5 неудачных принтов для интерьера маленькой комнаты (могут сделать ее еще меньше!)

Рассказываем, почему крупные узоры, неуместные фотообои и геометрический принт в неправильном исполнении не стоит использовать в маленьком пространстве.
5 неудачных принтов для интерьера маленькой комнаты (могут сделать ее еще меньше!)

ShutterStock

1 Крупные рисунки

Слишком крупный орнамент визуально делает помещение меньше. И если в большой комнате это может пройти относительно незаметно, то в маленьком пространстве точно нет. Это касается любой тематики рисунка: геометрия, ботаника, другое. И особенно — фотообоев. Крупные объекты — изображения цветов во всю стену — работают по тому же принципу, что и чрезмерно крупный принт — делают метраж визуально еще меньше. 

Как лучше

В маленькое помещение лучше всего подойдет мелкий или средний узор, например, редкий горох или цветочный. Такой принт стоит сочетать с однотонными поверхностями. Лучше всего остановиться на единой палитре и в ней выбирать узор и другое наполнение для интерьера.

Среди фотообоев выбирайте рисунки с перспективой, они визуально поправят неправильную геометрию, вытянут или расширят пространство и сделают комнату зрительно больше. Например, изображение леса, как на фото в галерее.

2 Частые узоры

На фоне миниатюрных рисунков общая площадь будет смотреться больше. Однако, и такой орнамент таит в себе опасность, если плотность узора большая. Например, обои в мелкий редкий цветок могут выглядеть красиво, а если узор располагается слишком часто (цветы вплотную друг к другу), отделка перегрузит пространство.

Как лучше

Выбирайте отделочные материалы с редкими рисунками. Они могут располагаться по краю полотна или покрывать его равномерно, но через некоторое расстояние друг от друга. Такая отделка выглядит легче, и ее проще интегрировать в небольшую комнату.

3 Любые рисунки в кричащих цветах

Есть группа цветов, которых стоит избегать в интерьере маленькой комнаты. Это кислотные, неоновые и чрезмерно кричащие оттенки. Принты в такой палитре, даже небольшие по размеру, с большой вероятностью перегрузят помещение.

Как лучше

Палитра, подходящая для маленьких пространств, достаточно обширна. Она включает и светлые оттенки, и темные глубокие. Светлые оттенки делают интерьер больше, равно как темные при хорошем освещении. Если вам хочется интенсивного цвета, можно выбрать отделку с рисунком в насыщенных спокойных оттенках. Например, вместо алого — бордовый, а вместо лаймового — оливковый. Ориентируйтесь на природные оттенки, они всегда будут выглядеть уместно.

4 Фотообои с темными сюжетами

Прием, который визуально может сделать пространство еще меньше — рисунок в темных тонах. Например, ночное небо. Несмотря на то, что темная палитра в целом не запрещена, решение с фотообоями в темных цветах может быть лишним.

Как лучше

Выбирайте светлые оттенки или абстрактную фотопечать в нейтральной палитре.

5 Геометрия в ненужном месте

Геометрический принт может здорово помочь в исправлении пропорций помещения. Например, узор в ромбик зрительно приподнимет потолок. Но эти приемы могут сработать и наоборот, скажем, если на узкую стену наклеить обои с вертикальной полоской, она будет выглядеть еще уже.

Как лучше

Подумайте, что именно необходимо скорректировать. Вертикальный принт используйте в помещениях с низким потолком, горизонтальный — на узкой стене в вытянутой комнате. Выигрышно смотрится геометрический принт в той же цветовой гамме, что и остальной интерьер.

  • Материал подготовила: Елена Перлова