Лебедь, медведь и паровоз

У хозяев этого дачного участка возникла идея сделать свою территорию наполненной неповторимыми образами, так появились беседка-ладья у водоема, паровоз, совмещающий печь-плиту и мангал, и медведь-оберег

Металл, дерево, бетон- надежные и привычные строительные материалы, но как преображаются они в руках художников, обладающих завидной фантазией и удивительным мастерством... Беседка у водоема, площадка для барбекю с мангалом, скамейки и перголы удивляют соседей и гостей и радуют хозяев своей красотой и необычностью.

Появление на подмосковном дачном участке группы художников не было случайностью. Ухозяев давно возникла идея сделать свою территорию наполненной неповторимыми образами, имеющей ярко выраженную индивидуальность. Для реализации этой сложной задачи требовались высококлассные специалисты, имеющие опыт как строительства и декоративной отделки, так и ландшафтного проектирования. Итогда нашли мастеров, обладающих талантом превращать обычные, имеющие практическое назначение предметы и постройки в произведения искусства. Так на участке появились беседка-ладья у водоема, многофункциональный паровоз, совмещающий печь-плиту и мангал, и медведь-оберег.

Под белым крылом...

Лебедь, медведь и паровоз
Первое чудо, встречающее хозяев и гостей сразу за калиткой сада,- красивый пруд и стоящая на его берегу лебедь-ладья. Уходящие на глубину 2,5м шесть ступеней водоема создают ощущение глубокого омута, из которого, впрочем, вполне приветливо выныривают золотые рыбки и ленивые карпы. Берега выложены песчаником двух цветов. Из каменных плиток изящно «нарисован» узор в форме листьев кувшинки, который создает сложное и эффектное рельефное мощение.

Нарядная, словно сошедшая с иллюстраций И.Билибина, украшенная затейливым резным орнаментом лебедь-ладья служит местом для тихих бесед и рассчитана на двух- трех человек. Благодаря искусной обработке бетона она кажется собранной из массивных досок. Большое изящное крыло защищает от дождя и солнца. Эта сварная конструкция из металлического прутка (1010 и 1414мм) и белого поликарбоната удивительно достоверно имитирует птичьи перья. Поликарбонат вырезали по шаблонам, разогревали строительным феном, чтобы его можно было изгибать, и вклеивали силиконовым герметиком.

Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз

И под охраной доброго зверя...

Лебедь, медведь и паровоз
Неподалеку от пруда, в глубине огорода, на каменном столе, возвышающемся над источником, дремлет огромный медведь. Его лохматая фигура создает атмосферу надежности и спокойствия, охватывающую весь сад. От источника к водоему бежит по каменному руслу ручей. По краям его лежат гранитные булыжники и большие искусственные камни из скульптурного бетона, на дне- песчаник. Основа русла выполнена из строительного бетона и разделена температурными швами, залитыми силиконовым герметиком. Все поверхности, дно, булыжники, мощение берега, скульптуры покрыты двумя слоями гидрофобизатора, создающего эффект мокрого камня и удлиняющего срок жизни покраски почти в 2 раза.

Кисть, резец и бетон...

Бетон- распространенный строительный материал. Его свойства можно менять с помощью различных присадок-пластификаторов, что предоставляет художникам широкие возможности для творчества. Правда, и мастерства такие работы требуют немалого. Вначале необходимо изготовить каркас из металла, образующий форму будущего изделия, затем приварить к нему арматурную сетку. Внутреннюю часть будущей скульптуры заполняют обычным (строительным) бетоном, а внешнюю формируют из более пластичного цементно-клеевого состава, на поверхности которого при помощи стамески вырезают нужный рельеф (фактуру камня, шерсти или дерева), орнаменты и рисунки. Затем кистью наносят несколько слоев фасадной краски разных цветов и гидрофобизатор.

Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз

Шашлык в паровозной топке

Лебедь, медведь и паровозФото 11Рядом с домом, в гостевой зоне, на краю широкой площадки, где можно поставить большой стол, разместился замечательный паровоз. Из его труб идет дым, в топке горит огонь, но только он никуда не едет, а служит садовым барбекю. Упаровоза есть даже небольшой прицепной "вагончик"- печка с плитой. На плите удобно готовить плов, кипятить чай. Авнутри паровоза два очага, оборудованные подставками для шашлыка, в одном из очагов устроен вертел, который вращают из кабины паровоза. Причем штурвал, соединенный с ним системой шестеренок, вращается с большей скоростью, чем сам вертел. Так что дети могут играть и резвиться в кабине, крутя руль,- они не нарушат процесса приготовления пищи. На панели приборов, размещенной в кабине, есть часы, которые исправно работают в любую погоду. Вконструкции паровоза предусмотрены удобный разделочный стол, система ночного освещения. Топки внутри выложены шамотным кирпичом, а весь паровозик оснащен надежной теплоизоляцией для безопасности и предохранения лакокрасочного слоя от выжигания.

От металлолома к искусству...

На "развалах" старого металла на базах вторчермета можно отыскать множество "драгоценных" вещей и подарить им вторую жизнь, превратив, например, в чудесный, похожий на игрушку паровозик-барбекю. Детали железнодорожных составов и отслуживших свой срок механизмов, бочка для воды, настоящие рельсы- все пригодилось... Железо тщательно очистили от ржавчины при помощи пескоструйного аппарата и угловой шлифмашины. Многочисленные элементы собрали согласно предварительным эскизам. Металл покрыли грунтом (ГФ 021) в два слоя. Затем паровоз окрасили черной краской Alpina (Германия), а на нее для декоративной отделки полусухой кистью нанесли красную и золотую краску.

Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз

Деревянные зубы и металлические перья

Если оглядеться вокруг, можно заметить и другие достойные внимания вещи: металлические ажурные перголы в виде фигурки совы и павлиньих перьев, скамейку-щуку с огромными зубами, вырезанную из ствола дерева, с плавниками и хвостом из кованого железа. Ивсе здесь утопает в зелени, причем чудесные растительные композиции создают сами хозяева этого замечательного сада.

Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз
Лебедь, медведь и паровоз

Что скрыто под водой...

Лебедь, медведь и паровоз
Довольно сложной и в своем роде уникальной получилась конструкция искусственного водоема. Из-за скопления в данной части сада грунтовых вод под дном котлована устроили дренажную систему, отводящую лишнюю воду в глубокий колодец, а оттуда- в поселковый дренажный канал. (Так как уровень этого канала выше, при наполнении колодца вода откачивается погружным насосом автоматически.) На дне котлована сделали «глиняный замок» (первый слой гидроизоляции). Затем смонтировали металлический каркас, опалубку и залили бетон со специальными присадками, делающими его водонепроницаемым. Когда бетон застыл, поверхность чаши покрыли гидроизолирующим составом Ceresit (Henkel, Германия), потом нанесли несколько слоев специальной краски для бассейнов и обработали жидким гидрофобизатором.