Как обустроить 6 соток своими руками на даче: 5 шагов к идеальному дизайну

Планирование построек, зоны хранение, ландшафта — даем полезную инструкцию для тех, кто не знает, что сделать на своем дачном участке.
Как обустроить 6 соток своими руками на даче: 5 шагов к идеальному дизайну

ShutterStock

Дизайн дачного участка площадью 6 соток продумать не так просто, так как наверняка захочется уместить сразу несколько зон. Как не перегрузить пространство визуально, получить гармоничный и стильный сад? Рассказываем об этом.

Все о том, как обустроить 6 соток на даче

1. Планирование
2. Пространство для хранения
3. Место для отдыха
4. Ландшафтный дизайн
5. Освещение

1 Планирование

Прежде чем выбирать растения и закупать садовую мебель, нужно распланировать зоны.

Сценарий использования

Проанализируйте, по какому сценарию вы хотели бы использовать дачу. Возможно, вы приезжаете туда только в отпуск и на выходные — тогда приоритет отдается месту для отдыха, от огорода придется отказаться, а декоративные растения подбирать по принципу наименьшего ухода. Если же вы проводите на даче достаточно много времени и хотите заняться садоводством, огород и цветники выйдут на первый план. При любом сценарии не забывайте, что есть функциональные зоны, которые точно должны быть хорошо спланированы, например, хранение. Как бы вы не использовали загородный дом, вам нужно где-то хранить инвентарь, дрова и другие вещи. 

Логистика

После того как вы определились с наполнением территории, нужно подобрать схему расположения всех зон. Например, можно расположить их все вдоль периметра, а центр оставить свободным. Или оформить одну ключевую зону в центре, а остальные отнести ближе к ограждению.

Учитывайте также и геометрию пространства. Например, на вытянутом участке стоит заполнять пространство вдоль одной из длинных сторон, а вдоль второй проложить садовые дорожки. А на квадратной площадке можно вписать круглую дорожку и расположить зоны вдоль периметра.

2 Зоны хранения

На любом участке приходится особенно много внимания уделять хранению. Здесь не получится сложить в кучу дрова, прикрыв их брезентом, чтобы не отсырели. Такое решение сразу испортит ощущение от сада, сделает его очень неряшливым.

Поленница

Попробуйте сделать поленницу своими руками. Это может быть совсем небольшая подставка для поленьев, если вы используете их, например, только изредка для камина или приготовления шашлыков. Также это может быть крупный стеллаж, разделенный на несколько секций, чтобы наполнение лежало плотно и аккуратно, и поленья было легко раскладывать. В обоих случаях вам понадобятся доски и шурупы для изготовления простого прямоугольного каркаса.Чуть более сложный вариант: сделать декоративную миниатюрную пристройку к фасаду дома. Основание выкладывается из кирпичей, чтобы поленья не отсырели. Далее устанавливаются вертикально несколько поленьев и к ним и фасаду дачи крепится деревянная панель, на которую заранее нанесли декоративную черепицу.

Сарай

Для того чтобы построить на участке сарай и прятать в него все инструменты и предметы, придется потратить около 3 недель, но его можно сделать своими руками с использованием дешевых материалов. Обычно для стен берут обычные доски и устанавливают на свайном фундаменте. В дизайне дачи с участком площадью 6 соток такой сарай будет смотреться очень аккуратно, ведь он напоминает скорее гостевой домик, а не хозяйственную пристройку. Отчасти это достигается за счет проработки деталей: ступенек, перил, окошек и красивой внешней отделки.

3 Место отдыха на участке

Самое частое и простое решение — оформить небольшую площадку, где можно попить кофе или поужинать на свежем воздухе.

В саду

Площадку в саду можно сделать самостоятельно. Для этого выровняйте ландшафт, очистите от камней и корней растений. Далее выбирайте материал. Бетон — самый долговечный, но не очень эстетичный. Деревянная площадка смотрится красиво, но ее нужно тщательно обработать защитными материалами и менять доски раз в 5-7 лет. Также можно выложить плитку, это эстетично и долговечно.

На площадку ставят небольшой круглый столик на двоих и пару стульев. Такое пространство для отдыха поместится на любом, даже самом маленьком участке. А на шести сотках можно сделать крупную площадку, поставить более длинный стол и дополнить его мягкой садовой мебелью.

На фото — дизайн дачных участков площадью 6 соток и меньше, на которых гармонично и функционально продумали место для отдыха.

На террасе

Если к вашему дому пристроена терраса, попробуйте отвести ее под зону отдыха, а оставшееся пространство — под клумбы, деревья и газон.

Чтобы на террасе было комфортно проводить несколько часов подряд, ставьте на нее удобную мебель. Металлические садовые стулья и столик в этом случае уже не подойдут. Зато хорошо будет смотреться плетеная или деревянная мебель с мягкими подушками. Хороший способ сэкономить деньги — сделать мебель своими руками из деревянных паллет.

4 Ландшафтный дизайн дачного участка площадью 6 соток

Вдохновитель реальными проектами ландшафтных дизайнеров и проработайте схему, по которой будете высаживать растения. Вот несколько советов и идей.

Обустройство периметра участка

Приходится уделять внимание посадкам вдоль изгороди, иначе пространство будет казаться пустынным и необжитым. Есть несколько сценариев, которые помогут оживить периметр сада.

  • Можно посадить деревья с интервалом в 1,5-2 м.
  • Высадить пышные кустарники, желательно те сорта, которые не сбрасывают осенью листву: барбарис, клен дланевидный, бузину или кизил.
  • Выбрать вьющиеся растения, например, плющ.
  • Сделать живую изгородь. Со временем, когда она подрастет, живую изгородь можно будет использовать вместо глухого забора.

Также можно украсить растениями и сам забор. Для этого на нем делают крепления, куда можно повесить кашпо с цветами. Заранее обратите внимание на то, насколько внутрення сторона забора хорошо освещена в течение дня — от этого будет зависеть выбор цветов.

Огород

Шести соток вполне хватит, чтобы обустроить на дачной территории небольшой огород. Чтобы он выглядел аккуратно и обособленно, попробуйте метод выращивания в высоких грядках. Их легко сделать самостоятельно, и за такими посадками проще ухаживать. 

В грядках-контейнерах можно сажать травы, салат, редис, большинство овощей. Кроме того, они будут защищены от кротов, землероек и сорняков. 

Цветник

Дизайн дачного участка 6 соток, оформленный своими руками, будет выглядеть незавершенно без цветов. Совсем не обязательно создавать пышные многоуровневые клумбы, за которыми нужен сложный уход. Попробуйте выделить место и посадить несколько видов неприхотливых цветов, присыпав почву белой мелкой галькой. На ее фоне цветы не потеряются и будут выглядеть еще интереснее, а вам не придется бороться с сорняками и косить траву.

Для мульчирования почвы, кроме мелкой гальки, подойдут древесные опилки или кора. 

Деревья

Количество деревьев напрямую зависит от площади. Например, на каждую грушу, яблоню или сливу советуют отводить по 20 м2.

Также нужно учитывать, на какую максимальную высоту может вырасти дерево и не станет ли оно бросать тень на огород или вредить линии электропередач. Сосны, дубы и ели, пусть и не сразу, но рано или поздно могут вырасти до 50 метров, а туя — до 20.

Поэтому составляйте план посадок деревьев после завершения плана постройки и выбора места для цветов и огорода. Хорошо высаживать деревья — вдоль забора, но не слишком близко к нему, чтобы не бросать тень на территорию соседей.

Пруд

Пруд — это еще одно украшение ландшафтного дизайна дачного участка в 6 соток, это видно на фото в галерее. Так как площадь все же не слишком большая, можно сделать его миниатюрным, но с массой дополнительных деталей, чтобы придать реалистичности. Для этого используйте камни и растения, которые любят близость к воде: камыш, оронтиум, кувшинку и кубышку. Важно и то, что эти травы и цветы помогают поддерживать микроклимат пруда, не давая ему заболотиться или зацвести.

5 Освещение

В финале нужно подумать о правильной подсветке. В любом случае стоит осветить дорожки и зону отдыха. Это можно сделать с помощью светильников на солнечных или обычных батарейках, а на террасу добавить гирлянду и свечи.

Красивые деревья или цветники часто освещают с помощью миниатюрных маломощных прожекторов.

  • Материал подготовила: Мария Ревина