На пути к идеалу

Плавные линии цветников и дорожек, сдержанная цветовая гамма, лаконичные композиции... Превращение дачного участка в этот живописный сад заняло у семьи Марии Сириной почти четверть века

На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу
На пути к идеалу

Плавные линии цветников и дорожек, сдержанная цветовая гамма, лаконичные композиции... Превращение дачного участка в этот живописный сад заняло у семьи Марии Сириной почти четверть века

Загородное владение расположено недалеко от города Киржача Владимирской области. Участок имеет неправильную форму, близкую к треугольной, что визуально немного увеличивает его размер. Площадь сада - около 11 соток.

Освоение территории велось по стандартной схеме: высадили плодовые деревья, ягодные кустарники, разбили огород. Одекоративных растениях тогда мало кто задумывался, поэтому владельцы участка, как и все сознательные советские граждане, бросились воплощать в жизнь лозунг "Даешь урожай!". И урожай удался: огурцы и помидоры - ведрами, картофель, свекла, лук - мешками, смородина, крыжовник и клубника - кастрюлями...

На пути к идеалу1 На пути к идеалу2 На пути к идеалу3

1. Благодаря грамотно спланированным цветникам и дорожкам сад выглядит ухоженным круглый год.
2. Для розария выбраны парковые розы, устойчивые к холодам и различным заболеваниям.
3. Туи западные «Даника» и «Смарагд», гортензия метельчатая «Грандифлора», можжевельник.

На пути к идеалу4 На пути к идеалу5 На пути к идеалу6

4. Уголок для отдыха украшают клематис "Вилль де Лион" и роза "Нью Даун".
5. Можжевельники казацкие, хосты, ели канадские "Коника", рододендроны, сосна горная, лилейник.
6. Ель колючая «Глаука Глобоза», туя западная «Даника», жимолость съедобная, туя западная «Рейнголд», бегония, можжевельник китайский.

Стечением времени у хозяев возникло желание видеть на участке не только парники и лейки, но и декоративные кустарники и цветы. Были приобретены луковицы тюльпанов и торжественно высажены в ряд - так появилась первая клумба. Именно этот день ознаменовал рождение сада и начало творческих поисков.

Сад запестрел всеми цветами радуги - здесь появились разноцветные георгины, гладиолусы, розы, бархатцы, флоксы, клематисы, а также декоративные кустарники и хвойные. Но со временем стало очевидно, что яркие и насыщенные оттенки утомляют взгляд, препятствуя созданию спокойной атмосферы. В результате возникла идея разбить японский сад, покоривший хозяев простотой, скромностью, гармонией форм, цвета и материала.

Вто же время на участке ощутимо уменьшилось количество грядок. На месте картофельной плантации появился бассейн, а овощные ряды заменил розарий. Безусловно, розы являются украшением любого сада, но они предполагают колоссальный объем работы. Особого ухода требуют штамбовые розы, которым приходится зимовать в неотапливаемом подвале.

Много места в саду отведено под газон, спокойная зелень которого является отличным фоном для декоративных композиций.

Рассказывает хозяйка участка

Философия нашего японского сада - попытка приблизиться к природе, чтобы все рукотворные элементы казались ее логическим продолжением. Основой японского уголка стала беседка, затем был устроен небольшой водоем, проложены дорожки из гравия и мраморной крошки, установлены каменные фонари. Наибольшее внимание мы уделили подбору растений. Сегодня японский сад - это царство хвойных, рододендронов и хост. Особую гордость у нас вызывает кустовая жимолость, сформированная в стиле бонсай, спирея, подстриженная под аккуратный компактный зонтик, и японский веерный клен, который каждую осень меняет зеленый наряд на ярко-бордовый. Довольно долго мы опасались высаживать в нашей широте веерные клены, но не смогли устоять против красоты этих деревьев и начали искать зимостойкий сорт. Не обошлось без потерь: некоторые сорта, особенно с ажурными пурпурными листьями, упорно отказывались зимовать - возможно, из-за неправильного укрытия. Сейчас наш красавец каждую зиму встречает под двойным слоем укрывного материала и шубой из лапника.

Мария Сирина

Центральная дорожка к дому оформлена особенно нарядно - с одной ее стороны размещена рабатка с почвопокровными и штамбовыми розами, а с другой - хвойный миксбордер, состоящий из можжевельников горизонтальных и шаровидных форм туи западной «Глобоза».

При устройстве садовых дорожек использованы различные материалы. Так, ведущие в дом, беседку и сауну выложены брусчаткой, поскольку на них лежит основная нагрузка. Пошаговые тропинки к хозяйственным строениям выполнены из квадратных бетонных плиток. В зону отдыха, к бассейну, в японский сад и розарий ведут пошаговые дорожки из плитняка.

На пути к идеалу7 На пути к идеалу8 На пути к идеалу9

7. Спирея японская, рододендрон вечнозеленый, клен остролистный, кипарисовик, клен веерный, ива, можжевельник "Пфитцериана".
8. Беседка копирует постройку в японском саду Главного ботанического сада РАН.
9. Гортензия метельчатая «Грандифлора», лиатрис колосковая, хоста, клен ясенелистный «Фламинго», туи западные «Смарагд».

На пути к идеалу10 На пути к идеалу11 На пути к идеалу12

10. Флокс шиловидный, седумы, рододендрон карликовый.
11. Гортензия метельчатая "Грандифлора", хоста, сосна горная, клен ясенелистный "Фламинго", туи западные "Спиралис", "Смарагд" и "Даника".
12. Микробиота перекрестнопар-ная, хризантема корейская, бересклет Форчунаю

Cад огорожен лишь с двух сторон - парадная часть открыта взору гостей. Благодаря невысокому решетчатому забору, а также живой изгороди из клена ясенелистного и черноплодной рябины он кажется прозрачным, не изолированным от территории участка. Каждый год сад меняется: хозяева реализуют новые идеи, экспериментируют и совершенствуют его облик.

Мнение специалиста

Сад производит удивительное впечатление - забываешь о том, что он находится в суровой средней полосе. Его хозяйка отлично справилась с пространственной организацией и зонированием. Зимние пейзажи производят неизгладимое впечатление, что свидетельствует о четкой структуре, правильном соотношении высоты и объема. Автор проекта прекрасно поработала и как колорист. Доминирующую тему задает японский садик с беседкой и водоемом. Стоило бы отказаться от некоторых "парадных" растений и поискать чуть более деликатные сочетания. Кпримеру, желтую крупнолистную хосту заменить на зеленую мелколистную, яркие тюльпаны - на анемону японскую и ботанические нарциссы, разбавить хвойные композиции мелкофактурными лиственными кустарниками. Выстроенные в линию камни можно разместить в художественном беспорядке. Ухоженный вид растений свидетельствует о заботе и внимании владельцев к своему саду, а также о колоссальной работе, которую проделала Мария на пути к его созданию.

Ольга Автухова, ландшафтный дизайнер