Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать вазон для цветов своими руками: 3 лучших варианта

Оригинальные цветочные вазоны превращают скромный дачный участок в ландшафт мечты. Не беда, если дизайнерские изделия вам не по карману: нарядные вазоны можно изготовить из подручных материалов своими руками, а как это сделать — мы вам расскажем.

Функции вазонов в ландшафтном дизайне не ограничиваются высадкой растений. Продуманные комбинации формы, цвета и фактуры изменяют расстановку акцентов в оформлении дачного участка и оживляют наскучивший пейзаж. Необязательно заказывать дорогие авторские изделия, чтобы разбить сад фантазий на шести сотках: самодельные вазоны, грамотно вписанные в ландшафт, смотрятся не хуже творений модных дизайнеров.

Какой материал выбрать?

У каждого дачника найдется небольшой запас стройматериалов с интересной фактурой — отчего бы не пустить их в дело? Из камня, дерева, бетона и фанеры удобно изготавливать массивные вазоны для объемных парковых композиций. Сравните преимущества и недостатки разных материалов и сделайте осознанный выбор!

Материал


Свойства

Бетон Дерево Влагостойкая фанера Камень Природная
глина
Декоративная
глина
Прочность высокая средняя высокая средняя средняя; нуждается в обжиге средняя; не требует обжига
Пластичность высокая средняя низкая низкая высокая высокая; быстро застывает
Восприимчивость к осадкам средняя высокая; материал требует лакировки низкая высокая низкая низкая
Подверженность микробной порче и гниению низкая высокая; нуждается в обработке антисептиком средняя низкая низкая низкая
Чувствительность к перепадам температур средняя; набирает прочность только при плюсовых температурах высокая низкая средняя средняя; требуется нанесение глазури средняя
Способы изготовления вазонов литье резка, сбивание досок резка, сбивание планок резка лепка лепка

Литые бетонные вазоны

Крупные вазоны геометрических форм проще всего отливать из бетона, соорудив опоку из двух посудин разного размера, которые не жалко выбросить. Смажьте стенки сосудов растительным маслом и поставьте одну посудину в другую и влейте в большую емкость жидкий раствор цемента с песком и красителем. Потом возьмите пластиковую трубу, разрежьте на четыре части, погрузите отрезки в раствор и оставьте на сутки. Утром осторожно выньте меньшую посудину и обрызгивайте схватившийся бетон водой. Через неделю вазон нужно извлечь из формы и наполнить землей. 

На стенках горшка красиво смотрится рельефный декор: мелкие камешки, цветные стекла, раковины, бусины и пуговицы. А как отливать фигурные цветочницы и делать узоры полотенцем, покажет видео. 

В ландшафтном дизайне приветствуется ирония. Хотите поднять себе настроение — используйте гипсовые и бетонные бюсты из красного уголка как подставки для вазонов с висячими композициями. Модернизированные образы классиков и революционных вождей в пышных зеленых париках сразят гостей наповал! 

Сборные вазоны из бруса и камня

Если вы дружите с молотком и гвоздями, вам не составит труда сколотить стильные винтажные вазоны, похожие на ящики с балконов наших бабушек. Используя отрезки бруса как ребра жесткости, приколотите к ним доски, оставляя между планками зазоры, чтобы стенки вазона не покоробились после дождя. 

Доски, обработанные морилкой, соединяют пазами. В планках с обеих сторон делают пропилы в половину толщины и соединяют доски наподобие конструктора и закрепляют сочленения гвоздями. Снизу прибейте дно, вырезанное из фанерного листа. Для надежности можно сделать из влагостойкой фанеры заодно и боковины. 

По той же схеме собирают роскошные вазоны из камня. Каменные плиты разрезают на планки и соединяют клеем. Дорогие сорта камня, такие как мрамор, яшма или оникс, можно заменить более дешевым и податливым плитняком, травертином, песчаником. 

Вместо каменных вазонов можно использовать габионы — контейнеры из металлической сетки, заполненные бутом, галькой и другими влагостойкими породами вперемешку с землей. Для контейнера берите гибкие сетки из нержавейки с подвижным плетением.

Вазоны из пней и старых вещей

Не спешите избавляться от выкорчеванных пеньков и трухлявых бревен — из них получаются отличные вазоны в экостиле. Удалите сердцевину стамеской и обработайте полость антисептиком, а затем просверлите дренажные отверстия. Для дополнительной защиты от микробов растения внутри пней и распилов лучше располагать в керамических горшках. 

И напоследок совет ленивцам: в качестве вазонов можно приспособить старые чайники, лейки, кастрюли, резиновые сапоги, корзины, ведра, кадки и даже демонтированную сантехнику — все, что подсказывает вдохновение!

  • Материал подготовила: Виктория Вяткина


Комментарии (0)