Подробно и пошагово: как посадить виноград саженцами весной

Рассказываем о выборе саженцев, места для посадки и даем подробную инструкцию по проведению посадочных работ.
Подробно и пошагово: как посадить виноград саженцами весной

Pixabay

Виноградная лоза капризна, только при должном уходе радует обильным урожаем. Зная об этом, не каждый садовод, особенно начинающий, решается посадить эту культуру. Тем не менее, при желании всему можно научиться. Разберемся во всех тонкостях посадки винограда саженцами весной.

Все о весенней высадке виноградных саженцев

Выбираем место
Определяем посадочные сроки
Покупаем посадочный материал
Пошаговая технология посадочных работ
Уход за растением 

Выбираем место под культуру

Капризная лоза любит солнечные участки с надежной защитой от ветра. Лучший выбор — южная сторона. Возможны и другие варианты, но север категорически исключается. Обильные солнечные лучи обязательны. Без них виноград не вызреет и не нальется соками. Только декоративные разновидности способны жить в тени, для остальных это недопустимо. Поэтому высаживать кустики между деревьями нельзя. Допустимое расстояние между ними — не меньше 4 метров. В таком случае деревья не затенят лозу и дополнительно защитят ее от ветров и пыли.

Растение хорошо чувствует себя на склонах и ровной поверхности, а вот низины ему противопоказаны. Избыток влаги оно не переносит. По этой причине рекомендуется обустраивать дренажную систему, которая будет отводить лишнюю воду.

Перед высадкой желательно определить масштабы будущего виноградника. Если он планируется небольшим, места отводится немного. Но надо помнить, что расстояние между кустами должно быть от 0,8 до 1,5 м. Это зависит от сорта. При планировании последующего расширения плантации надо сразу оставить свободное место. Нельзя сажать вперемешку морозостойкие и укрывные разновидности, это затрудняет уход за лозой. 

Pixabay

Сроки посадочных работ

Посадка винограда саженцами весной в средней полосе и, скажем, в Крыму проводится в разные сроки. Это связано с разными погодными условиями. Весенние посадочные сроки очень растянуты с последней декады марта и до первой декады июня. Они определяются сортом и климатическими особенностями региона. Так, на Кубани посадка проводится раньше, чем в Сибири или в Подмосковье. 

Определяющий фактор — устойчивая теплая погода. Так, температура почвы не должна быть ниже +10 °С, воздуха +15 °С.

В средней полосе такие условия обычно устанавливаются к маю. Возвратные заморозки, которые случаются весной, опасны для лозы. Перед проведением посадочных работ надо просмотреть краткосрочный прогноз погоды. В течение предстоящей недели не должно быть резкого понижения температуры, иначе рассада погибнет. 

Выбор посадочного материала

Для начинающих посадка винограда саженцами весной достаточно сложна. Первые трудности появляются на этапе выбора и покупки посадочного материала. Делать это желательно в специализированных торговых точках. Важно не ошибиться, иначе никакие последующие усилия и полноценный уход не дадут нужного результата.

Хорошую отдачу даст только качественный саженец. Перечислим признаки, по которым можно определить качественный покупной экземпляр. 

Признаки хорошего саженца

  • Высота не менее 70 см. Это указывает, что растение нормально развивается.
  • Стволик упругий, налитый соком. Цвет коры светло-коричневый. Никаких пятен или омертвевших участков быть не должно. 
  • Обязательно наличие минимум четырех активных почек.  
  • Листики не подсохшие, яркие, на ощупь эластичные и нежные. 
  • Корни без порезов или ранок, объемные и разветвленные. Цвет в зависимости от сорта может быть разным: от коричневого до молочного оттенка. Отсутствие гнили и сухих фрагментов. 

Стоит поговорить с продавцом. Если листьев еще нет, он должен точно ответить, когда они появятся, когда куст начнет плодоносить, рассказать о других особенностях сорта, нюансах технологии посадки. Если продавец показывает отсутствие компетентности, стоит поискать другое место для покупки.

Pixabay

Инструкция по посадке саженцев винограда весной в грунт

Начинают с подготовки почвы.

Подготовка почвы

Правильно начинать ее готовить осенью. В это время проводят процедуру, которая называется плантаж. Это перевалка земляного кома, что насыщает почвосмесь кислородом. Одновременно вносят органические либо минеральные удобрения. За зиму подготовленный таким образом грунт осядет, пропитается влагой и насытится полезными веществами. 

Плантаж посадочных участков проводится на глубину порядка 600-800 мм. Субстрат со дна ямы поднимается наверх и наоборот, верхний слой грунта опускается вниз. Если почва очень тяжелая и плотная, есть риск, что влага будет застаиваться. В этом случае на дно ямы надо укладывается дренаж. Это может быть колотый кирпич, щебень либо галька. В верхний грунтовый слой добавляют речной песок и перемешивают. 

Подготовка саженцев

Перед тем как посадить сеянцы, их надо подготовить. Сначала осматривают корни. Если хранить растение правильно, они будут упругими, без признаков заболеваний. Подсохшие сеянцы увлажняют. Для этого опускают корешки на два-три часа в воду, лучше в водный раствор «Янтарной кислоты», «Гумата натрия» или «Фумара». Корни подрезают, оставляют отростки длиной не больше 10-11 см. Если они обработка стимулятором не выполнялась, проводят ее сейчас. Но корешки держат в растворе не дольше 3-10 минут.

Pixabay

Подрезают побеги. Убирают лишние почки. Оставляют не больше четырех-пяти самых крепких. После подготовки приступают к посадке. Разберем пошагово, как посадить виноград весной саженцами.

Процесс посадки

  1. Готовим лунку. Выкапываем ямку размером 600х600 мм. Если требуется дренаж, глубину увеличиваем и закладываем дренирующие элементы. Накрываем их грунтом. Затем укладываем удобрение. Можно взять органику. Например, перебродивший навоз, растворенный в воде. Его смешиваем с землей. Или перемешанный с опилками торф. Возможно удобрение минеральными препаратами. Тогда на дно открытой лунки кладем по 100-150 г «Сульфата Калия» и «Суперфосфат». 
  2. Закрываем удобрения небольшим слоем почвы. Это необходимо, чтобы корешки не соприкасались с химикатами и органикой. Иначе возможен ожог и гибель корневых отростков. Обильно проливаем ямку подогретой до 30-40 °С водой. Даем ей впитаться в землю.
  3. В центр лунки устанавливаем кустик. Проверяем еще раз число и направление рукавов, количество активных почек. Рукавов может быть не больше двух, на каждом не меньше двух активных почек. На одиночном оставляют не меньше четырех почек. Из каждого рукава впоследствии развивается лоза. Все лишнее убираем. Аккуратно засыпаем росток землей, слегка ее притрамбовываем. 
  4. Ставим подпорку. Это необходимо для подвязки и формирования будущей лозы. Ставится она так, чтобы ближе к ней находилась сторона куста с наибольшим количеством почек. Если новое растение высаживается на винограднике, где сеянцы высажены по определенной схеме и подпорки уже стоят, его разворачивают так, чтобы стебель располагался правильно. 
  5. Устанавливаем затенение. Яркие солнечные лучи вредны для приживающегося кустика. Можно прикрыть его старым ведром либо большим тазом или собрать защитный экран из подпорки и листа шифера, картона, ткани. 

Уход за лозой первого года жизни

Чтобы получить обильный урожай, начинающему виноградарю мало знать, как посадить весной виноград саженцами. Важен правильный уход за культурой. Первый год развития очень важен для растения. Сначала ему надо укорениться. На это уйдет около месяца. На этот срок его надо притенить. В это время виноградному кустику противопоказаны прямые солнечные лучи и пересыхание. Земля должна быть постоянно увлажнена. Крайне нежелательно также попадание по сильный дождь. Если есть такая опасность, сооружают временное укрытие.

Передерживать растение в таких условиях не надо. Как только оно нормально укоренится, его полностью открывают. Теперь поливают примерно раз в неделю или чаще. Под каждый кустик выливают ведро воды. Землю обязательно регулярно рыхлят. Культуру периодически обрабатывают от заболеваний и вредителей. 

За лето проводят минимум одну подкормку. Используют для нее «Суперфосфат» или его аналог. Раствор готовят в соответствии с инструкцией. В начале августа убирают поверхностные корни. Это особенно необходимо привитому кустику. Иначе поверхностные отростки начнут бурно расти, что может спровоцировать гибель подвоя. Для проведения процедуры лунку немного раскапывают. Это полезно для стволика и глубинных корешков. Так они закаляются.

Pixabay

Ближе к осени обрезают лишние побеги. Сохранить надо только один, самый крепкий и мощный. В зиму его подрезают, растение укрывают. Начинать формировать недавно посаженный кустик слишком рано. Достаточно только подвязывать разросшиеся побеги. К формированию приступают позже. Работают с двухлетней лозой.

Мы пошагово разобрали, как правильно посадить виноград саженцами весной. Рекомендации несложные, и, если их соблюдать, результат обязательно порадует.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская