Как спланировать сад на следующий год (вам нужно подумать об этом уже сейчас!)

Набросайте примерный план работ, выберите место для будущих клумб и высадите многолетники — рассказываем, о каких моментах оформления сада нужно задуматься в этом сезоне, чтобы упростить себе работу в следующем году.
Как спланировать сад на следующий год (вам нужно подумать об этом уже сейчас!)

ShutterStock

1 Набросайте примерный план работ

Для того чтобы понять, что вы хотите в итоге видеть на своем участке в будущем году, необходимо продумать примерный план. С этим должны помочь все домочадцы. Соберите их в одном месте и спросите, что они хотят видеть на даче. Вы можете раздать им по листку бумаги и ручке и попросить набросать примерное расположение желаемых зон: летней кухни, гамака или мебели для отдыха, детской площадки, песочницы и других возможных элементов. Это нужно для того, чтобы определить, сколько места необходимо оставить под желания каждого члена семьи. Так станет ясно, какое пространство вы отдадите под зоны отдыха, клумбы или простой газон.

При составлении плана придется пойти на компромисс: если желания взаимоисключают друг друга, проще от них отказаться. Например, если кто-то из домочадцев хочет посадить ядовитое растение, но у вас есть животное или маленький ребенок, от идеи придется отказаться.

Unspash

2 Вдохновляйтесь готовыми проектами

Кроме пожеланий родственников, важна насмотренность. Для этого изучите работы ландшафтных дизайнеров, сделанные в этом году. Возможно, вы переймете новые тренды, которые захотите воплотить у себя на участке, или просто узнаете о новых способах декорирования и оставите для них место, чтобы оформить в будущем году.

Unsplash

3 Сделайте подъезд к даче

Этот вариант особенно важен для тех, кто ездит на дачу круглый год: без сделанного заранее заезда на участок зимой проехать будет сложно. Важно, чтобы площадка была ровной и не имела больших уклонов, иначе в гололед машина по ней заехать не сможет. Владельцы летних дач могут пропустить этот пункт.

Pixabay

4 Выберите место для будущих клумб

Сделайте схему посадок: распишите, какие растения и где будут расти. Также обязательно определите заранее состав цветника. Существует несколько подходов: некоторые садоводы делают акцент на одном виде растения и собирают композицию из разных сортов. Другие составляют ее из нескольких растений. В этом случае один из видов делают акцентным, а другие — базовыми и оттеняющими.

Обязательно учитывайте будущие размеры растений, например, хвойные, скорее всего, разрастутся вширь и могут заслонить солнце другим саженцам. Если в схеме есть многолетние растения, то сажать их нужно в конце этого сезона, чтобы в следующем году они цвели в свою полную силу.

Pixabay

5 Высадите многолетние и луковичные

Подготовьте места для высадки многолетних: выкопайте углубления в грунте, внесите нужные удобрения. Также очень важно заняться уже посаженными многолетниками, например, рассаживать пионы необходимо в начале осени, если вы планируете перенести их на другое место или поделить на несколько кустов.Также важно посадить луковичные. Их часто продают в конце сезона со скидкой. При высадке важно следить за температурой на улице: вам нужны такие условия, при которых луковицы смогут спокойно укорениться, но не прорастут над поверхностью грунта.

Pixabay

6 Пересадите кустарники

Если вы задумали грандиозную перепланировку сада, то в начале осени можно заняться пересадкой плодовых и декоративных кустарников, например, это может быть малина, смородина, ежевика и другие виды.

Pixabay

7 Подумайте о покупках на следующий год

Конец сезона — время распродаж как растений, так и садового инвентаря, мебели и других декоративных аксессуаров. Поэтому просмотрите ассортимент товаров для дачи. Возможно, что-то из элементов, описанных ранее в плане, вы сможете найти со скидкой. Однако не спешите скупать все подряд по акции, часть декоративных элементов и мебели, купленных спонтанно, может не подойти к общей концепции оформления.

Unsplash

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко