Как сделать арку для цветов на даче своими руками: 5 красивых вариантов

Рассказываем, как сделать деревянную арку, металлическую, из веток, пластика и комбинированную конструкцию.
Как сделать арку для цветов на даче своими руками: 5 красивых вариантов

Mariani Landscape

Если представленные в строительных магазинах конструкции кажутся вам однообразными и не интересными, предлагаем соорудить собственную. Тем более, что арку для цветов своими руками можно сделать из дерева, металла, пластика и даже природных материалов — выбор действительно широкий.

Как изготовить садовую арку:

Виды и особенности

Деревянная арка

Металлическая

Из веток

Из пластика

Комбинированная

Выбор растений и декора

Такое сооружение отлично смотрится как в больших садах, так и на скромных участках. Не зря эту конструкцию взяли на вооружение флористы, которые занимаются оформлением свадеб и других праздничных мероприятий. Украшенная даже небольшими цветами, арка придает ландшафту декоративности и элегантности.

Виды и особенности

Прежде чем приступать к выбору дизайна и подбору материалов будущего изделия, нужно определить место его размещения.

  • Может стоять отдельно, тогда это будет изолированная конструкция. Её часто размещают на входе в сад, например.
  • Несколько совмещенных сооружений будут образовывать тоннель. Но в этом случае территория сада должна соответствовать, на маленьких площадях он будет смотреться неуместно.
  • Можно облагородить пустующую стену дома, сделать угловую пристройку, тогда декоративная часть станет её продолжением. Но всё же чаще таким образом размещают перголы — деревянные навесы.

Правила проектирования

При конструировании будущего изделия важно также учитывать ряд моментов.

  1. Его высота должна быть не менее 2 метров, чтобы опора не смотрелась приземисто и тесно. И больше 3 метров, иначе она будет слишком громоздкой и высокой.
  2. Ширина — не менее полутора метров. В противном случае, когда цветы разрастутся, у сооружения будет неухоженный, запущенный вид.
  3. Модель может быть мобильной, без опоры, тогда её можно легко передвигать по участку. Но в этом случае внимательно выбирайте вьющееся растение, оно не должно быть тяжелым.
  4. Не забывайте об эстетике, зимой сооружение будет стоять без растений, так что его вид не должен захламлять и портить ландшафт.
  5. Кованные изделия хороши в классическом саду, а деревянные подойдут для простых участков, оформленных в стиле рустик или прованс.

Деревянная цветочная арка своими руками

Дерево очень мягкое, работать с ним легко и приятно. Поэтому справиться с такой моделью может даже новичок.

Материалы

  • Чтобы изделие получилось прочным, для основания берите деревянный брус размером 100х100 мм, но не менее 75х75 мм, высотой минимум 200 см. Понадобится 4 штуки.
  • Для поперечных балок подойдет доска 70х40 мм, шириной минимум 180 см — 2 штуки.
  • Две продольные балки можно сделать из такой же доски шириной 80 см.
  • Перпендикулярные доски могут быть такими же или чуть меньшего размера — из бруса 50х40 мм. Их ширина зависит от расстояния между основными П-образными элементами.

Порядок работ

Одно из самых очевидных решений — мобильная арка для цветов на даче своими руками. В этом случае можно не задумываться об изготовлении фундамента. Достаточно будет вкопать 4 бруса-опоры в специально подготовленное для этого место. Укрепить конструкцию можно с помощью щебня, а балки над поверхностью обработать смолой.

После того как 4 опорных столба установлены, можно приступать к созданию каркаса.

  1. К опоре прикрепляют поперечные балки с помощью саморезов или болтов. Получатся две составляющие в форме буквы «П». 
  2. Чтобы сэкономить время, можно красить составляющие по мере возведения. Подойдет любое покрытие для наружного применения, как прозрачное, так и корпусное. Отлично смотрятся лаки и мастики, они подчеркивают естественную красоту дерева, придавая ему правильный оттенок.
  3. После установки поперечных перекладин, крепятся продольные, на такие же саморезы или болты.
  4. Далее крепятся верхние поперечные балки. Их количество и размер зависит от размера изделия.
  5. Не забудьте о распорках, они добавят изделию устойчивости.

Но учтите, что арка без фундамента едва ли прослужит вам долго, гораздо надежнее будет установить бетонное основание.

Подробный процесс можно посмотреть на видео.

Металлическая арка

Почти каждый поклонник роз мечтает о кованной цветочной арке в саду, но своими руками изготовить её очень сложно. В качестве альтернативного материала можно использовать рифлёную арматуру.

Металл прочнее дерева и прослужит дольше, к тому же за ним требуется гораздо меньший уход. Однако учтите, что зимой такой элемент оформления выглядит не очень живописно.

Материалы

  • Прутья арматуры диаметром 10 мм и длиной 6 метров — 2 штуки. Это основа.
  • Прутья арматуры диаметром до 6 мм и длиной до 90 см, зависит от расстояния между опорами. Из этих прутьев изготавливаются перемычки, которые крепятся между дугами.
  • Эмаль или грунтовка для покрытия металла.
  • Трубогиб, он облегчит монтаж.

