5 классных микродомиков со всего мира, в которых вы захотите пожить

Рассматриваем эстетичные и уютные дома и выбираем интересные приемы, которые можно воплотить на своем участке или даче. Кстати, эти дома можно арендовать!
5 классных микродомиков со всего мира, в которых вы захотите пожить

Ma cabane au bain de la source/Airbnb

1 Домик с джакузи под открытым небом в Англии

Этот микродом построен вручную из экологичных материалов. Он располагается на холмах на заповедной территории в Англии. Внутри дома можно найти только раскладывающийся диван-кровать, пару розеток и печку. Хозяева использовали панорамное остекление и даже отвели часть крыши под окно. Поэтому можно лежать, слушать потрескивание огня в печке и смотреть на звезды. 

Снаружи есть терраса, летняя кухня, отдельно стоящие душевая и туалет. Важное дополнение — джакузи под открытым небом. А еще в распоряжении жителей пять акров нетронутой природы и потрясающие виды.

Что можно перенять

Когда будете строить свой загородный дом, обдумайте возможность широкоформатного остекления или мансардных окон. Если правильно провести утепление стен и установить качественные окна, проблем с отоплением не возникнет. Маленькая площадь здесь играет положительную роль — ее легче прогреть.

2 Микродом из циркового фургона в Германии

Этот микродом площадью 15 кв. м располагается на берегу Балтийского моря. В основе — старый цирковой фургон, к которому дополнительно пристроили небольшую крытую веранду. С нее можно любоваться на море и зеленый участок. 

Внутри дома есть небольшая кухня, просторное спальное место, печка и радиатор отопления. Также уместилась маленькая ванная комната с туалетом и раковиной. А вот летний душ расположен снаружи, как и дополнительная летняя кухня с грилем. 

Что можно перенять

В маленький дом, особенно дачный, не обязательно пытаться вместить все. Летний душ и кухню вполне можно вынести на участок. А еще — пристроить к дому веранду, чтобы увеличить пространство для отдыха.

3 Атмосферная маленькая хижина в Хорватии

Эта крошечная хижина расположена рядом с Дубровником посреди поля и холмов. Хозяева приложили усилия для того, чтобы она выглядела максимально традиционно и погружала в историю страны. Дом сложен из камня и дерева, снаружи к нему пристроена действующая печь. Фасад оплетает виноградная лоза. Рядом есть небольшой пруд с деревянным помостом и лежаками.

Внутри все оформлено деревом, некоторую мебель делали вручную из бревен. Кровать расположена под крышей, чтобы на нее забраться, придется использовать деревянную приставную лестницу. Еще одна интересная деталь — все работает на солнечной энергии. Гости могут даже сами собирать овощи на огороде.

Что можно перенять

Очень интересно и не шаблонно выглядят дома, которые напоминают о местных традициях. Попробуйте выбирать типичные для региона отделочные материалы, поставьте плетеную ограду или возведите каменную печь. Получится атмосферно и уютно.

4 Стильный дом с видом на море на острове Икария (Греция)

Этот дом площадью 20 кв. м построен из экологически чистых материалов и имеет хорошую теплоизоляцию. Хозяева решили уделить ей особое внимание, чтобы не устанавливать систему кондиционирования, которая наносит вред окружающей среде. И позаботились о большом количестве естественного света, в этом помогают крупные окна.

Внутри гости найдут микрокухню со всем необходимым, современную и стильную мебель, удачно спланированную ванную комнату. Для экономии пространства в спальне использовали дверь-купе, а в гостиной поставили кресло-кровать.

Что можно перенять

Этот микродом учит тому, что даже на маленькой площади нужно постараться разместить побольше окон. С ними выглядит уютнее все: спальня, кухня, гостиная и ванная комната. А еще не забывайте про решения, которые помогут сэкономить пространство: раздвижные двери и раскладывающуюся мебель.

5 Микродом со скошенной крышей во Франции

Этот микродом дополнен просторной деревянной террасой с джакузи, откуда открывается вид на горы и лес. Внутри на первом уровне разместилась компактная кухня с интересной деревянной мебелью и медной раковиной, ванная комната. А под самой крышей разместили спальное место. Чтобы в спальне было комфортно, хозяева покрасили стены и потолок в белый цвет и установили маленькое окно. В доме также есть миниатюрная печь, которую можно зажечь, чтобы согреться или заварить чай. 

Что можно перенять

Если в домике высокие потолки, это надо использовать. Попробуйте добавить антресольный этаж и вынести на него спальню или зону отдыха. Подниматься туда можно по приставной лестнице — она не занимает много места. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина