Жидкий газон: что это — миф или реальность?

Можно ли оформить лужайку быстро с помощью жидкой травы? Рассказываем все об этом составе и даем инструкцию по посадке и уходу.
Жидкий газон: что это — миф или реальность?

Unsplash

Любой владелец загородного участка хотел бы сделать его обустройство простым и одновременно качественным. Разберем, что такое жидкий газон и как он может в этом помочь.

Сажаем жидкий газон

Что это такое

Преимущества и недостатки

Способы применения

Процесс подготовки и посева

Особенности ухода

Жидкий газон: что это такое, фото и состав

Жидкий газон позволяет в кратчайшие сроки добиться идеально ровного и красивого травяного покрытия на вашей лужайке. Также встречается определение жидкая трава для газона. Это новейшая технология, которая не так давно пришла к нам из США. Сама технология подразумевает под собой распыление воды с семенами травы и специальными ускорителями роста на поверхность грунта.

Instagram@liubimova8481

Что входит в состав жидкого газона:

  • Мульча, делающая почву гладкой и позволяющая равномерно распределить семена.
  • Собственно семена.
  • Минералы и удобрения, питающие землю и улучшающие ее качества. Химическое обогащение земли в этом методе посадки играет едва ли не ключевую роль.
  • Гидрогель от перегрева почвы и создания благоприятных условий для растительности.

Плюсы и минусы

Подобный метод засева придумали для большой местности, холмов и склонов, где раскатывать газонную траву в рулонах было бы затруднительно. Кроме того, подобную технику применяют в тех местах, где есть риск сползания почвы. За счёт корней травы ее закрепляли и делали более устойчивой к вешним воздействиям. Однако у этого метода есть масса других качеств. Рассмотрим всю правду о жидком газоне — миф это или реальность.

Плюсы:

  • Хорошо борется с подмыванием и выветриванием почвы.
  • Позволяет украсить лужайку даже там, где образовались проплешины.
  • Помогает восстановиться истощенной почве благодаря своей способности вырабатывать полезные микроэлементы.
  • Хорошо приживается на любой почве.
  • До 95% всхожести продукта.
  • Равномерное покрытие с одним цветом.
  • Сама технология засева весьма простая и за день позволяет засадить большие территории.
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Из года в год всхожесть уменьшается, поэтому будьте готовы к повторному распылению.
  • Получения окончательного результата придется ждать около трех-пяти недель в отличие от рулонного варианта.
Unsplash

Применение жидкого газона

Сейчас можно встретить массу случаев, когда применяется такой способ посадки травы. Для гидропосева в ландшафтном дизайне есть ряд своих показаний, поэтому он может применяться в совершенно разных местах.

  • Склоны, откосы и высокие холмы, которые имеют плохую почву. Из-за того, что доступ к ним порой крайне неудобный, удобрение земли на этих участках становится настоящей проблей. Из этого вытекает проблема проплешин на лужайке, с которой гидропосев прекрасно справляется.
  • Целые лужайки или же определенные места, которые постоянно подвергаются химическому воздействию, также можно засеять с помощью этого метода.
  • Подобный вид засева можно использовать для ветреной или очень влажной местности, где растениям весьма трудно вырасти естественным путем.
  • Площадки для спорта или детских игр также лучше обработать с помощью новых технологий. Структура этого озеленения лучше переносит подобные нагрузки, а значит, вы сможете избежать быстрого образования проплешин. А если они появятся, то их будет очень легко закрыть при помощи нового напыления.
  • Такой вид посева обычно используют на аэродромах из-за простоты и скорости производимых работ.
  • Большие участки, парки, сады удобнее обрабатывать при помощи гидропосева.
  • Поскольку этот вид семян весьма хорошо выдерживает воздействие выхлопных газов, то их часто используют для посадки на городских улицах.
Instagram@gidroposev_gazon_almaty

Процесс подготовки и выращивания

Подготовка почвы

Один из самых важных этапов — подготовка грунта. Освободите территорию от мусора, булыжников и ненужных декоративных элементов. Затем взрыхлите ее граблями и слегка удобрите торфом или навозом.

Перед посевом на улице должна быть сухая и теплая погода, а температура земли не должна опускаться ниже +10 градусов. Если эти условия не соблюдать, то смесь не превратится в корочку, и у вас ничего не взойдет.

Подходящим временем года для посадки такой травы можно назвать середину весны, когда растаял весь снег и на улице стоит теплая безветренная погода.

Unsplash

Расчет расхода

Рассчитать то, на сколько хватит смеси, довольно просто. Обычно изготовители указывают, что литровый баллон с концентратом для посева рассчитан на обработку десяти квадратных метров участка.

Чтобы рассчитать дозу, надо умножить норму затрат на площадь засеваемой земли, например, расход жидкого газона на 1м2, а после этого положить нужное число ингредиентов в емкость.

Выращивание

Сам процесс выращивания жидкого газона простой и интересный одновременно. Для начала нужно приобрести специальную машину, которая будет проводить равномерное распыление по участку. Затем вам нужно поместить в нее все составляющие компоненты, залить водой и хорошо перемешать всю смесь. После этого можно приступать к распылению. Оно производится под напором при помощи шланга, поэтому тут главная задача, не пропуская участки, равномерно распределить получившуюся жидкость. Если участок совсем небольшой, то можно воспользоваться ручным распылителем.

Unsplash

Чрез два-три часа раствор засохнет на поверхности земли и образует своеобразную глиняную корочку. Она нужна для того, чтобы защитить заготовку от ветра, дождей, птиц, насекомых, а создать своего рода теплицу, где будут созревать семена.

Процесс можно посмотреть на видео.

Советы по уходу

До появления первых ростков продет около пяти-десяти дней. Очень важно ежедневно поливать землю и не допускать ее пересыхания. Если день выдался дождливым, полив уже не понадобится. Самой хорошей средой для прорастания является тепло, увлажненный грунт и большое количество семян.

Обратите внимание на состав трав. За каждым видом жидкого газона требуется свой особенный уход, о котором производители сообщают на упаковках со смесями.

Unsplash

Несмотря на то, что такой тип посева весьма популярен и все инструкции легко найти на упаковке, садоводы продолжают делать ошибки, которые отражаются на времени всхода и качестве травы.

Частые ошибки:

  • Пренебрежение правилами посадки, а именно обработка почвы в плохую погоду с низкой температурой.
  • Использование большого количества подкормок.
  • Неправильно подобранная смесь трав для земли на вашем участке.

Поэтому крайне важно сначала изучить технику , подобрать правильную смесь для озеленения, ознакомиться с ее инструкцией и обратить особое внимание на срок годности.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер