Какие цветы посадить осенью: 9 лучших растений

Рассказываем о преимуществах осенней посадки цветущих растений и перечисляем подходящие виды и сорта.
Какие цветы посадить осенью: 9 лучших растений

Pixabay

Активный огородный сезон заканчивается почти одновременно с летом. У вечно занятых дачников и садоводов появляется время заняться не только урожаем, но и цветниками. Первые осенние недели особенно хороши для закладки будущих клумб. Разберемся, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить осенью.   

Какие цветущие растения высадить осенью

Преимущества посадки осенью
Однолетники
Многолетники

Чем выгодна осенняя высадка

Вопреки сложившемуся мнению, весна — не всегда лучший период для высадки цветущих растений. По крайней мере, не для всех. Так, биологические особенности многолетников требуют закалки холодом. Так они становятся более крепкими, лучше адаптируются к любым условиям, обладают крепким иммунитетом. Вредители и заболевания реже поражают закаленные культуры. Для получения закалки необходим осенний посев.

Он же дает фору в цветении. Высаженные в это время многолетники начинают цвести раньше, цветут обильнее и более продолжительно. Особенно это актуально для луковичных. Также в конце лета многолетние культуры готовятся к зиме. Все процессы и сокодвижение замедляется. Это лучшее время для деления, которое совмещают с пересадкой. 

Однолетники тоже выигрывают от осенней посадки. Весной молодая поросль сама выбирает время, когда ей проклюнуться. Как правило, это намного раньше, чем это бывает после весеннего сева. Кроме того, растения проходят стратификацию холодом, когда всходят только самые сильные экземпляры. Посев может проводиться сразу в цветники или в так называемые рассадные школки. Оттуда подросшие ростки пересаживают на выбранное для них место. Не все культуры переносят зимовку. Перечислим, какие цветы можно посадить осенью.   

Pixabay

Однолетники для поздней посадки

Не все однолетние культуры смогут выдержать заморозки, даже если место посева надежно укрыть на зиму. Мы собрали самые холодостойкие однолетники.

Астра 

Высеянные в грунт под зиму астры начинают цвести на две-три недели раньше. Их можно посеять сразу на клумбу. Поросль активно растет, очень устойчива к перепадам температуры. Единственный недостаток — большой расход семян, потому что всходят не все. Чаще всего таким методом выращивают помпонные разновидности. Для посева берут только свежие семечки, через два-три года они теряют всхожесть.

Для астр выбирают солнечные участки с плодородной почвой. Под перекопку гряды при необходимости вносят органику. В зиму посадки накрывают полиэтиленом, убирают его после первых оттепелей. Лучшие сорта: «Розанна», «Галактика», «Симфония», «Роза Турм», «Дракон». 

Pixabay

Календула (ноготки) 

Холодостойкое неприхотливое растение. После подзимнего посева первая поросль появляется уже ранней весной. Легко выдерживает пересадку, поэтому ее высевают в рассадник-школку либо сразу в цветник. Если нужно вырастить календулу в контейнерах, сеют в них. Но тогда понадобится обустройство дренажного слоя.

Приживается на любых почвах, к освещению не требовательна. Однако сильное затенение не переносит. Оптимально использовать свежесобранные семена. Лучше всего для осеннего посева подходят сорта «Болз», «Гитана», «Пацифик», «Каблуна», «Бон Бон».

Pixabay

Космея

Красивый неприхотливый цветок, легко переносит холод. Активно размножается самосевом. Если это так, лишние всходы в весенний период удаляют. Предпочитает хорошо освещенные территории, без лишней сырости. Плодородные почвы ей не подходят, в таких условиях она быстро наращивает зелень, при этом цветение ухудшается. По этой причине ее сеют на почвосмесях с небольшим содержанием питательных веществ, удобрения вносят нечасто.

Космея хороша для клумб, палисадников. Используется для украшения построек. Подходящие разновидности: «Морская раковина», «Сенсация», «Пикоти», «Соната». 

Pixabay

Лаватера

Не требует регулярного ухода. Хорошо смотрится в ящиках-контейнерах, на грядах и клумбах, на бордюрах. Красивое и при этом неприхотливое растение. Лучше всего растет на рыхлых и легких грунтах. Желательна интенсивная освещенность. Содержание питательных веществ не важно. Дополнительное внесение удобрений необходимо только на истощенных почвах.

Семена высевают на определенное под цветник место. Пересадка нежелательна. На зиму их мульчируют и дополнительно укрывают, если могут быть сильные морозы. Рекомендуемые сорта, «Танагра», «Сильвер Кап», «Монблан», «Рубиновая королева», «Новелла».

Pixabay

Это несколько разновидностей однолетников. В рекомендациях, какие цветы посадить осенью, можно найти и другие: кохия, адонис, агростемма, эшшольция, флокс Друммонда, диморфотека, однолетний дельфиниум или живокость. 

Какие многолетние цветы сажают осенью

Осенняя посадка и пересадка показана луковичным, мелколуковичным и многолетникам с мощными корневищами, которые надо делить. Лучшие сроки для этого — сентябрь-октябрь. Они зависят от климатического региона и погоды. В любом случае работы проводят пока еще относительно тепло и сухо. Холод и излишки влаги могут погубить растения. 

Аквилегия

Красивый цветок с резными листиками. Украшение клумб, рабаток, миксбордеров. Зацветает на второй год жизни, но если его посадили осенью, может зацвести уже весной. Плохо реагирует на пересадку, поэтому не рекомендуется выращивание рассадой. Предпочитает плодородные рыхлые грунты. Не любит яркие солнечные лучи, лучше высаживать в полутени.

Семена не стоит сильно заглублять. Гряду мульчируют, в местностях с суровыми зимами еще и дополнительно укрывают. Рекомендуемые сорта: «Нора Барлоу», «Аляска», «Адонис Блю», «Робин», «Флорида», «Винки».

Pixabay

Лаванда

При проращивании из семечек обязательна стадия стратификации холодом, иначе всходов не будет. Поэтому лучший вариант — предзимний посев. При весеннем контейнеры с будущей порослью приходится убирать в холодильник.

Капризная лаванда предпочитает освещенные участки с эффективным дренажом. Переувлажнение для нее губительно. Сквозняков тоже не должно быть. Почвосмесь желательна плодородная, хорошо разрыхленная, лучше всего с нейтральной реакцией. Закисленный грунт категорически не подходит, необходимо предпосадочное внесение щелочи. Грядка мульчируется, с наступлением холода укрывается. Садоводы рекомендуют сорта Hidcote Blue, Munstead, Lavance Purple, «Изида», «Синева».

Pixabay

Ирис

Культура с поверхностной корневой системой, не переносит переувлажнения. Для нее нужно защищенное от сквозняков солнечное место. Желателен небольшой уклон, чтобы уходила лишняя вода. Хорошо, если освещение кустиков было равномерным. Почвосмесь должна быть плодородная, нейтральная или слабокислая.

Посадка и уход за ирисами осенью не сложны. При необходимости разросшиеся корневища разделяют на деленки. Срезы присыпают золой. Помещают саженец в подготовленную лунку с удобрением на дне, уплотняют грунт и поливают. Важно не заглубить корневую шейку. Луковичные разновидности высаживают аналогично. Рекомендуемые сорта: «Суприм султан», «Пинк Кастион», «Блашес», «Снежная королева». 

Pixabay

Лилии

Садовые разновидности довольно легко переносят зимовку. Зацветают раньше и дольше цветут. Они более крепкие по сравнению с нежными цветами весенней посадки. Высаживают луковицы при условии, что земля не начала замерзать. В начале осени сажают лилии с коротким периодом покоя, позже американские гибриды и последними азиатские. Они самые морозостойкие и неприхотливые. Сажают только свежий материал, проросшие луковки приживаются намного хуже. Луковицу освобождают от деток, помещают в посадочную лунку, уплотняют грунт. Важный момент. Некоторые лилии, например восточные и трубчатые разновидности, не переносят зимовку. Их выкапывают и помещают на хранение. Луковицы этих сортов садить нельзя. 

Pixabay

Розы

Рекомендована высадка ранней осенью, пока ночные температуры не опустились ниже 5°С. Черенки не годятся. Лучше выбирать саженцы с развитыми корнями, иначе куст не успеет прижиться до холодов. Под розы выбирают солнечное место. Сквозняки, особенно холодные, недопустимы. Вредно кустам переувлажнение, особенно залегающие близко грунтовые воды. Легкие грунты розе не подходят. Обязательна примесь глины, чтобы удерживалось некоторое количество влаги. Почвосмесь только плодородная, бедную необходимо удобрить, с нейтральной реакцией. Саженцы укрывают и утепляют перед холодами. Если погода сухая, проводят регулярные поливы. 

Pixabay

Это не все цветы, какие можно посадить под зиму осенью. Высевают еще мальву, маргаритку, турецкую гвоздику, камнеломку, аконит и другие. Список обширен. При должном уходе правильно проведенная предзимняя посадка дает множество преимуществ, особенно многолетним растениям.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская