Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Декоративные злаковые растения: как их выбрать, чтобы они радовали в любой сезон?

Скромное очарование злаковых трав способно заворожить любого — изящные ажурные растения уместны в любых садах и привлекательны во все времена года. Какие уголки украшают этими культурами?
Вне времени, вне сезона

Многолетние кустовые астры гармонично сочетаются с любыми злако­выми растениями. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Вне времени, вне сезона

Злаковые травы — желанные гости в любом саду. И дело вовсе не в том, что эти растения уверенно расположились на пьедестале моды, слегка потеснив признанных фаворитов. Секрет их нежного обаяния — в сочетании «покладистого характера» и удивительной всесезонности. Злаки очень неприхотливы и растут практически на любой, даже самой бедной почве. Они отлично переносят засуху и почти не боятся морозов, а значит, не нуждаются в специальных укрытиях. Даже летом, когда сад поражает яркими красками, они не теряются на общем фоне, а осенью и вовсе играют на дачном участке первую скрипку: меняют цвет, окрашиваясь в жёлтые, красные, оранжевые и серебристые тона. А если вы не станете срезать распушившиеся метёлки до следующей весны, то и зимой они послужат изящным украшением монохромного заснеженного сада. И главное, злаки готовы принять непосредственное участие в любой ландшафтной композиции. Не верите? Давайте поэкспериментируем вместе! 

Вне времени, вне сезона

Злаковые травы с плотной корневой системой не позволяют размножаться сорнякам, упрощая уход за садом. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Вне времени, вне сезона

В цветниках злаки выглядят более чем оригинально — они придают композициям контраст и лёгкость, при этом выгодно оттеняя своих соседей. Пушистые соцветия-метёлки очень подвижны на ветру, их колыхание обеспечит динамику садовому пейзажу. На моноклумбах, где обычно собраны растения одного цвета или вида, злаки тоже станут желанными гостями: они разбавят и оживят картину, придадут ей свое­образие. Чтобы убедиться в этом, достаточно высадить по соседству ирисы и злаковые травы. На газонах злаки эффектно смотрятся в садовых модулях или в куртинах. Но помните: для таких посадок важно подобрать самые эффектные злаковые травы, ведь здесь они солируют. Даже живую изгородь можно составить из высокорослых злаков. Столь экзотичный живой забор будет выглядеть гораздо эффект­нее, нежели изгородь из кустарников или хвойников, да и ухаживать за ним не придётся — травы всё сделают сами. 

Вне времени, вне сезона

Кортадерия с эффектными метёлками достигает высоты 3 м, но в центральных регионах России зимует только с укрытием. Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Сад злаков — пожалуй, самый эффектный и модный ландшафтный объект. Для его устройства вам понадобится много разнообразных злаковых трав, которые отличаются друг от друга высотой, формой куртины, силуэтом, оттенком листвы и даже соцветиями. Высаживать выбранные растения следует так же, как и цветы на клумбе, сообразуясь с основными законами композиции. Для этих целей выберите открытый солнечный уголок и высадите травы отдельными куртинками поближе друг к другу. Важно: несмотря на свою неприхотливость, один «каприз» у злаковых трав всё же имеется. Перед тем как поселиться на постоянном месте, они должны набраться сил в «школе» — на небольшой отдельной грядке с хорошо обработанной почвой, иначе более мощные растения не позволят им развернуться во всей красе.  

Вне времени, вне сезона

Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Какие злаковые выбрать?

Вне времени, вне сезона

Оптимальные кандидаты для садов средней полосы: просо (волосовидное или прутьевидное), молиния голубая, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозелёный и овсяница сизая. Но если вам приглянулся какой-либо дикорастущий злак, его тоже можно включить в состав садовой композиции.

Вне времени, вне сезона

Фото: Сергей Калякин/Burda Media; Андрей Лысиков/Burda Media

Чтобы правильно выбрать растения для разных садовых уголков, ориентируйтесь на их рост. Невысокие злаки (до 20–50 см) хороши в качестве почвопокровных культур. Используйте их для оформления рокариев или создания бордюров и ковровых цветников. Растения высотой от 50 до 100 см подходят для миксбордеров и многоярусных цветников, а «великаны» (более 100 см) великолепно смотрятся в виде солитеров или в групповых посадках в сочетании с хвойными культурами.

   Светлана Мариничева

   Главный редактор журнала «Мой прекрасный сад»



Комментарии (0)