Райский сад Аллы Борисовны

Создание сада в природном стиле для Аллы Борисовны Пугачевой — акации с розовыми и белыми цветами и новые посадки сирени.

Райский сад Аллы Борисовны
Райский сад Аллы БорисовныХозяйка сада уделяла немало времени обсуждению всех деталей оформления сада
Райский сад Аллы Борисовны
Райский сад Аллы БорисовныИменно под влиянием очаровательного вида, открывающегося на реку, возникла идея благоустройства естественного склона Райский сад Аллы БорисовныНасыщенная зелень очитков и заостренные голубоватые листья элимуса украшают каскады каменных террас. Аоригинально обработанные пни играют роль вазонов Райский сад Аллы БорисовныНа каменистом участке склона стелющиеся можжевельники разрастаются объемными подушками, а осенью пурпурный акцент добавляют листья винограда девичьего. Корни помогают укрепить почвенный слой Райский сад Аллы Борисовны Изящные листья фоляриса пестролистного серебристым облаком окутывают стволы лиственницы в подпорной стенке Райский сад Аллы БорисовныХотя на первый взгляд склон кажется неприступным, на самом деле, по нему можно спуститься к площадке для отдыха, на которую в теплое время года выносят шезлонги и небольшой стол
Райский сад Аллы Борисовны
Райский сад Аллы БорисовныТеррасы устроены в виде вместительных "карманов" с плодородным грунтом и облицованных доломитом. В них уютно чувствуют себя солнцелюбивые растения Райский сад Аллы БорисовныПлощадка, на которой установлен корабль, оформлена мелкой морской галькой. На ней укреплен настоящий массивный якорь, который держит "Летучий Голландец", не давая ветрам или волнам увлечь его в новые путешествия
Райский сад Аллы Борисовны
Райский сад Аллы БорисовныМачты с веревочными лестницами и канатами органично вписываются в устройство спортивной секции в центральной части корабля. А паруса на них после недолгих раздумий было решено сделать из полотнища старого дельтаплана, на котором однажды летала сама Алла Борисовна
Райский сад Аллы Борисовны
Райский сад Аллы Борисовны

Создание сада для знаменитого, неординарного человека- задача сложная, но увлекательная. Вот и дизайнерам, проектировавшим сад для Аллы Пугачевой, пришлось учитывать не только условия освещенности участка, состояние почв и рельеф, но и темперамент певицы, особый образ жизни ее семьи. Именно поэтому весь процесс оформления владений Аллы Борисовны, с самых первых эскизов до посадки растений, проходил творчески- рождавшиеся в спорах идеи продолжали развиваться вплоть до момента воплощения.

Когда дизайнеры и архитекторы приступали к работе, этот участок выглядел, как многие ему подобные: кучи строительного мусора вперемешку с землей и отсутствие необходимого плодородного грунта. Ивдобавок сложная, изрезанная форма владений, на которых разместились и небольшой лесок, и крутой склон, спускающийся прямо к берегам Истринского водохранилища. Аеще- дикие заросли сирени и множество старых тополей, большую часть которых предстояло удалить. Сама Алла Борисовна очень трепетно относится к растениям и долго не могла с этим смириться, так что пошли на компромисс: было решено расчистить место для устройства нового сада, но все же сохранить часть «коренных жителей» на территории у границы владений.

Впрочем, именно заросли сирени, столь любимой певицей, и подсказали идею нового сада в природном стиле. Его основу составили всевозможные кустарники- акации с розовыми и белыми цветами, спиреи (Бумальда, Ван-Гутта), пузыреплодник калинолистный Aurea. Ановые посадки сирени самых разных сортов выступили в качестве пышного фона для цветников.

Как уже говорилось, многое в этом саду рождалось "в рабочем порядке"- планы посадок и подбор растений до последнего момента корректировались вместе с хозяйкой. Сее же легкой руки родилось название "Райский садик", как нельзя более подходящее для характеристики чудесного места, где всегда цветут цветы и воздух пропитан тонкими ароматами. Дизайнеры таким и задумали этот уголок природной красоты- радующим своих знаменитых владельцев красками и цветением на протяжении всего теплого сезона, но в то же время требующим минимального ухода. Иными словами, здесь в полной мере воплотилась идея сада непрерывного цветения.

1. Сирень (старые посадки)
2. Сирень сортовая
3. Бересклет европейский
4. Тополя
5. Цветник
6. Яблоня ягодная
7. Акация розовая
8. Спирея японская
9. Акация белая
10. Сирень штамбовая
11. Розарий
12. Форзиция
13. Чубушник
14. Каменные арки
15. Калина
16. Гортензия

Общая колористическая палитра "Райского садика" получилась теплой, желтовато-зеленой благодаря композициям из чубушника желтолистного, диервиллы, керрии и форзиции. И, конечно же, здесь нашлось место для своеобразной диковинки, без которой по-настоящему райский уголок вряд ли может обойтись,- яблони ягодной (Malus Baccata) с миниатюрными плодами размером с мелкую вишню.

Особую роль в осуществлении этого необычного проекта сыграл природный камень. Именно он помог дизайнерам логически объединить фрагменты участка, имеющего такую сложную структуру. Изящные, притягивающие взгляд каменные арки напоминают античные развалины и создают немного загадочную, завораживающую атмосферу. Вся конструкция выполнена из подмосковного колотого доломита. Такой выбор был продиктован решением дизайнеров использовать "родной" для нашей природной зоны материал. Ачтобы арки еще больше походили на старинные постройки, их оплели вьющимися растениями. Правда, Алла Борисовна отказалась от нежных плетистых роз, требующих серьезного ухода, и вместо них посадили кусты жимолости-каприфоли- гораздо менее прихотливое растение с замечательным медовым запахом. Но королева цветов все-таки не осталась забытой- в саду почти двести кустов миниатюрных и чайно-гибридных роз.

Рядом с каменными арками заложены романтические цветники. Вних расположились многолетники, комфортно чувствующие себя в нашей природной зоне: сиреневые дельфиниумы, малиновые астры, оранжево-желтые гелениумы, обрамленные невысокими серебристо-серыми куртинами из чистеца шерстистого.

Романтическое настроение поддерживается и оригинальным исполнением дорожек-сероватые плиты ростовского песчаника как будто потрескались от времени, и между ними пробились зеленые побеги. На самом же деле эти "естественные" признаки старины появились благодаря кропотливому человеческому труду. Камни укладывались на гравийно-песчаную подушку с расширенными швами (2-3см). Затем швы заполнялись плодородным грунтом, перемешанным с семенами газонной травы. Эта технология использовалась для того, чтобы семена не смывались при поливе и не разлетались от ветра,- в результате создаются оптимальные условия для их прорастания. И, что немаловажно, ухаживать за покрытием достаточно просто- трава подстригается обычной газонокосилкой.

Сад на склоне

Собственный выход к реке или каналу- большая редкость для современных загородных владений. Естественный водоем дарит счастливому обладателю такого участка потрясающие виды, открывает простор для самых смелых фантазий. Но в то же время нельзя забывать, что берег- очень сложная система с собственным микроклиматом и особым строением почвы. Вданном случае перед дизайнерами поставили вполне конкретную задачу: левая часть склона подверглась сильной эрозии, в результате чего образовался мощный овраг с уклоном более сорока градусов; необходимо было остановить разрушение склона, найдя для этого достаточно оригинальное архитектурно- ландшафтное решение. После раздумий было выбрано сочетание системы подпорных стенок из камня и особой ряжевой конструкции.

Воформлении склона продолжен каменный мотив, появившийся еще в "Райском садике". Бетонное основание металлического забора, ограничивающего участок, декорировано натуральным камнем, а система подпорных стенок, имитирующих горные террасы, выполнена из больших глыб все того же доломита. Воснование склона заложили мощный фундамент из бетона, который поддерживает каменистую насыпь. Массивные валуны в ее нижних рядах посадили на укрепленные в фундаменте металлические штыри, а в верхней части склона камни почти наполовину зарыли в землю. Сам бетонный фундамент замаскирован камнями помельче, а промежутки между ними засыпаны гравием. Наконец, чтобы конструкция не выглядела слишком брутальной, ее "смягчили" зеленью стелющихся можжевельников и диким виноградом. Интересно, что здесь виноград выступает в необычной роли: поднимаясь вверх по камням, он стелется, опутывая их "зеленой сетью". Удачно смотрится на рукотворном склоне и мох, покрывающий пористую поверхность валунов. Причем на доломите он достаточно быстро разрастается сам собой. Аглавное, что использованные дизайнерские приемы не только помогли выполнить чисто функциональную задачу, но и придали архитектурному решению естественный природный вид.

1. Подпорная стенка (лиственница)
2. Земляника, колокольчик карпатский
3. Очитки (побегоносный, ложный)
4. Лох узколистный
5. Спирея серая
6. Девичий виноград
7. Сосна горная
8. Овсяница голубая и зеленая
9. Можжевельник казацкий
10. Гейхера кроваво-красная
11. Фолярис пестролистный
12. Элимус

Каменистый склон логично продолжен специальной ряжевой конструкцией- живописными подпорными стенками, выполненными из крупных стволов лиственницы (ее твердая древесина не требует специальной обработки и при этом хорошо переносит открытый воздух и влажную среду). Подпорные стены образуют террасу, где устроена площадка для отдыха,- с нее открывается чудесный вид на реку. Здесь повторяются те же мотивы мощения, что и в "Райском садике",- серый песчаник со швами, заросшими травой. Только камни подобраны более мелкие и округлые. Ктеррасе ведут два пути: слева- "дикая" тропинка по каменистому склону для любителей приключений, а справа- "парадная" лестница, проложенная по искусственным террасам, которые образованы системой подпорных стенок. Ступени вымощены плитняком и обрамлены доломитом. Визгибах лестницы, по бокам и у основания ряжа устроены специальные "карманы" с плодородным грунтом и высажены композиции из очитков, колокольчика карпатского, земляники декоративной, барвинка малого- растений, комфортно чувствующих себя на этом солнечном месте. Особую же изысканность придают каменистому пейзажу голубовато-зеленые листья элимуса, контрастирующие с теплыми оттенками лиственницы и доломита, а также сочными темно-зелеными пятнами очитка побегоносного и ложного. Вместе, где сту- пени спускаются к пологому берегу, нижняя каменная терраса украшена необычными пнями причудливой формы с выдолбленной сердцевиной. Вних также помещен грунт и высажены очитки, а основание композиции отсыпано мелкой разноцветной галькой.

Название Световые условия Предпочтения по условиям почв Размер/ высота, м Время цветения Описание характера роста
ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ
Можжевельник казацкий Полутень/солнце Суглинистая некислая 0,5-2,0 - Стелющийся кустарник
Можжевельник горизонтальный Полутень/солнце Суглинистая некислая 0,1-0,3 - Стелющийся кустарник
Микробиота перекрестно-парная Тень Легкие суглинки с дренажем из щебня До 1,2 - Стелющийся кустарник
Сосна горная «Мугус» Солнце Супесчаные До 1,5-2,0 - Распростертый стелющийся кустарник
Сосна горная «Пумило» Солнце Супесчаные До 3,0 - Стелющийся кустарник
Сосна низкая (кедровый стланик) Солнце Супесчаные До 3,0 - Стелющийся кустарник
ЛИСТВЕННЫЕ КУСТАРНИКИ И ПОЛУКУСТАРНИКИ
Вишня Бессея Солнце Песчаная До 1,2 Май Низкий кустарник с раскидистой кроной
Вишня песчаная, или карликовая Солнце Песчаная До 1,0-1,5 Май Низкий кустарник
Кизильник Даммера Солнце/тень Суглинистая 0,2 Май-июнь Листопадный стелющийся кустарник
Смородина альпийская Солнце/Полутень/тень Суглинистая До 1,0 Апрель-май Листопадный кустарник
Барвинок малый Полутень/тень Плодородные/суглинистые 0,1-0,15 Май, повторно в августе Вечнозеленый кустарничек с ползучими побегами
Брусника обыкновенная Солнце/в полутени не цветет Песчаная, богатая гумусом и не плодоносит 0,5-0,25 Май-июнь Вечнозеленый почвопокровный кустарничек
Тимьян обыкновенный Солнце Дренированная с присутствием извести 0,2-0,3 Июнь-июль Вечнозеленый полукустарничек
Иберис вечнозеленый Солнце Любые (лучше- удобренные и дренированные) До 0,3 Май-июнь Ветвистый вечнозеленый полукустарник
Бересклет Форчуна Полутень/хуже- солнце Рыхлые, удобренные 0,3-0,6 Июнь Стелющийся вечнозеленый кустарник
Эрика травянистая Солнце/полутень Кислая, торфянистая 0,15-0,25 Май-апрель Вечнозеленый полукустарник
Вереск обыкновенный Солнце Кислая, торфянистая 0,2-0,5 Июль-август Вечнозеленый кустарник
Кизильник горизонтальный Солнце/полутень Суглинистая, супесчаная До 1,0 Июнь Низкий раскидистый кустарник с почти горизонтальными побегами

Получившийся в итоге склон необычайно красив и, что немаловажно, гармонично вписан в окружающую среду. Аобразовавшееся место для отдыха так и располагает к наслаждению яркими закатами, разливающимися над рекой.

Детская площадка «Летучий Голландец»

В отдалении от каменистого сада, на вершине склона среди деревьев, для внука Аллы Борисовны Никиты была устроена детская площадка. Ее главная достопримечательность- деревянная скульптура корабля, застывшая у самой реки. Первоначальный эскиз пиратского фрегата с развевающимся «Веселым Роджером» показался Алле Борисовне немного мрачноватым. Поэтому идея трансфор- мировалась в более спокойный «Летучий Голландец», отдыхающий от морских странствий на тихом берегу.

Организация детской площадки интересна и совершенно необычна. Вместо привычной спортивной секции, как правило располагаемой рядом с домом, здесь создана декоративная скульптурная композиция, в которой имеется все, что необходимо ребенку. Сказочный корабль прекрасно вписывается в облик участка и сочетается с окружающим ландшафтом- берегом и водной гладью.

При всей своей декоративности, детская площадка достаточно вместительна: высота корабельных мачт- 6м, длина корпуса- почти 8м. Игровое пространство корабля состоит из трех частей. Вносовом отсеке разместилась настоящая кают-компания со столиком, старинными сундуками, керосиновой лампой и картами пиратских кладов. Здесь можно принимать гостей, и, что очень важно, укрываться от дождя, обсуждая планы будущих морских кампаний в ненастную погоду. Посередине корабль как бы разломан- мощные балки остова врыты в гальку. Вэтой части детской площадки разместилась «наземная» зона спортивной секции, здесь находятся разнообразные спортивные приспособления: турники, веревочные и деревянные лесенки, канаты, свисающие с мачт.

Восновном «Летучий Голландец» выполнен из дуба. Его древесина устойчива к воздействию влаги и достаточно прочна. Именно из нее изготовлены главные несущие конструкции корабля и те его части, которые особенно активно подвергаются механическому воздействию. Кроме того, в некоторых деталях и внутренней отделке применялись более легкие ясень, липа и сосна.

Ихотя на самом деле этой необычной скульптурной детской площадке всего три года, кажется, что корабль построен в незапамятные времена на амстердамской верфи, а теперь просто отдыхает здесь от многолетних путешествий по буйным морям. "Бывалый" вид придает ему особая отделка бортов- в ней использован дуб, подвергнутый механическому состариванию, из-за чего стала видна фактура дерева. Адля защиты от природных стихий его вручную покрыли специальной краской различных оттенков для деревянных поверхностей (Valtti Color Satin TIKKURILA).