5 маленьких квартир, которые разделили перегородками (красиво и правильно!)

Окно между спальней и гостиной, ниша для кровати или спальня-аквариум — рассматриваем красивые квартиры, в которых использовали перегородки для зонирования пространства.
5 маленьких квартир, которые разделили перегородками (красиво и правильно!)

Фото: Александр Камачкин. Дизайн: Луиза Кучинская и Александр Стеклянников

1 Студия с контрастной нишей для кровати

В этой небольшой студии перегородка понадобилась для отделения кухни от гостиной и спальни. Так как площадь небольшая, создать целую комнату с помощью перегородок, например, гипсокартонных, не получилось бы. Поэтому возвели только две стены, расположенные буквой «Г». 

В образовавшейся нише поместилась большая двуспальная кровать. Стены за ней оклеили контрастными обоями с черно-белым узором в виде деревьев, а напротив даже смогли разместить рабочее место. При этом перегородка, которая отделяет спальную зону от гостиной, не сплошная. В ней сделан вырез, чтобы помещение получилось просторным, а солнечный свет легко проникал во все части комнаты. Также этот вырез в стене имеет техническую функцию — он пропускает поток воздуха, идущий от кондиционера.

2. Квартира с окном между спальней и гостиной

У этой студии вытянутая прямоугольная форма, поэтому сплошные перегородки из гипсокартонных листов или газоблоков не подойдут. Как бы вы не размещали такую стену, она перекроет солнечный свет от окна, и часть квартиры окажется в полумраке.

Но разграничить гостиную и спальню хозяевам квартиры все-таки хотелось, поэтому они установили стеклянную перегородку на темном металлическом каркасе с раздвижными дверьми. При этом одна из частей между кроватью и диваном является окном, которое можно открыть. Таким образом потери света минимальные, а также появилось ощущение уюта и защищенности.При желании рядом с такой перегородкой можно повесить перекладину и длинные шторы, тогда получится добиться визуального уединения. 

3. Маленькая студия для троих человек

В этой студии две перегородки: сплошная и стеклянная. С помощью первой выкроили уголок для оформления миниатюрного рабочего кабинета. Там разместили кресло несколько полок и столешницу, для экономии пространства последнюю прикрепили к стене.

Стеклянная перегородка отделяет спальное место взрослых и детскую кроватку от кухни. Для дополнительного уединения здесь повесили длинные светлые шторы. Когда на кухне нужен свет от окна, их можно просто отодвинуть.

4. Студия со спальней-аквариумом

В интерьере с такой сложной и насыщенной цветовой гаммой не хочется возводить сплошные стены и делать пространство темнее. Поэтому кровать отделили от кухни-гостиной стеклянной перегородкой, а укрыться от лишних взглядов можно при помощи шторы. 

В этом примере примечательно то, что авторы проекта не просто разграничили перегородками две зоны, а выделили полноценную комнату. Получился интересный эффект аквариума, который еще больше усиливает цветной потолок над кроватью.

5. Квартира с уединённой спальней

В этой квартире тоже несколько разных перегородок. Первая — это узкая стена между кухней и гостиной. У нее две функции: визуально разграничить пространство и стать опорой для телевизора. 

Второй тип перегородок имеет более сложную конструкцию. Стеклянные двери отделяют пространство небольшой спальни от гостиной. Чтобы добиться уединенности, выбрали матовое стекло. Для экономии пространства перегородки дополнили раздвижным механизмом, так как внутри почти вся площадь спальни занята кроватью. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина