Уже пора: 5 шагов к планированию сада, в котором почти не придется работать

Подготовили простую шпаргалку для тех, кто хочет летом наслаждаться природой и отдыхом, а не заниматься садовыми работами с утра до ночи.

В видео рассказали, что стоит сделать на участке в этом сезоне

1 Составить план участка

Пока в саду лежит снег и рано начинать какие-то работы, подготовьте план грядущих изменений. Возьмите лист бумаги и начертите схему сада, соблюдая пропорции и масштаб. Обозначьте дом, сарай, парковочное место, все технические и функциональные зоны. Постарайтесь вспомнить, какие участки находятся постоянно в тени, а какие — под прямыми солнечными лучами. Отметьте места, где комфортнее всего отдыхать, и зоны, в которых вам что-то не нравится. Дискомфорт может вызывать, например, близость к соседскому участку или муравейник. Ориентируясь на эту подробную карту, распланируйте участок заново или внесите небольшие изменения. Добавьте как можно больше мест для отдыха на свежем воздухе: зону для пикника, обеденного стола, игровой площадки, бассейна.

2 Обозначить зеленые зоны

Когда схема участка готова, начинайте планировать зеленые зоны. Если дача нужна вам только для отдыха, не поддавайтесь соблазну сделать «всего парочку» грядок для кабачков, помидоров и огурцов. Контейнерного мини-огорода с ароматными травами будет достаточно: за ними легко ухаживать, они эстетично выглядят и будут радовать свежей зеленью все лето. Также продумайте, как сделать участок более уединенным: например, можно посадить живую изгородь по периметру. Все декоративное озеленение — по желанию. Кому-то по душе минималистичные сады с ухоженным газоном и деревьями, а кто-то предпочитает пышные клумбы с яркими цветами.

3 Выбрать самые неприхотливые растения

Подбирая растения для «ленивого» сада, ориентируйтесь на те породы, которые требуют минимум ухода и подходят начинающим садоводам. Например, если очень хочется сделать уголок с цветами, обратите внимание дикие и полудикие сорта. Они хорошо приживаются на любой почве, не нужно их часто поливать и вносить удобрения. Среди разных видов газона также есть специальные составы из неприхотливых трав, которые образуют густое покрытие и не требуют частой стрижки и полива. 

4 Подобрать практичную мебель и аксессуары

Следующий шаг — подбор практичного и функционального наполнения для разных зон. Например, в поисках садовой мебели изучайте не только ее внешний вид, но и функциональные характеристики: реакцию на воду, перепады температуры, солнечный свет, возможность стирать чехлы или гамаки в стиральной машине. Тогда в конце сезона будет достаточно почистить все и убрать в сарай, а летом не придется подкрашивать и дополнительно обрабатывать мебель. Это правило касается и рабочих инструментов: выбирайте те, которыми проще всего пользоваться и которые подходят для работы с конкретным типом почвы или растений.

5 Оставить часть сада в естественном виде

Еще один эффективный прием — оставить некоторые зоны в первоначальном природном виде. Не пытайтесь превратить всю территорию в идеальную поверхность с выверенными клумбами и ровным газоном. На участке уже есть устоявшиеся маленькие экосистемы, в которых растения прекрасно сосуществуют годами. Просто приведите эти зоны в порядок: уберите растительный мусор и подрежьте растения в качестве оздоровительной меры. Потом такие естественные уголки будут существовать сами по себе, а вам не придется за ними дополнительно ухаживать.

Фото на обложке: Unsplash