Порядок работ

  1. Первое, что нужно сделать — изогнуть две дуги. Это будут опоры. Проще всего это осуществить с помощью трубогиба. Но можно попробовать и вручную. 
  2. Для этого расчертите на земле окружность. Вбейте штыри на получившейся окружности, они будут опорой для прута. Чем больше штырей, тем более плавным получится изгиб. Между арамтурой и штырями можно проложить сайдинг, это также облегчит процесс.
  3. Одному таким образом не удастся сделать дугу, нужен помощник. Одновременно начинайте сгибать арматуру с концов, пока прут не примет желаемую форму.
  4. Когда две опорные дуги готовы, вбейте их в землю примерно на глубину 45-60 см.
  5. Выровняйте их с помощью металлической планки, которую можно закрепить проволокой. Контролируйте уровень. 
  6. Ориентируясь на эту планку, можно приваривать поперечные металлические прутья.

Порядок и особенности работы представлены на видео ниже.

Из веток

Как сделать арку для цветов своими руками практически без использования инструментов? С помощью природных материалов, а точнее — прутьев. К тому же это будет и самый экологичный вариант. Только материалы следует приобретать в магазине, а не собирать в близлежащем лесу.

Лучше всего подойдут гибкие породы дерева — ива, береза. Каркас делают из дерева или более крупных ветвей.

При этом из инструментов понадобятся только секатор, ножницы, обычные и по металлу, для разрезания ниток или проволоки. С их помощью прутья прикрепляются к каркасу.

Процесс представлен на видео: 

Но учтите, что подобная арка прослужит вам не более одного сезона, так что и растения следует выбирать однолетние, чтобы труды по их выращиванию не прошли напрасно.

Из пластика

Не самый экологичный вариант — из пластиковых профтруб. Но зато он точно один из самых дешевых, да и на фото отличить его от металлического практически невозможно.

Материалы

Для изготовления подобного сооружения понадобятся следующие материалы.

  • Две трубы — для создания продольных балок. Их длина будет соответствовать ширине конструкции, то есть не должна быть меньше 120 мм. 
  • Подойдут как изделия из ПВХ, так и полиэтилена, и полипропилена. Последние два вида легко сгибаются, так что можно изготовить каркас с дугой, а не прямой.
  • Более короткие отрезки будут использоваться для создания опоры и балок поперёк.
  • Для соединения трубок между собой используются подобранные по диаметру труб переходники.

Порядок работ

  1. Длинные трубы разрезают на несколько коротких, чтобы обеспечить соединение с поперечными балками, и сделать конструкцию устойчивее.
  2. Прикрепить трубы между собой можно как при помощь клея, так и путем нагревания. 
  3. Поскольку это очень легкое сооружение, особое внимание уделяют опоре и фундаменту. И тогда даже сильный порыв ветра не сможет его снести или перевернуть.
  4. Чтобы упрочнить систему, к пластиковым опорным балкам на монтажную пену крепят арматурные штыри. Дают высохнуть.
  5. Эти штыри углубляют примерно на 50 — 100 см в землю.
  6. Землю вокруг засыпают и плотно трамбуют. 

Процесс изготовления подобного сооружения из пластика можно изучить на видео:

Комбинированная арка

Очень часто можно встретить модели из нескольких материалов. Самым популярным является сочетание дерева и металла. Опоры делают деревянными, а верхнюю дугу — металлической. По такому же принципу соединяют и дерево с пластиком.

Монументально выглядят сооружения с кирпичными или колоннами из камня — основой и деревянным верхом. Но подойдут такие постройки на большие участки с выдержанной в таком же стиле архитектурой. И тяжелыми вьющимися растениями. О выборе подходящих и пойдет речь дальше.

Выбор растений и украшений

  • Выбор цветов должен, в первую очередь, обуславливается местом посадки и климатическими особенностями. Наиболее популярными вьющимися цветами являются роза, виноград, душистый горошек, клематис и другие.
  • Будьте аккуратны при выборе плетущейся розы. Далеко не все сорта разрастаются вверх, большинство наращивают объем в ширину, а в высоту едва достигают и полутора метров. При этом лучше всего роза смотрится на металлических и деревянных опорах. А пластиковые упрощают эти изысканные цветы.
  • К вьющимся сортам роз относят: Excelsa, Dorothy Dennison, American Pillar, White Flat, Rosa Bleu Magenta Malvern Hills и другие.
  • Кобея и фасоль, виноград, хедера и другие зеленые лианы могут разрастаться на высоту более 2 метров. Симпатичный эффект старины они создают на каменных и кирпичных колоннах.
  • Интересный приём ландшафтного дизайна — использовать растения в подвесных горшках или контейнерах. Актуально, когда надо украсить сооружение в ожидании разрастания основной культуры. К тому же можно составлять интересные композиции со свисающими, например, амарантом, и плетущимися цветами.

Кроме того, арку можно декорировать фигурными уличными фонарями или протянуть гирлянду по её периметру. Помимо декоративного эффекта, получится и функциональный: ночью она будет освещать двор дачи.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова