5 ошибок в оформлении маленькой квартиры-студии, которые совершает большинство владельцев

Зонирование глухими перегородками, отказ от гардеробной и непродуманная расстановка мебели — разбираемся в проблемах, которые могут возникнуть при оформлении маленьких студий.
5 ошибок в оформлении маленькой квартиры-студии, которые совершает большинство владельцев

Instagram: @thehighlightinterior

1 Зонирование глухими перегородками

В большой студии отказ от возведения перегородок и других способов разбить пространство был бы ошибкой. Но на маленькой площади все наоборот. Нужно постараться использовать преимущества, которые дает открытая планировка и не пытаться превратить ее в типовую квартиру с четко разграниченными комнатами. Кроме того, каждая новая стена, ширма или стеллаж уменьшают полезную площадь. Поэтому вместо жестких и постоянных решений используйте более мягкие.

Как зонировать маленькую студию

  • Композиции с мебелью. Если, например, вы подобрали ковер, пару кресел и журнальный столик, которые сочетаются друг с другом, то нет необходимости как-то подчеркивать зону. Она будет выделяться даже в открытой планировке.
  • Цветовое зонирование. Например, стену за рабочим столом или кроватью можно выделить другим цветом.
  • Текстиль. Не обязательно строить стену, чтобы сделать нишу для кровати. Можно использовать балдахин или карниз со шторами по периметру.

2. Нет возможности для перестановки

При размещении мебели всегда продумывайте 2-3 альтернативных варианта расстановки. В этом одно из преимуществ открытой планировки — у вас есть возможность целиком обновлять интерьер, просто переставляя предметы обстановки. Если добавить к этому новый текстиль и немного декора, каждый раз будет получаться совершенно новая квартира.

Для того чтобы перестановка проходила легко, по возможности откажитесь от массивной мебели и не расставляйте ее слишком близко друг к другу.

3. Загромождение студии мебелью

Иногда кажется, что если остаются пустые участки, то пространство используется неэффективно. В эти места стараются вместить дополнительные зоны, которые не особо нужны. Например, уголок для чтения, хотя в доме ни у кого нет времени сидеть в кресле с книгой, или туалетный столик, который в итоге играет сугубо декоративную функцию.

Постарайтесь не перегружать квартиру лишней мебелью и аксессуарами. Оставляйте пустое пространство, чтобы интерьер казался воздушным. Открытая планировка даже в маленькой студии позволяет это сделать.

4. Отказ от гардеробной и кладовки

Пожертвовать частью пространства, чтобы создать в маленькой студии кладовку или гардеробную, может быть сложно. Это действительно уменьшит полезную площадь, но заодно избавит вас от визуального шума. Вы сможете отказаться от крупных шкафов, которые тоже занимают много места в комнате, а весь беспорядок будет спрятан в нише или за раздвижными дверями. 

5. Открытое хранение бытовых предметов

В маленькой студии лучше отказаться от открытого хранения посуды, одежды, разных мелочей. Прячьте такие предметы за дверцами шкафов, в нишах за раздвижными дверями, за гардинами. На виду можно оставить то, что задает атмосферу.

  • Живые цветы. Ориентируйтесь на средние и крупные растения, чтобы их было видно из любой точки жилья.
  • Настенный декор: фотографии, постеры, ковер.
  • Подборку книг. Чтобы она смотрелась эстетично, можно сделать для нее обложки в одном стиле.

  • Материал подготовила: Мария Ревина