Что посадить за домом: 9 неприхотливых растений, которые вырастут в тени

Рассказываем, как выбрать, ухаживать и размножать растения на участках за домом в полутени или тени.
Что посадить за домом: 9 неприхотливых растений, которые вырастут в тени

ShutterStock

Что посадить в тени за домом, если у вас там пропадает часть земли? Не все растения чувствуют себя комфортно без солнца, у некоторых пропадет цветение, а на деревья и кустарники порой не хватает места. О полноценном огороде и речи не идет: посадить хотя бы лук или морковь в полутени и тем более полном отсутствии света совершенно невозможно. Они не вырастут, и вы не соберете урожай. Но есть несколько тенелюбивых сортов. О них мы и поговорим.

Цветы и овощи для участка на заднем дворе

Цветы
— Примула
— Астильба
— Хоста
— Папоротник
— Медуница
— Живучка
Овощи и зелень
— Черемша
— Другие травы
— Чеснок

Какие цветы и кусты посадить в тени за домом

1. Примула 

Это невысокий компактный цветок с красивыми розово-голубыми цветами. Зацветает он в начале весны, относится к неприхотливым видам и отлично себя чувствует в тени. Если высадить примулу на солнце, она не погибнет, но период цветения сократится. 

Уход 

Для примулы следует подобрать участок с плодородной почвой или удобрить уже существующую. Подкармливать примулу лучше органическими удобрениями, отлично подойдут зола, компост, перегной. После посадки ее требуется постоянно поливать. Но очень важно следить за тем, чтобы влага не попадала на сам кустик, поливать нужно под корень. Примулу нужно регулярно обрезать. Чтобы она лучше себя чувствовала, оставляют только 5 цветущих розеток, остальные срезают. Так примула будет цвести обильнее и лучше противостоять болезням и вредителям. 

Размножение 

Примула размножается семенами или делением кустика. Семена сеют в землю сразу после того, как сошел снег. Лучше всего предварительно прикопать их в грунте в контейнере, а затем сразу вместе с землей высадить на участке, дополнив содержимое контейнера почвой с огорода. Важно следить, чтобы землю не размыло, и саженцы не повредили домашние животные. В таких условиях примула зацветет на следующий год. 

Деление куста производят в конце лета. Общий кустик разрезают, оставляя на каждой части хотя бы по одной розетке. Такую процедуру можно проводить с саженцем не моложе трех лет. Удобство этого метода в том, что после трех лет примулу все равно делят, чтобы она лучше цвела.

2. Астильба

Астильба — это многолетник, который относится к травянистым растениям. Ее не только можно, но и рекомендовано размещать в тени. Солнечные лучи могут стать причиной менее активного цветения и даже гибели растения. На хорошо освещенных участках цветение заканчивается быстрее.

Рост куста колеблется от 10 сантиметров до 2 метров. Начало цветения зависит от сорта, астильба может быть ранней, средней и поздней. Также в зависимости от сорта различаются и формы соцветий. Бывают пирамидальные, ромбические, метельчатые и поникающие виды. Наиболее теневыносливой является сорт арендса, а новичкам-цветоводам рекомендуют присмотреться к астильбе китайской, она наименее капризна и пышно цветет.

Высадка и уход

Самое главное при высадке астильбы — не повредить корневую шейку. Для этого выкапывают достаточно большую яму, чтобы все корни могли поместиться там свободно. В ямку засыпают удобрения, среди которых должны быть костная мука, древесная зола и гидрогель. Поливают часто, до двух раз в день, при этом вода не должна быть холодной. Чтобы почва не пересыхала, можно провести мульчирование. А чтобы рассада лучше цвела, ее подкармливают компостом и торфяным субстратом. 

Размножение

Размножить куст можно несколькими способами: делением непосредственно самого куста, семенами, делением почек и корневыми отводками. При делении куста его извлекают из земли и корень разрезают на несколько частей. Каждая часть должна иметь кусок корневища, корневые побеги и зеленую надземную часть. Такое размножение лучше проводить весной.

Деление почек также применяют весной. Побег с почками срезается, срез обрабатывают золой, затем черенок высаживают в теплицу — в грунт, смешанный с песком и гравием.

Самым сложным считается семенной метод. Ранней весной готовятся контейнеры для будущей рассады. В них засыпают торфяной грунт и ставят на прогрев в теплое место. После этого по поверхности ровным слоем рассыпаются семена, а сверху них — такой же ровный слой вермикулита (он поможет поддерживать влажность почвы). Рассада появляется уже спустя пару недель. 

3. Хоста

Это травянистое многолетнее растение, активно разрастающееся и неприхотливое. Хосты отлично выносят перепады температур, засуху, но не все они подходят для высадки в тень. Например, пестрые или насыщенно-зеленые хосты лучше посадить в умеренно затененное место.

Участок за домом можно засадить только кустами хосты или скомбинировать с другими растениями — хоста является отличным фоном. 

Уход

Поливать хосту нужно утром под корень, а не по листве. Растение любит влагу. Любой сорт стоит беречь от сквозняков. Подкормка требуется только в том случае, если почва сама по себе не плодородная. Основная подкормка происходит летом, жидкие удобрения можно вносить до двух раз в месяц, но в середине летнего периода такую активную подкормку прекращают, чтобы дать время растению отдохнуть и подготовиться к зиме. Осенью на почву сверху высыпают перегной и компост, мульчируют.

Размножение

Хосту можно размножать несколькими способами: черенками, делением куста или семенами.

Семенами размножать сложнее всего: у растения не очень хорошая всхожесть семян, она составляет примерно 70-80%. Поэтому перед посевом семена обрабатывают активаторами роста. В емкость с составом нужно опустить посевной материал на полчаса, после чего уже сажать в грунт.

4. Папоротник

Папоротник — одно из самых удачных растений, которое выбирают из тех, что можно посадить в полной тени за домом. Все, что ему нужно — влага и тенистое место. Папоротники отлично растут в самых сложных местах сада и быстро завоевывают новые территории. 

Уход

Папоротник нужно беречь от активного солнца. Иначе он будет становиться меньше и бледнее. Также важно следить за популяцией папоротников на участке и вовремя ее корректировать, иначе они займут максимально возможную площадь, вытеснив других обитателей сада. В остальном уход факультативный. Следите за влажностью почвы и поливайте при необходимости. Можно произвести мульчирование, чтобы земля не высыхала. Также необходима регулярная уборка земли от опавших листьев и прореживание новых саженцев. 

Размножение

Размножение папоротников отличается от размножения других растений. Папоротники никогда не зацветают, а значит у них не бывает семян. Их роль играют споры, которые расположены с обратной стороны листа. Когда спорангия созревает, споры высыпаются и ждут своего часа. Чтобы они стали расти, им нужна влага. Кроме этого, папоротник можно делить с помощью деления корневища. Часть корневища с почкой и несколькими корешками пересаживают на новое место. Новые саженцы выделяют обычно по весне. 

5. Медуница

Это небольшой цветок с красивыми синими, розовыми и белыми цветками, собранными вместе. Медуница предпочитает тень и полутень, на солнце она чахнет и бледнеет, поэтому станет отличным вариантом для пространства сзади дома. Чтобы рассада чувствовала себя комфортно, ей необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Сажают медуницу весной, когда почва влажная. Участок перекапывают и очищают от сорняков.

Уход

Поливать медуницу нужно регулярно, но также важно следить за тем, чтобы земля не слишком увлажнилась и жидкость в корневой системе не застаивалась. Тенистые участки требуется поливать реже, чем место на открытом солнце. Подкармливают медуницу раз в сезон, обычно весной, когда рост листьев наиболее активный. Медуница не часто болеет, но от избытка влаги может появиться мучнистая роса или корневая гниль. В таком случае заболевший росток выкапывают и уничтожают, а остальные ростки обрабатывают средством от этих болезней.

Размножение

Размножают медуницу тремя способами: делением куста, семенами, отрезками корневища. Деление куста производят весной, его выкапывают, разделяют корневище и высаживают отдельные части на расстоянии не меньше 30 см друг от друга. Этот способ помогает не только размножить саженцы, но и сохранить все их сортовые качества.

Семенами размножают только сорт медуница мягчайшая. Семена нужно посадить в тот же год, в который была произведена их сборка. 

Чтобы размножить медуницу делением корневища, от материнского корня отрезаются частицы с почками и высаживаются отдельно. Этот способ стоит использовать в конце сезона. Лучше всего так размножаются лекарственная, красная, валовидная и узколистная медуница. 

6. Живучка

Живучка — некрупное растение, которое насчитывает несколько видов. Есть почвопокровная живучка, которая красиво выглядит в рокариях, клумбах и в качестве фона более крупных обитателей сада. Цветок может быть многолетним или однолетним. Живучка вырастает до полуметра в высоту и отлично себя чувствует в тенистых местах. 

Уход

Живучка очень быстро размножается и разрастается, поэтому основной уход за ней заключается в том, чтобы контролировать популяцию и вовремя удалять лишние побеги. Кроме этого, живучку надо периодически поливать и обрывать соцветия, чтобы цветок не потерял свои декоративные качества. 

Размножение

Ее можно размножать семенами, а также обрезать отросшие розетки с куста и рассаживать их. И в том, и в другом случае землю под посадки перекапывают, вносят органические удобрения и суперфосфат. Лучше всего сажать цветок, когда почва уже достаточно прогрелась, это может быть весна или осень. Высаженные ростки необходимо обильно поливать, но так, чтобы земля не размывалась.

Что посадить из овощей и зелени

1. Черемша

Черемша обычно растет в диких условиях, и в саду встречается не часто. Однако, ее употребляют в пищу, и она вполне комфортно себя чувствует в тени. Растение любит хорошо увлажненную почву, но на болотистых участках не растет.   

Уход

Основной уход за побегами заключается в прополке и регулярном увлажнении почвы. Полив обычно полностью прекращают, когда надземная часть растения отмирает, это происходит в июле. Также, если популяция черемши слишком высока, побеги следует прореживать.

Размножение

Черемшу можно размножать семенами и луковицами. Первый способ более трудоемкий: сначала семена проращивают дома, а затем переносят в почву для окончательного вырастания. Луковицу же можно просто пересадить на свой участок, прикопав на две трети в землю. 

2. Другие травы

В тени можно выращивать сразу несколько видов трав, например, мяту, петрушку, руколу. Из этих пряностей можно сформировать красивую клумбу или высадить в обычных грядках. Кстати некоторые сорта могут отгонять вредных насекомых.

Уход

Особенного ухода за травами не требуется, важно регулярно увлажнять почву и убирать сорные растения. Удобрение органикой сделает урожай обильнее. 

Размножение

Пряные травы высаживают семенами по весне или переносят в открытый грунт уже саженцами. Второй способ годится после того, как температура воздуха будет стабильна и угроза заморозков минует.

3. Чеснок

Чеснок может расти и в тени, и на солнце, во втором случае урожайность будет выше. Но если вам важно заполнить пустое место в тени за домом, туда вполне можно высадить эту культуру. Урожайность немного снизится, но овощ не погибнет. 

Уход

Чеснок обычно не требует серьезного ухода, но некоторые правила соблюдать все же стоит. Например, перед посадкой почву необходимо подкормить, для этого вносят перегной, золу, известь и компост. Удобрять чеснок навозом категорически запрещено, он может начать гнить. Поливать чеснок тоже нужно по особенной схеме. До июля поливают каждую неделю, с июля по август 1 раз в две недели, а с августа полив прекращают. 

Размножение

Чеснок высаживают семенами под зиму или весной. В зависимости от времени высадки различают две разновидности овоща: озимый и яровой.

  • Материал подготовила: Елена Перлова
  • Фото: Pixabay