Жизнь по солнечным часам

Этот просторный сад-парк с солнечными часами, детским игровым комплексом и садовым камином появился в результате работы профессионального ландшафтного архитектора.

Жизнь по солнечным часам1. Жизнь по солнечным часам2. Жизнь по солнечным часам3. Жизнь по солнечным часам4. Жизнь по солнечным часам5. Жизнь по солнечным часам6. Жизнь по солнечным часам7. Жизнь по солнечным часам Экспликация:
1. Коттедж
2. Гараж
3. Беседка
4, 5. Перголы
6. Парковочная площадка
7. Площадка для отдыха
8. Детский спортивно- игровой комплекс
9. Площадка для шашлыков
10,11. Спортивные площадки
12. Солнечные часы
13. Многоярусные бетонные цветочницы
14. Водный каскад
15. Альпийская горка
16. Розарий

Приобретая большой земельный участок, хозяева не всегда знают, как распорядиться своим новым владением. Так появляются скучные пустые пространства, неудобно проложенные дорожки и разочарование в глазах еще недавно счастливых обладателей будущего сада. Итут на помощь призывают специалистов...

Наша история развивалась как раз по такому сценарию. Семья с маленьким ребенком хотела видеть свой участок похожим на парк, нарядный и просторный, в котором каждый нашел бы себе уголок по душе. За решение этой задачи и взялся ландшафтный архитектор. Иочень скоро участок начал преображаться. Впарадной входной зоне появились оригинальные солнечные часы (авторская работа Валентины Березиной). Вукрашающей их мозаике из смальты использованы византийские мотивы. Кованые цифры, выполненные по специальному заказу, ярко выделяются на золотистом фоне. Часы расположены таким образом, что их видно почти отовсюду: и от главных ворот, и с площадки для отдыха, и с высокого крыльца, и из окон дома (рис.5).

На самом освещенном месте участка вырос детский игровой комплекс (тоже, кстати, хорошо просматривающийся практически со всех точек сада). При относительно небольших размерах этот прелестный городок достаточно многофункционален: модульная структура позволяет включать в его состав самое разное игровое и спортивное оборудование. Для безопасности ребенка все поверхности тщательно обработаны, с углов бруса сняты фаски, на горках предусмотрены ограждающие элементы. Ктому же возведен городок на мягком основании- утрамбованном гранитном отсеве. Он не позволит малышу ни пораниться, ни даже ушибиться (рис.3).

Что касается взрослых, то для их активного отдыха предусмотрены площадка для бадминтона и спортивная зона с переносным оборудованием.

В дальнем уголке сада, окруженная цветником, возвышается пергола. Вдоль нее посажена жимолость каприфоль. Вбудущем она окутает всю постройку своими побегами, которые по весне чудесно цветут, распространяя сильный медовый аромат. Итогда пергола станет поистине незабываемым местом для тихого, уединенного времяпрепровождения (рис.4).

В противоположном углу сада- площадка для шашлыков, столь любимых дачниками. Она имеет плавные контуры, подчеркнутые высаженным по периметру китайским можжевельником "Минт джулеп". Мягким линиям площадки соответствуют формы садового камина и скамейки. Беседка выполнена в одном стиле с перголой, в будущем ее тоже обовьет жимолость. Рядом красиво цветет лапчатка кустарниковая (курильский чай). Все малые садовые постройки созданы по индивидуальному проекту. Отличительной чертой сооружения для барбекю является то, что в отделке столешницы и трубы использована декоративная штукатурка по бетону "Байромикс" с добавлением цветной гранитной крошки мелких фракций. Основание постройки облицовано натуральным камнем и гармонирует с расположенной рядом альпийской горкой. Площадка не имеет бордюра, что позволяет ей плавно и естественно сменяться мягким газоном (рис.6).

Безапелляционно-линейную структуру дорожек и площадок удалось смягчить с помощью крупных растительных объемов и текучих форм площадок. Так, не совсем удачная развязка, оставшаяся от первоначальной планировки, была обыграна устройством ярусных бетонных цветочниц. Они облицованы цокольной плиткой под "рваный" камень. Интересное сочетание многолетних растений- западных туй, кипарисовика, золотистой туи "Рейнголд", вечнозеленого японского бересклета, аюги (живучки пурпуролистной)- с однолетниками позволяет каждыйгод изменять картину сада буквально до неузнаваемости (рис. 2).

Все растительные композиции проектировались так, чтобы участок логично вписался в окружающий природный ландшафт. Каменистые горки по своему решению просты и лаконичны. Растения высажены большими группами, красиво сочетающимися по цвету и форме. Большое разнообразие кустарников и трав позволяет добиться непрерывного цветения сада с ранней весны до поздней осени (рис.1,7).

Так, благодаря стараниям профессионала, появился просторный сад-парк, в котором каждый член семьи может заняться своим любимым делом. Судовольствием приезжают сюда и гости- подышать воздухом, полюбоваться красками и формами неповторимой флоры и отдохнуть от суеты большого города.