вы усилите эффект коридора. А сделав яркой или темной более короткую сторону, можно приблизить пространство к квадратной форме. Влияет и палитра: темные, теплые, насыщенные оттенки будут приближать стену, а холодные, будто разбавленные — отдалять. Если принт или цвет для акцентной стены слишком активный, есть смысл выделить лишь ее фрагмент, по бокам оставив базовые тон и фактуру. 

3 Глянцевые поверхности

Глянец отражает свет, и этой его характеристикой легко злоупотребить. Часто делают глянцевые фасады на маленьких кухнях, желая визуально сделать ее не такой компактной. Но в маленьком помещении обилие глянца и сверху, и снизу лишь будет давить со всех сторон. Сделайте только нижние шкафы глянцевыми, а верхний ярус замените открытыми полками — вот такое сочетание уже поможет расширить пространство. Другая ошибка — в жилой комнате делать слишком много глянцевых поверхностей, также стремясь к ее увеличению. Бликующие стеллажи, фасады тумбы, журнальный столик — все вместе будет смотреться избыточно и пространство не увеличит. Остановитесь на 1-2 объектах, которые будут отражать свет. К однозначно неудачным решениям отнесем и глянцевый натяжной потолок. Этот прием из типичного евроремонта изжил себя, так и не приподняв визуально потолки ни в одной комнате. 

4 Мебель, сливающаяся со стенами

Когда мебель выбирают в тон стен, кажется, что она не будет бросаться в глаза и «освободит» место в комнате. Однако такие total интерьеры — дело искусное и никак не связанное с маленькими помещениями. Если вы боитесь эффекта перегруженности, то используйте похожую цветовую гамму и играйте с оттенками, например, пастельными. Если же в комнате есть очень габаритная мебель (шкаф-купе, стеллаж с домашней библиотекой под потолок, телевизионная стенка), то ее можно оформить в цвет стен, но только при условии, что другие предметы создадут необходимые акценты и «крючки» — чтобы было, на что обратить внимание.

5 Принт в полоску

Считается, что одежда в продольную полоску полнит, а обои с таким рисунком — делают комнату шире. На самом деле, все гораздо сложнее. Выбирая обои в горизонтальную полоску или окрашивая таким образом стены, можно прийти к излишней графичности, от которой будет рябить в глазах. Не отказывайтесь от полоски, если принт вам по душе, но используйте его лучше на ковре (если он занимает значительную площадь комнаты), на одной из стен (фрагментарно, не по всему периметру) или в текстиле на окнах.

Фото на обложке: Unsplash

  • Материал подготовила: Татьяна Чемоданова