Необычные цветы для вашего сада: 7 сортов, которые вы не увидите у соседей

Подбираем модные в этом сезоне цветы с необычным окрасом: шалфей, люпин и другие.
Необычные цветы для вашего сада: 7 сортов, которые вы не увидите у соседей

Pexels

1 Шалфей

Классический фиолетовый шалфей и так нечасто можно встретить на российских садовых участках, но если все же хочется чего-то большего, попробуйте сорта с необычным окрасом.

Шалфей африканский

Шалфей африканский или Salvia africana-lutea растет довольно быстро и разрастается до двух метров, а его цветки меняют оттенок на протяжении всего цветения: от ярко-желтого до красно-коричневого. Листья у него редкие, серо-зеленые и очень ароматные. Для того чтобы его вырастить, потребуется достаточно плодородная почва и хорошая освещенность.

Шалфей лесной

Шалфей лесной или Salvia x Sivestris по размеру уступает африканскому сорту, достигая всего шестьдесят сантиметров в высоту. Цветки насыщенно розовые, мелкие и близко посаженные. 

2 Бодяк ручейный

Ландшафтные дизайнеры, представляющие свои работы на популярных выставках, в последние пару лет отдают предпочтение дикорастущим цветам. Они устойчивы к морозу и жаре, не боятся засухи и разрастаются по участку самосевом. Бодяк — не исключение, но важно посадить правильный сорт. Например, полевой бодяк — сорняк, который очень быстро заглушит все остальные растения в вашем саду. А вот ручейный бодяк можно сажать смело. Он любит влажную почву, отлично медоносит и цветет красивыми темно-малиновыми соцветиями.

3 Мак-самосейка «Русская роза»

Это не так давно выведенный сорт садового мака с цветами в два-три раза крупнее, чем у диких сортов. Цветы ярко-красного, розового, белого, оранжевого цвета, можно найти двуцветные варианты. Также как и дикий мак, неприхотлив и растет практически на любой почве, любит солнечные участки.

4 Люпин сорта Masterpiece

Еще один популярный на модных выставках этого года цветок — люпин Masterpiece, интересен своей окраской: фиолетовой или розовой в сочетании с оранжевым. 

5 Гравилат

Устойчивый и перепадам температур, выносливый цветок, вырастающий до девяноста сантиметров. В дополнение к своей неприхотливости цветет с мая по октябрь — отличный выбор для дачников, следящих за модными цветочными тенденциями. Дизайнеры советуют обратить внимание на оранжевые сорта, например Totally tangerine, Beech House, Hannays. 

6 Алиссум «Ванильное облако»

Пышно цветущее невысокое растение, достигающее 30-40 сантиметров в высоту, отлично подойдет в качестве цветочного бордюра на участке. Цветет алиссум множеством маленьких белых, сиреневых или розовых цветочков, основная особенность которых — устойчивый сильный аромат, который наполняет весь сад. Цветет с мая и до первых похолоданий в сентябре-октябре.

7 Сибирский ирис

Любимец английских дизайнеров — сибирский ирис сортов Kent Pride, Blue Moon и Black Tea Affair. Насыщенно оранжевые, голубые и темно-фиолетовые ирисы хорошо смотрятся сами по себе или в компании с маками, люпинами и шалфеем. Ирис хорошо переносит российские зимы и отличается жизнестойкостью. Для ирисов придется подбирать солнечные участки, которые освещены не менее шести часов в сутки, поливать их нужно только, когда почва совсем пересохла. 

  • Материал подготовила: Мария Ревина