Формула садового уюта

Этот сад меняется по прихоти солнца и дождя. В пасмурную погоду — английский пейзажный сад, в зной он навевает воспоминания о южных путешествиях.

Формула садового уютаНад лестницей из гранитной брусчатки протянулась деревянная пергола. Она утопает в зелени кустарников и лиан девичьего винограда. Рядом нежными сиреневыми облачками светятся кустики цветущего бобовника и льнут к камням тонкие стебли декоративной осоки Формула садового уютаБольшая ваза из состаренной керамики почему-то навевает воспоминания о южных путешествиях. Алужайка вдали, окруженная незабудками и цветущими кустарниками, возвращает в родное Подмосковье Формула садового уютаЭта композиция напоминает солнечную живопись импрессионистов. Здесь собраны растения всех оттенков зеленого цвета. Пурпурная листва клена чудесно дополняет картину Формула садового уютаПо всей верхней террасе тянется обходная дорожка. Пройдя по ней, можно увидеть сад в совершенно разных ракурсах Формула садового уютаПунктир тротуарной плитки намечает маршрут сквозь целую коллекцию хвойных растений Формула садового уютаСложная, собранная из большого количества разнообразных растений лента цветника приятно контрастирует с ровной поверхностью газона и четкими, почти геометрическими фигурками хвойных кустарников Формула садового уютаВажность этой дорожки, ведущей от калитки к крыльцу дома, подчеркнута не только лентой цветущей по весне камнеломки, но и "почтительным" понижением рельефа Формула садового уютаЧистец шерстистый с его "седой" пушистой листвой великолепно дополняет глянцевые желто-зеленые листья хосты. Ана верхнем ярусе изящное деревце штамбовой рябины протянуло длинные гнутые ветви к садовому фонарику, словно пытаясь обнять его

Стоит войти в гостеприимно распахнутую калитку сада, и почему-то сразу вспоминается Италия. Вчем причина? Вяркости летнего дня или в плавных очертаниях неровного, словно стекающего к уютной беседке, рельефа? Сад задумывался скорее как английский пейзажный, но на несколькомесяцев в году солнце преображает его. Впрочем, достаточно попасть сюда хмурым утром, чтобы почувствовать всю поэзию «туманного Альбиона» в прозрачных акварелях цветников и сумрачных оттенках влажной хвои.

Сад меняется по прихоти солнца и дождя, по безапелляционным законам природы. Кажется, он уже забыл о своей рукотворности, ведь со времени его создания прошло 7лет, растения успели вырасти и привыкнуть друг к другу. Наверное, лишь хозяева и дизайнеры, сотворившие этот «оазис», помнят его историю...

Формула садового уютаУгол сада занимают хвойные кустарники. Они красивы в любое время года. Азимой, когда хвою засыпает мокрый снег, их силуэты обретают скульптурную выразительностьУчасток земли (15соток) после продолжительной стройки представлял собой чуть покатую глиняную площадку, на которой посередине, занимая значительную площадь, стоял дом. Сзади и слева от солидного строения оставалось совсем немного места. Чуть лучше дело обстояло с входной частью и правой от калитки стороной. Хотя широкая дорога от ворот до въезда в гараж явно мешала свободному полету архитектурной мысли и не очень гармонировала с уже зародившейся идеей ландшафтной композиции. Аесли вспомнить о трудностях восьмилетней давности с поиском подходящих растений... Опосадке крупномерных деревьев и кустарников можно было только мечтать. Ауставшим от строительных неурядиц хозяевам хотелось как можно скорее укрыться за спасительной зеленью сада, посидеть за чашечкой чая в уютном уголке беседки, перенестись в ласковый мир естественной, чуть непривычной, а потому еще более притягательной природы.

Выйти из круга сложных задач и превратить безжизненную «стройплощадку» в красивый и причудливый сад помогли давно известные приемы ландшафтной архитектуры. Прообразом композиции стали английские парки с их неуловимой призрачностью и романтическим настроением, с тропинками, соединяющими в общий сюжет небольшие замкнутые пространства, каждое со своим характером и историей. Но самым главным и очень смелым решением оказался проект существенного изменения рельефа участка.

Создание искусственного рельефа- прием неновый, но весьма рискованный. Гармонично вписать "горы и каньоны" в нашу привычную "плоскость" удается далеко не каждому. Данный случай вертикальной перепланировки оказался вполне удачным. Исекрет успеха, видимо, в решении ландшафтного архитектора не выходить за границы естественного перепада высот, а работать в его пределах, формируя, подобно скульптору, рельеф из исходного «куска глины».

Формула садового уютаВокруг фонарика у крыльца пышно цветет шиловидный флокс. Его яркая веточка забралась даже под карликовую тую. Арядом набирает бутоны розовый куст От правого южного угла к дальнему северному уровень земли понижался почти на метр. Этот перепад был увеличен еще на 1,5м, и в дальнем, зажатом между заборами и домом уголке появилась чудесная закрытая площадка. Здесь нашлось место для беседки-перголы и барбекю. Со стороны забора почву укрепили мощной подпорной стенкой из железобетона, облицевав ее разноцветной гранитной брусчаткой. По контуру участка, между подпорной стенкой и забором, была оставлена довольно широкая полоса грунта на первоначальном уровне. На ней создали живую изгородь из барбариса разных сортов. Даже в первые недели после посадки молоденьких кустиков площадка была закрыта от северных ветров и соседских глаз. Сейчас же это самое уединенное и тихое место в саду. Уподпорной стенки, идущей вдоль дома, устроена довольно крутая насыпь, на ней расположился рокарий. Вокружении гранитных стен и лестниц он выглядит очень естественно- словно склон каменистого холма, поросший низким хвойным кустарником, из-под которого кое-где выглядывают большие валуны и низкая аккуратная травка. Глина же, перемещенная из этой зоны участка, послужила хорошим материалом для формирования террасы перед домом. Треугольная, окаймленная с двух сторон подпорной стенкой терраса получилась идеально горизонтальной. Протянутая от «нулевого» уровня, от калитки, горизонталь подчеркивает мягкое понижение рельефа в направлении к дому. Широкие ленты цветников, идущие вдоль подпорных стен, выполнены в английском стиле и радуют глаз нежными красками цветущих растений от последних весенних до первых осенних заморозков. Эти прямые нарядные полосы уравновешивают строгую архитектуру дома и живую, текучую пластику сада. Скучноватая серая «гаражная» дорога и замощенное пространство вокруг здания кажутся просто рамой для «пастельной живописи» цветов.

Левый угол участка оформлен в виде стриженой лужайки, окруженной цветником все в том же английском стиле: большие, сменяющие друг друга пятна акварельных тонов- и группы декоративных кустарников. Свосточной стороны композиция из хвойных растений круглый год прикрывает лестницу, ведущую вниз, к беседке.

Формула садового уютаВ живой изгороди из кустов барбариса Тунберга чередуются растения с зеленой и пурпурной листвой. Это вносит дополнительное разнообразие в картину садаПравая часть участка- парадная. Она чудесно обыгрывает архитектуру дома: его главный вход расположен в глубине сада и совсем не виден от калитки. Это позволило создать довольно протяженную, плавно изогнутую дорожку, ведущую от входа на участок к основному акценту композиции- нарядной круглой площадке, которая, словно ковер, раскинута у ступеней крыльца. Дорожка проложена по небольшой долине. Рельеф здесь искусно сформирован с помощью перемещения грунта к краям участка. Еле заметное понижение рельефа в сторону дома было преобразовано в террасы, верхнюю и нижнюю. Они мягко перетекают одна в другую, и эту мягкую "волну" продуманно подчеркивает бархатная зелень газона. Только там, где верхняя терраса встречается с насыпной площадкой, появляется небольшая подпорная стена. Но и она раздваивается, заканчиваясь "полуразрушенными" каменными ступенями. Вних угадывается легкий намек на романтику заросших парковых гротов. Сдругой стороны стенку продолжает россыпь валунов. Они будто вымыты дождями из осыпавшегося склона холма. Отдельные крупные валуны словно врастают в травяной ковер и поднимаются выше, формируя второй каменистый садик, состоящий преимущественно из хвойных кустарников. Дальше обе террасы постепенно сливаются.

Взгляд останавливается на живой двуцветной изгороди. Она скрывает традиционную часть русского сада- огород. Этот любимец хозяйки так удачно спрятан, что можно и не узнать о его существовании, если вас специально сюда не приведут. Апохвастаться здесь есть чем. Аккуратные грядки обрамлены стеночками из гранитной брусчатки, пространства между грядками засыпаны мелким гравием, всюду чистота и порядок. Огородик хорошо защищен живой изгородью, которая гасит ветер. Теплый воздух облаком стоит в этой "живой комнате", растениям в таких "тепличных" условиях живется вольготно и комфортно. За домом находится и еще одна хозяйственная деталь- деревянная конструкция для сушки белья. Она, как и все здесь, выполнена по индивидуальному проекту. Небольшая хозяйственная зона полностью скрыта декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками. Тропинка, проходящая за домом, приводит ко второй гранитной лестнице. Она возвращает нас в «гостиную», к уютной, заросшей девичьим виноградом беседке. Здесь мы и простимся с садом, который уже много лет дарит свою спокойную красоту людям в ответ на их постоянную заботу и любовь.

План участка

Формула садового уюта

  1. Беседка-пергола.
  2. Площадка для отдыха.
  3. Барбекю.
  4. Композиция из декоративных растений.
  5. Лестница на площадку для отдыха (нижнюютеррасу).
  6. Живая изгородь из кустов барбариса.
  7. Хозяйственная зона (площадка для сушки белья).

  1. Рокарий.
  2. Огород.
  3. Композиция из хвойныхрастений.
  4. «Парадная» площадка из гравия.
  5. Терраса входной зоны.
  6. Цветник.
  7. Лужайка в английском стиле.

Особого внимания заслуживает устройство дренажной системы сада. Уровень грунтовых вод на этой территории довольно низок, но участок со сложным рельефом, с замкнутыми заглубленными пространствами во время таяния снегов и затяжных летне-осенних дождей грозил превратиться в "систему болот". Для предотвращения столь серьезной опасности был выполнен гончарный дренаж. На площадке для отдыха, в самой нижней точке, выкопали колодец диаметром 1,2м и глубиной 2,7м (допесчаного слоя). Его обложили "насухую" кирпичом, заполнили бутовым камнем и засыпали сверху гравием. Второй колодец находится под круглой гравийной площадкой у крыльца. Кнему проложена система ливневых водостоков, идущая от дома. Места расположения колодцев отмечены большими валунами. Для того чтобы вода не застаивалась у фундаментов подпорных стенок, вдоль них провели дренажные трубы, также соединенные с колодцами.