Весенние работы в саду: с чего начать

Уже в конце марта — начале апреля, когда с каждым днём всё сильнее припекает солнце, сад начинает оживать. Он просыпается от зимней спячки, и наша задача — ласково и заботливо его пробудить
Весенние работы в саду: с чего начать

Фото: «Дендромир»

С чего начать?

Начинаем с обхода. Следует проверить зимние укрытия теплолюбивых культур, удостовериться, что они не пострадали из-за морозов. Если снег уже окончательно растаял и температура на улице держится выше нулевой отметки, нужно проветривать растения под зимними укрытиями. Так вы защитите теплолюбивые кустарники и многолетники от выпревания. После окончательного потепления растения, укрытые на зиму, можно полностью раскрыть. Также в начале апреля необходимо освободить ветви кустарников и многолетников от пригибающих их крючков и произвести по необходимости обрезку, поднять пригнутые побеги малины, вырезать лишние и слабые, подрезать подмёрзшие верхушки.

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустов производится до начала сокодвижения, которое ожидается во второй половине апреля. Следующий этап — обработка кустарников и деревьев. Внимательно осмотрите кусты чёрной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселённые почковым клещём. Их надо удалить и сжечь. Если на ветке таких почек много, то лучше удалить такую ветвь целиком. До распускания почек на плодовых деревьях, а также кустах смородины, крыжовника, малины можно провести обработку раствором нитрофена (300 г на 10 л воды), одновременно опрыскивая почву под деревьями и кустами. Обработку производят при среднесуточной температуре воздуха не ниже 5 °С.

Весенние работы в саду: с чего начать

В апреле самое время убрать мусор на участке. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Весенние работы в саду: с чего начать

Традиционное опрыскивание можно заменить поливом кустов кипятком из лейки. Ранней весной солнечные лучи могут прогревать тёмную кору плодовых деревьев с солнечной стороны до 5–10 °С. При этом температура коры дерева с теневой стороны будет равна температуре воздуха, а в марте она ещё минусовая. Резкий температурный контраст может вызвать ожог коры — повреждение в виде растрескивания с дальнейшим отмиранием коры. Чтобы уберечь плодоносящие деревья от преждевременного пробуждения, а кору от солнечных ожогов, нужно побелить стволы деревьев известью. Деревья не будут сильно нагреваться под весенним солнцем и не проснутся раньше времени. Побелка стволов плодовых деревьев известковым раствором снизит перегрев коры, кроме того, защитит деревья от вредителей.

Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, нужно привести в порядок участок: сгрести оставшиеся листья, ботву в компостную кучу или сформировать из них огуречную гряду, разрыхлить почву, чтобы ликвидировать образовавшуюся после таяния снега корочку. Садовым растениям постоянно нужна дополнительная подкормка. Как только растает или почти стает снег, по мёрзло-талому грунту следует раскидать азотное или комплексное удобрение. Талые воды растворят его и проведут к корням растений. При благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. В конце апреля готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры (редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, репу), зелёные (салат, шпинат, укроп, кинзу). Конец апреля — подходящее время для деления и рассаживания многолетних цветов. Если осенью в почву были внесены органические, фосфорные и калийные удобрения, то весной можно подкормить растения только азотными. 

КАК БЕЛИТЬ ДЕРЕВЬЯ?

Известковый раствор для побелки деревьев представляет собой достаточно густую массу: 2–3 кг извести на 10 л воды. В некоторых случаях для усиления эффекта прилипания к коре в известковый раствор добавляют не более 50 г столярного клея, а чтобы придать раствору дезинфицирующие свойства для борьбы с вредителями и болезнями деревьев — 300 г медного купороса. Белят деревья кистью, валиком или опрыскивателем. На какую высоту белить плодовые деревья? Одни садоводы советуют белить на максимальную высоту, на которую дотянетесь. Другие считают, что нужно белить стволы деревьев не более чем на 1 м от земли. И всё же выбирать высоту и интенсивность побелки следует исходя из степени нагрева коры деревьев. Формирование кроны дерева — довольно долгий процесс. После посадки обрезку производят ежегодно весной в течение 8–12 лет.

И не забудьте продумать дизайн своего участка, чтобы было где отдохнуть в перерывах.