Как спроектировать ландшафтный дизайн участка 12 соток: 8 правил для всех

Рассказываем, как разместить строения по сторонам света, расположить дорожки и декорировать сад.
Как спроектировать ландшафтный дизайн участка 12 соток: 8 правил для всех

ShutterStock

Ландшафтный дизайн 12-ти соток включает в себя не только декоративную часть, но и большой объем подготовительных работ. Например, важно понять, какие коммуникации и каким способом вы сможете подключить, какое расстояние, согласно нормативам и здравому смыслу, стоит выдержать между разными типами построек и посадок, сколько земли оставить для разных зон. Делимся этой информацией.

Как распланировать участок в 12 соток

1. Учитывайте исходные данные участка
2. Выдерживайте расстояние между строениями
3. Запланируйте коммуникации
4. Не забудьте об эргономике
5. Учитывайте стороны света
6. Расположите дорожки
7. Оформите освещение
8. Выберите растения

1 Учитывайте исходные данные участка

Чтобы эргономично расположить все объекты, важно учитывать несколько параметров. 

  • Тип почвы. Это важно для установки фундамента: на рыхлом грунте и на твердом тип основы будет отличаться. Но также это стоит учесть при выборе растений для посадки.
  • Ландшафт. Имеются в виду склоны, низины, возвышенности и прочие особенности  участка. Это важно в первую очередь для расположения грядок и других посадок.
  • Грунтовые воды. Если они ближе, чем на полтора метра, ставить теплицы и другие строения не рекомендуется, либо стоит пересмотреть конструкцию фундамента.
  • Освещение. Стороны света и общее освещение участка играют важную роль при посадке культурных растений, в расположении хозпостроек и дома.
  • Наличие коммуникаций. От этого зависит возможность провести воду, газ, канализацию или необходимость ставить локальные конструкции.

2 Выдерживайте расстояние между строениями

Первое, о чем стоит знать перед началом проектирования ландшафтного дизайна участка 12 соток, — нормы и правила, по которым нужно располагать разные строения. Стоит соблюдать дистанцию между постройками и высокими насаждениями, отступать расстояния от забора. В зависимости от характера объекта, данные могут меняться.

Между двумя соседними домами должно быть не меньше трех метров, между высокорослыми деревьями — четыре метра, другие постройки или кустарники располагаются на расстоянии метра от соседских. Проект крыши должен быть сделан так, чтобы на соседний огород не сливалась вода. Тем, кто планирует держать хозяйство, важно знать, что птичник или хлев располагаются на расстоянии не меньше четырех метров от соседей.

Pixabay

Кроме расстояния с соседними наделами, важно выдерживать дистанцию и на своем. По нормам, жилые постройки и бани должны быть на расстоянии не менее восьми метров друг от друга, аналогичная ситуация и с туалетом. На земле площадью от 6 до 12 соток под строения с фундаментом нужно отводить треть площади.

Pixabay

3 Запланируйте коммуникации

Еще один важный этап, которым нельзя пренебречь — планирование коммуникаций. На схеме нужно обязательно отметить варианты прокладки труб. Газ, воду и электричество можно провести разными способами. Например, воду — из центрального водопровода или из локальных источников, если такие есть. 

Чтобы обеспечить дом газом, можно подключиться к централизованному газопроводу или поставить дома баллон со сжиженным газом. Второй метод требует тщательного соблюдения техники безопасности и своевременной дозаправки или утилизации баллона. 

Pixabay

4 Не забудьте об эргономике

Чтобы удобно разместить все постройки, важно сразу, на этапе формирования идей дизайна садового участка 12 соток, собрать фото с примерами их расположения. Заранее отведите под функциональные зоны определенное пространство и не выходите за его пределы. Вот среднее соотношение разных зон на участке.

  • Основное здание, летняя кухня и другие жилые постройки составляют около 15% общей площади.
  • Клумбы, грядки и сад занимают основную часть — до 65% земли.
  • Если вы планируете зону отдыха, оставьте ей 25% участка.
  • Хозпостройки ставят на 10-15% площади территории.

5 Учитывайте стороны света

Дизайн участков площадью 12 соток на фото может выглядеть невероятно красиво и эстетично, а в реальной жизни не иметь ничего общего с удобством. Чтобы обустроить быт наиболее комфортно, нужно правильно использовать ориентацию на местности. Перечислим основные моменты.

Северная сторона

Хозпостройки, санузел, душ располагайте на севере. Также там можно запланировать летнюю кухню или гараж. Северная сторона обычно менее солнечная, поэтому из растений там замечательно себя чувствуют папортники, хосты и хвойники.

Pixabay

Южная сторона

Дом или веранду лучше расположить с южной стороны. Здесь обилие естественного света и тепла. Логично, что и среди растений здесь лучше всего приживутся теплолюбивые сорта: розы, петунии, лилии, клематисы. 

Pixabay

Восточная сторона

Это место будет солнечным в первой половине дня, а значит там стоит оставить место под спортивные зоны, например, поставить бассейн или устроить небольшой спортзал под открытым небом. На этой стороне можно разместить и детскую площадку. 

ShutterStock

Западная сторона

Это сильно обдуваемая ветром сторона, которая, к тому же, плохо освещена. Лучше всего с запада оставить место под лестницу, кладовку, гараж. Среди растений здесь способны прижиться разве что самые неприхотливые вроде тещиного языка или миниатюрных бархатцев.

6 Расположите дорожки

В планировке должны быть прописаны и маршруты тропинок и дорожек, которые будут в саду.

  • Протяните дорожки так, чтобы они соединяли основные хозпостройки и зоны на огороде. Те тропы, которые будут использоваться часто, и по ним планируется возить грузы, например, удобрения, логично сделать из более прочных материалов и пошире. 
  • Не забудьте отразить в плане дорожки, ведущие к зонам, где вы храните мусор, расположен септик или выгребная яма. Это сугубо хозяйственная часть огорода, и дорожки здесь логично сделать более удобными, чтобы колеса тележки не цеплялись за брусчатку и комфортно проходили по ширине. Прогулочные тропинки можно сделать поуже. 
  • Оптимальная ширина для больших дорожек — 1 метр, для тех, что поменьше, — 40-80 сантиметров.
  • Все дорожки должны вести к какой-то функциональной зоне. Если случилось так, что дорожка оканчивается тупиком, там лучше всего организовать клумбу или посадить кустарник. 
  • Если у вас образовалось пересечение нескольких дорожек, оптимально сделать в этом месте перекресток. Можно дополнить его беседкой. 

7 Оформите освещение

Правильно подобранный свет имеет большое значение в ландшафтном дизайн дачного участка 12 соток: он делает более безопасным и удобным в темное время суток, но и украшает.

В связи с этим все светильники принято разделять на функциональные и декоративные. Первые отвечают непосредственно за уровень освещенности. А вторые используются скорее в эстетических целях: подсвечивают фонтаны, растения, статуи, здания. 

Вдоль дорожек принято устанавливаться светильники-столбики. Площадки и стоянки украшаются таблетками, встраиваемыми прямо в пол. Подвесным лампам место у входа и по периметру дома.

Если нужно создать более драматический эффект, можно поставить прожектор и направить его на дом. Если у вас есть водоемы, например, бассейн, логично подсветить его подводными лампами. Это не только красиво, но и более безопасно. 

8 Выберите растения для дизайна загородного участка 12 соток

  • Кусты и деревья со стриженной кроной визуально делают пространство шире. Особенно это актуально, если вы хотите расширить узкий прямоугольный отрезок земли.
  • Растения с крупными листьями здорово смотрятся у крыльца дачи.
  • Вечнозеленые деревья и кусты идеально использовать для живой изгороди.
  • Декоративные кусты, стриженные под шар или другие фигуры, лучше всего выглядят в детской зоне или пространстве для отдыха. 
  • Вдоль дорожек лучше сажать компактные красиво цветущие кустики или растения, подходящие для бордюров

Сразу стоит оговориться, что садовый декор не должен становиться главным в дизайне садового участка 12 соток. Такой соблазн есть, если вы делаете декор своими руками. Но все же уделите больше внимания растениям. Если у вас есть яркая статуя, окружите ее еще более яркими цветами. Скульптуры должны подчеркивать растения, а не выходить на первый план. Что касается общего количества — садовый декор обычно составляет не больше 15% от всех посадок.

  • Материал подготовила: Елена Перлова