Как сделать сетку-рабицу непрозрачной: 8 доступных идей

Закрыть живой изгородью, поликарбонатом, маскировочной сеткой — рассказываем о разных вариантах дополнений прозрачного забора и даем полезные советы по выбору материала.
Как сделать сетку-рабицу непрозрачной: 8 доступных идей

ShutterStock

Когда нужно быстро и недорого огородить участок, выбирают сетку-рабицу. С ее помощью ограду можно возвести очень быстро. Если все сделано правильно, прослужит она долго. Вот только конструкция получается прозрачной. Она никак не закрывает огороженную территорию, и это нравится не всем. Разберем несколько эффективных способов, как сделать сетку-рабицу непрозрачной. 

Все о том, как замаскировать забор из сетки-рабицы

Зачем это нужно
Идеи для маскировки сетки
— Живая изгородь
— Маты из камыша или тростника
— Камуфляжная сеть
— Фасадная сеть
— Габион
— Искусственная зелень
— Поликарбонат
— Плетение

Надо ли маскировать забор 

Ограждение из сетки-рабицы легко монтируется. Без особого ухода оно прослужит очень долго. От владельца потребуется только время от времени чистить его и, возможно, красить, если металл изначально не был оцинкован или покрыт защитным слоем из полимера. При этом ограда хорошо выполняет свою основную функцию: она ограждает и защищает границы землевладения. Наличие ячеек можно считать ее достоинством. Они не задерживают солнечные лучи, что дает возможность растущим вдоль забора растениям активно развиваться.

Но не всегда прозрачность ограждения — плюс. Так, открытые ячейки не задерживают потоков воздуха. Ветра, особенно сильные, могут серьезно повредить молодые деревья и кустарники, повредить посадки. Потоки воздуха приносят мусор и пыль. Если рядом улица или оживленная дорога, неприятных сюрпризов будет особенно много. 

Прозрачное ограждение не прячет участок от любопытных взоров. Это неприятно, ведь излишнее внимание малознакомых людей никому не нравится. Чтобы добиться приватности, приходится задуматься, как задекорировать сетку рабицу от соседей. При желании можно это сделать так, что забор станет украшением территории

Чем закрыть сетку-рабицу от соседей: 8 вариантов

Вариантов оформления металлической сетки очень много. Мы собрали восемь самых практичных и эффективных способов. Рассмотрим каждый из них.

1. Живая изгородь

Решение кажется самым простым и очевидным: высадить вдоль ограждения растения. Это действительно так, но надо правильно выбрать культуру для посадки. Плотную стену любой высоты можно получить, если высадить хвойные: туи, можжевельник, кипарисы, тисы при грамотном уходе и формирующей обрезке разрастутся и полностью закроют участок. При этом хвойные относятся к вечнозеленым растениям, следовательно, живая изгородь весь год будет выглядеть привлекательно. Вот только растут они медленно — чтобы получить результат, придется потратить годы.

Лиственные кустарники растут немного быстрее. Это тоже хороший выбор для живой изгороди, но большинство из них сбрасывает листву на зиму. Тогда ограждение в холодное время года утратит зеленый цвет. Для посадки можно порекомендовать барбарис, шиповник, миндаль, ежевику, жимолость декоративную, жасмин, гортензию. Цветущие кустарники весной и в начале лета порадуют владельца ярким цветением.

Быстрее всего разрастаются травянистые вьющиеся культуры, особенно однолетники. Так, разные виды ипомеи или вьюнка буквально за месяц полностью оплетут ячейки. Но уже через полтора-два месяца листья начнут желтеть и опадать. Многолетники растут дольше, ограждение преобразится через два-три года. Для посадки можно рекомендовать хмель, разные плющи, клематис, древогубец, девичий виноград. Пока вьющиеся разрастаются, можно закрепить на верхней части забора вазоны с ампельными растениями. Они будут свешиваться вниз и закрывать открытые участки.

2. Маты из камыша, тростника, бамбука

Когда-то дачники массово закрывали свои заборы камышом. Стебли нарезали и продевали в металлические ячейки. Это трудоемко, особенно если длина ограждения велика, и не очень практично, поскольку без обработки натуральный материал достаточно быстро портился. Однако вид такой ограды был очень привлекательным. Привлекала и стоимость, ведь декор можно было получить бесплатно.

Сейчас в строительных магазинах можно купить бамбуковые, камышовые и тростниковые маты. Это те же стебли, но со специальной обработкой от гниения и порчи, собранные в длинные полотна. Их охотно покупают для разных целей, в том числе и для оформления заборов из сетки. Маты закрепляют поверх основы проволокой или пластиковыми хомутиками, это несложно и быстро. Служит такая конструкция из тростника, камыша или бамбука достаточно долго. 

3. Камуфляжная сетка

Маскировочное полотно, которое используют военные, поможет закрыть ограждение. Сетка бывает разных расцветок: зеленая, коричневая, серая.

Различается и плотность материала. Выбрать нужный вариант несложно. Самые прочные камуфляжные сети изготавливают на капроновой основе. Они служат очень долго, но и стоят больше. Недорогие безосновные сетки прослужат намного меньше. 

ShutterStock

4. Фасадная сетка

Чтобы сделать ограду непрозрачной, используют фасадную затеняющую сеть. Ею закрывают фасады зданий при ремонте. Это рулонное полотно различной плотности, поэтому можно выбирать степень прозрачности. Правда, даже самые плотные сети не смогут полностью закрыть обзор.

Цвет полотна всегда зеленый, возможны только вариации оттенков. Закрепить сеть на ограде очень просто. Ее монтируют с помощью степлера, используют подходящие зажимы или крепят на проволоку. 

5. Габионы

Трудоемкий, но очень красивый вариант. В этом случае забор выставляется из двух рядов сетки-рабицы. Пространство между ними заполняется камнем. Обычно засыпают каменную фракцию примерно одного размера и цвета. Но иногда «играют» с размерами и оттенками засыпки. Получаются интересные решения. Габионы достаточно сложны в изготовлении, но их уже можно отнести к капитальным сооружениям, которые простоят долго. 

6. Искусственная зелень

От любопытных соседей ограждение иногда закрывают искусственной зеленью. Лучше брать ту, что продается в рулонах. Она имитирует разные виды растений: с мелкими и крупными листиками, цветущие и без цветков. Материал легко закрепляется на основе.

Иногда для ограды покупают искусственную хвою. Она продается в виде длинных полос-веточек. Ее продевают в ячейки, что требует много времени и сил. Все виды искусственной зелени имеют общий недостаток: они быстро выгорают на солнце и теряют привлекательный вид. Пластик низкого качества под действием ультрафиолета за короткое время портится и рассыпается. 

7. Поликарбонат

Для ограды выбирают цветные непрозрачные листы. Существует две разновидности поликарбоната: сотовый и монолитный. Для ограды лучше брать монолит с защитой от ультрафиолета. Он прочнее и долговечнее, к тому же дешевле сотового.

Его основное отличие — плохая пластичность. Монолитный лист нельзя согнуть, но для забора это и не нужно. При условии правильного монтажа поликарбонат прослужит долго. 

ShutterStock

8. Плетение

Ячейки сетки-рабицы можно использовать как основу для плетения. Оформленная таким способом ограда станет украшением дачи. Надо только подобрать материал для плетения. Ткань или нитки радуют недолго. Очень быстро они выгорают на солнце и пачкаются. Очистить их от грязи и восстановить цвет невозможно. Поэтому надо выбирать для декора прочный и долговечный материал. Например, заборную ленту из ПВХ.

Выпускаются ленточки разной ширины и расцветок. Из них получается красивое долговечное оформление для ограды.

ShutterStock

Способов, как сделать рабицу непрозрачной, очень много. Мы разобрали только самые простые и эффективные. Если рабицу выбрали как временное ограждение, ее вполне можно замаскировать фасадной или камуфляжной сетью, искусственной зеленью или камышовыми матами. Для постоянного варианта ограды хорошим решением станет живая изгородь или габион.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская