Из чего сделать заборчик для палисадника: 5 лучших материалов

Рассказываем о заборах из дерева, металла, камня или пластика и выбираем, что лучше.
Из чего сделать заборчик для палисадника: 5 лучших материалов

Instagram @centrzaborov.ru

Палисадник — это визитная карточка частного дома. От того, насколько удачно оформлено пространство перед домом, зависит первое впечатление о хозяевах у гостей и просто случайных прохожих. Но ограждение — не только декоративный элемент ландшафта, но еще и основной инструмент зонирования. Кроме этого, ограда защищает насаждения от животных и служит основанием для некоторых ползучих цветов. Зная все это, важно правильно выбрать материал для изгороди: будет ли это кованый, деревянный или пластиковый забор для палисадника. 

Виды заборов для палисадника

Деревянные

Из евроштакетника

Металлические

Пластиковые

Каменные

Комбинированные

Что выбрать

Деревянные заборы

Это самый популярный материал для ограды. Если посмотреть, какие бывают заборы палисадников перед домом, фото с деревянными оградами будут самыми многочисленными. Классический штакетник или массивный брус — что выбрать, решать вам. У этого материала есть преимущества и недостатки, как и у любого другого. Главный минус кроется в отношениях дерева и воды, материал не переносит слишком высокую влажность. Чтобы избежать деформации, нужно регулярно обрабатывать конструкцию специальными водоотталкивающими составами. Кроме влаги важно защищать материал от насекомых, также при помощи специальных средств. Популярный вариант деревянной ограды — из бруса. Такая конструкция выглядит более солидно, чем штакетник. При установке первым делом закрепляются опорные столбы, к ним крепятся распилы и горизонтальные стяжки. Достаточно массивная конструкция, хоть и привлекательная внешне. Ее имеет смысл возводить, если вы хотите скрыть участок от посторонних взглядов или защитить растения от внешнего воздействия. Какая оптимальная высота забора для палисадника — решать вам.

Заборы из евроштакетника для палисадника

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это самый легкий в установке вариант. Деревянные планки вкапываются в землю рядом друг с другом, вот и вся установка. Важно установить детали близко, чтобы ветер их не расшатал. Небольшой просвет все же должен сохраняться, это важно для правильного роста цветов и других растений. После установки нужно скрепить все горизонтальными стяжками, обычно их пускают сверху и снизу.

Металлические

Пожалуй, самый прочный материал для ограды. Любая конструкция будет служить вам верой и правдой несколько десятков лет при должном уходе, будь то кованый забор для палисадника или сплошной из металлических листов. Преимуществ много: они долговечные, просты в уходе, надежны, прочны. 

Такая конструкция может простоять до 50 лет, если регулярно покрывать его антикоррозийным составом.

Пластиковые

Встречаются в двух видах. Первый: готовое изделие, которое приобретается у производителя. И второй вариант — более творческий, если сделать его своими руками. Можно использовать какие-то старые предметы, например, бутылки. Интересный вариант досуга для всей семьи при обязательном условии наличия хорошего вкуса.

Каменные

Ограждение вполне может конкурировать с металлическим за звание самого прочного. Натуральная порода выглядит очень привлекательно и способна охранять ваш участок целую вечность. Кстати, такой вид ограды можно сформировать самостоятельно. Для этого нужно найти подходящие камни, приготовить цементный раствор — и можно смело приступать к работе. Материал можно отыскать самостоятельно, а это значит стоимость такого заграждения будет существенно ниже всех остальных. Если не умеете работать с цементом, можно сконструировать сетчатый короб и засыпать булыжники в него. Добавьте декоративную ажурную ковку сверху — и получите маленькое произведение строительного искусства.

Комбинированные

Часто встречаются варианты из каменного основания с металлическим верхом: выглядят очень красиво и вряд ли уступают по своим характеристикам другим заграждениям. Металл придает некую легкость конструкции, а основание из камня делает забор более устойчивым и прочным. Можно добавить сюда и деревянные детали — доверьтесь вашему чутью и не бойтесь экспериментировать.

Какой вид выбрать?

На каком материале стоит остановиться? Хороший вариант сочетает в себе следующие показатели.

  • Долговечность
  • Прочность
  • Эстетичность
  • Неприхотливость
  • Соотношение цены и качества
  • Удобство установки

Самый популярный заборчик для палисадника — деревянный, но часто можно встретить пластиковые или металлические. Размер также бывает самый разный: от низкой декоративной изгороди до высокой массивной ограды. Привлекательно выглядят комбинированные ограждения или варианты, залитые из бетона. Что лучше выбрать, зависит от вашего бюджета, условий, в которых будет использоваться забор, климатических показателей и непосредственно площади самого садика перед домом.

  • Материал подготовила: Елена Перлова