Как сделать дорожку из спилов дерева своими руками

Рассказываем о плюсах и минусах тропинки из деревянного кругляка и предлагаем подробную инструкцию по ее самостоятельному изготовлению.
Как сделать дорожку из спилов дерева своими руками

ShutterStock

Отделанные деревом тропинки украсят любой участок. Это оригинальное и красивое решение несложно воплотить в жизнь самостоятельно, без помощи специалистов. Разберемся, какие нюансы надо учесть при подготовке и как изготовить дорожки из дерева на даче своими руками, чтобы они получились красивыми и прослужили долго.

Все о самостоятельном обустройстве дорожки из спилов

За и против решения
Подробная инструкция
— Готовим материал
— Размечаем сооружение
— Готовим основание
— Устанавливаем кругляк
Советы по уходу

Дорожка из кругляка дерева: за и против

На фотографиях тропинки из дерева смотрятся очень выигрышно. Однако, прежде чем обустроить такие же на своем участке, надо точно знать все их сильные и слабые стороны. Приведем аргументы «за» и «против». 

Плюсы

  • Привлекательный вид. Грамотно подобранное оформление сделает тропу из спилов настоящим украшением сада. Между кругляком можно посадить низкие почвопокровные растения, насыпать цветной камень, песок или щебень. Вдоль дорожки высадить одиночные растения или многоярусные композиции. Вариантов очень много, всегда можно выбрать лучший для своего участка.
  • Экологическая безопасность. Древесина полностью натуральна, ее использование не повредит окружающей среде. 
  • Дерево — прочный и долговечный материал. При правильной и регулярной обработке он прослужит очень долго.
  • Работы по подготовке материала и обустройству тропинки можно провести самостоятельно. Это не очень сложно и доступно даже начинающему мастеру. Еще один плюс — можно использовать любую древесину, включая старые деревья на своем участке.
  • Ремонтопригодность сооружения. Если какой-то фрагмент со временем испортился, его легко извлечь и заменить новым. Поэтому при установке желательно оставлять несколько деревянных кругляшей в запас на случай ремонта.

Ошибкой было бы думать, что у решения нет недостатков. Они есть, и довольно значимые.

Минусы

  • Дерево чувствительно к влажности. Вода попадает в волокна, накапливается в них и начинает разрушать материал. Во влажной среде древесина быстро гниет и портится.
  • Жуки-древоточцы и подобные им насекомые поселяются в кругляке и приводят его в негодность.
  • Мокрая деревянная поверхность очень скользкая, после дождя нужно аккуратно ходить по ней. Можно попробовать сделать поверхность ребристой, как, например, у некоторых видов декинга, но это будет не очень красиво, и спилы будет сложно очищать. 

Все эти недостатки надо обязательно учитывать при проектировании и обустройстве садовых дорожек из дерева. Тогда они прослужат долго и не доставят никаких неприятностей.

Как сделать дорожку из кругляка дерева

Рассмотрим все тонкости подготовки материала и обустройства садовой тропинки. 

1. Готовим материал

Для дорожки подойдет любая древесина. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение твердым породам: лиственнице, осине, дубу, ясеню, т.п. Мягкие тоже подойдут, но прослужат меньше. Проще всего купить готовые плитки-кругляши. Иногда их продают уже обработанными.

Тем, кто хочет сэкономить, придется заняться самостоятельным распилом. В дело можно пустить даже умирающие или высохшие деревья на участке.

Распилить бревно своими руками не очень сложно. Для начала на него наносят линии распила. Будущие кругляши должны быть одинаковой высоты, не ниже 15 см. Невысокие элементы не смогут прочно закрепиться в грунте, будут подниматься при ходьбе.

Готовые спилы надо зачистить так, чтобы поверхность была гладкой. Это трудоемкий, но необходимый процесс. Подготовленный таким образом кругляк необходимо обработать гидрофобными и антисептическими составами. Делают это по-разному. Можно использовать «дедовский» метод с кипящей олифой или битумом. Жидкость нагревают до кипения и обильно смазывают ею все поверхности. Разогретая смесь эффективно запечатывает поры, но работать с нею не очень удобно. 

Можно взять любой антисептик и обработать древесину им. Некоторые мастера рекомендуют замочить деревянные элементы в антисептике на 2-24 часа. После этого просушить в течение 2-3 суток.

Если хочется изменить цвет древесины, ее покрывают морилкой или медным купоросом. Делают это до обработки антисептиком. После всех манипуляций кругляк обязательно хорошо просушивают. Влажная древесина трескается, поэтому это необходимо.

2. Размечаем дорожку

Следующий шаг — разметка тропинки. Сначала ее намечают на земле мелом или чем-то подобным. Затем берут колышки и забивают их на линиях разметки. Обязательно проверяют точность линий и их направление. Если находят какие-то огрехи, сразу же их исправляют. Затем к колышкам привязывают шнуры и натягивают их. Получившиеся ровные линии будут границами будущей садовой дорожки. 

3. Готовим основание

От точности выполнения этого шага зависит качество будущего сооружения. Предлагаем инструкцию по изготовлению основания для дорожки из спилов дерева своими руками.

  1. Копаем траншею глубиной 25-30 см. Точная цифра зависит от высоты деревянного кругляка. Длина ямы должна соответствовать разметке, а ширину нужно сделать чуть больше. Стенки желательно сделать ровными, без осыпаний. Проще будет этого добиться в сухую погоду, влажная почва может сползать на дно. 
  2. Проверяем плоскость дна траншеи. Оно должно быть ровным, без значительных перепадов. Все неровности необходимо убрать, дно немного утрамбовать.
  3. Укладываем на дно слой геотекстиля, чтобы предотвратить рост сорняков. Иногда вместо него кладут пленку, но это ошибка. Пластик не пропускает влагу. Она накопится в песчано-гравийной подушке, дерево ее впитает, что приведет к его быстрой порче. Если длины полотна не хватает, кладем полосы внахлест и проклеиваем стыки скотчем. Контролируем, чтобы геоткань была целой. 
  4. Насыпаем дренажный слой из гравия или щебня. Его высота — 4-5 см. Хорошо утрамбовываем материал, проверяем точность плоскости. При необходимости исправляем огрехи. 
  5. Выставляем бордюр, если предполагалось его наличие. Его делают из самых разных материалов: пластин шифера, листов металла, бруса, досок, кирпича, т.п. Бордюр ставим вдоль намеченной линии тропы, закрепляем на месте. 
  6. Засыпаем слой песка. Высота «подушки» — 5-10 см. В процессе засыпки проливаем его водой и тщательно трамбуем. Тогда основание будет ровным и плотным.

4. Устанавливаем кругляк

На подготовленную подушку выставляют спилы. Сделать это можно по-разному: выбрать какую-то схему или заполнить пространство хаотично. Мастера советуют сначала установить большие кругляши, затем заполнить пустоты между ними средними и мелкими.

При установке каждый спил нужно немного «утапливать» в песчаное основание и выравнивать по уровню с рядом стоящими элементами. Далее засыпают пространство между кругляком. Для засыпки используют разный материал: мелкий или крупный щебень, цветной камень, опилки, землю, т.п.

Если засыпают почвосмесью, можно добавить в нее семена почвопокровных растений. Когда они разрастутся, получится оригинальная зеленая дорожка. 

Обычно деревянный кругляк оставляют в неизменном виде. Но бывает и нестандартный ландшафтный дизайн, требующий оригинальных решений. Тогда дерево красят: в один цвет, несколько схожих или контрастных тонов. По краю тропки можно высадить цветы, низкорослые кустики или украсить ее как-то иначе. 

Как ухаживать за деревянной отделкой

К сожалению, даже правильно обустроенная деревянная дорожка без надлежащего ухода быстро придет в негодность. Это связано с гигроскопичностью натурального материала.

В неблагоприятных условиях, а именно такие складываются на улице при постоянных перепадах температур и влажности, защитные пропитки достаточно быстро испаряются. Поэтому необходимо проводить регулярную защитную обработку. Делать ее нужно один, а лучше два раза за год.

Деревянную поверхность скоблят, снимают с нее загрязнения и остатки антисептического средства. Затем обильно пропитывают свежим раствором и дают просохнуть. При необходимости обработанные спилы красят или покрывают лаком. Это продлевает срок эксплуатации тропки из дерева минимум в два раза. 

По возможности нужно не давать древесине контактировать с влагой. От осадков может защитить навес над тропой или какой-то временный настил, который лучше уложить на зиму, когда на даче никого нет. Зимой надо стараться как можно быстрее очищать кругляши от свежевыпавшего снега. В теплое время года нужно отводить воду от тропы. Для этого вдоль нее прокладывают дренаж, чтобы дождевая вода беспрепятственно уходила в сторону. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская