Что нельзя сажать на участке: 12 растений, запрещенных законом

Рассказываем, за выращивание каких растений в своем саду можно получить штраф или уголовное наказание.
Что нельзя сажать на участке: 12 растений, запрещенных законом

ShutterStock

Некогда читать? Смотрите видео!

Есть целый ряд растений, которые нельзя разводить в саду. Однако большая часть запрещенных цветов выглядит красиво, поэтому садоводы по незнанию их выращивают. Рассказываем, можно ли сажать мак на своем участке, а также о других запрещенных растениях.

Все о запрещенных растениях на участке

Меры наказания
Виды
Мак
Роза гавайская
Кат
Кокаиновый куст
Конопля
Мимоза хостилис
Митрагина прекрасная
Эфедра
Шалфей предсказателей
Голубой лотос
Кактусы
Грибы
Выводы

Что грозит садоводу за разведение

За выращивание запрещенных растений садоводу действительно может грозить наказание. Оно регламентировано статьей 231 Уголовного кодекса РФ. Мера наказания, прописанная в законе, довольно жесткая: штраф в размере до 300 000 рублей, работы на срок до 480 часов или лишение свободы на то же время. За выращивание большого количества: от 10 маковых растений или от 20 кустов конопли, — посадят в тюрьму на период до 8 лет.

Даже если обнаружат хотя бы одно растение, то могут оштрафовать на 1 500-2 000 рублей или заключить под арест на какое-то время. Об этом написано в ст. 10.5 КоАП РФ. В Постановлении правительства № 934 от 27.11.2010 можно найти полный список растений, которые нельзя выращивать в своем саду. На данный момент в него включено 12 представителей флоры. При этом в перечислении есть и всем известные запрещенные виды, например, конопля, и те, о которых немногие знают, например, мак и лотос.

Pixabay

За какие растения на участке могут оштрафовать или применить более строгое наказание

Перечисленные типы запрещено продавать и культивировать, так как они оказывают наркотическое действие или служат сырьем для создания таких веществ.

Мак

Маковые полям в сказках и мультфильмах нередко приписывают сонное действие. Это не миф, который придумывают писатели. На самом деле некоторые сорты мака действительно опасны. Растения вида Papaver somniferum L., или «мак снотворный», а также другие виды рода Papaver выращивать нельзя, так как они содержат в себе наркотические вещества.

Ответ на вопрос, можно ли сажать декоративный мак у себя на участке, спорный, так как не все виды запрещены. Но если вы профессионально не занимаетесь садоводством, перепутать их сорта очень легко. У запрещенных видов всегда крупные коробочки (головки), их размер достигает 2-5 см в диаметре. Поэтому лучше не рисковать и не сажать мак у себя в огороде. Также нужно знать, что большинство маков Papaver являются однолетними. Этот факт тоже должен вас насторожить.

Pixabay

Роза гавайская

У Argyreia nervosa опасны семена, так как содержат в себе очень много запрещенных веществ: амиды лизергиновой кислоты, которые используются для создания сильных галлюциногенов, а также алкалоиды (лизерген, эргометрин, эргометринин). Они сами по себе опасны для психики человека, так как вызывают нарушение восприятия и мышления.

Кат

Вечнозеленый красивый кустарник Catha edulis, который растет в Восточной Африке. Его листья оказывают сильное стимулирующее и возбуждающее действие. Поэтому для выращивания их запретили.

Кокаиновый куст

Еще один вечнозеленый кустарник рода Erythroxylon, который легко перепутать с терновником. Его запретили из-за содержащих наркотические вещества листьев.

ShutterStock

Конопля

Вид Cannabis перепутать с чем-то другим сложно. В нем содержатся каннабиноиды, являющиеся сильными психоактивными веществами.

Pixabay

Мимоза хостилис

Mimosa tenuiflora является вечнозеленым кустарником и выглядит очень необычно и привлекательно. Его культивирование в России запрещено с 2017 года, так как выяснилось, что вид содержит психоактивное вещество диметилтриптамин.

Pixabay

Митрагина прекрасная

С 2019 года выращивание Mitragyna speciose, или кратом, — крупного дерева родом из Юго-Восточной Азии — запрещено. Его листья содержат в себе различные алкалоиды, которые с недавнего времени были причислены учеными к опиоидам — сильным наркотическим веществам.

Эфедра

Растущий в горах кустарник Ephedra L содержит в себе эфедрин — ядовитый алкалоид. Несмотря на то, что на основе вещества делают лекарственные препараты, надзор за применением очень строгий.

Шалфей предсказателей

Если не знать, что перед вами находится растение из запрещенного списка, то его легко перепутать с другими лечебными травами, которые можно выращивать на даче. Вещество, находящееся в листьях вида Salvia divinorum, называется «Сальвинорин А». Оно является очень сильным галлюциногеном.

Голубой лотос

Листья и лепестки лотоса Nymphaea caerulea содержат алкалоиды (апорфин, нуциферин и апоморфин).

Pixabay

Кактус с мескалином

Кактусы относятся к виду Lophophora williamsii. Будьте аккуратны, ведь может показаться, что необычный будет отлично смотреться в небольшом флорариуме вместе с другими суккулентами. Сажать его нельзя. Дело в том, что в этих кактусах содержится вещество мескалин — наркотик, которые обладает сильными галлюциногенными свойствами.

Грибы с псилоцибином и псилоцином

С разведением грибов, содержащих псилоцибин и псилоцин, тоже нужно быть аккуратными. Вещества есть в мухоморах, которые известны своей ядовитостью. Большая часть галлюциногенных грибов похожа на поганки, поэтому перепутать с нормальными их сложно. Однако несколько видов действительно похожи на обычные. На фото представлен один из ядовитых видов — Гимнопил Юноны.

Выводы

Учтите, что даже если вы посадили растение случайно и не знали о его свойствах, то это не освободит вас от ответственности. В судебной практике существует много случаев, когда люди разводили кусты для красоты на участке, а в итоге оказалось, что это им грозит наказание.

Есть очень много красивых и безопасных цветов, которые можно выращивать в саду. Поэтому рисковать своей свободой не стоит. Среди перечисленных выше растений чаще всего путаница происходит с маком. Чтобы избежать каких-либо наказаний, старайтесь приобретать семена и рассаду только в тех магазинах, в которых вы уверены. Лучше избегать торговых точек, где не выдают чеки, не покупать саженцы на дороге по пути на дачу, у метро и в переходах. После приобретения обязательно сохраняйте чеки на случай непредвиденной ситуации. Если семена окажутся неправильными, органы контроля могут поинтересоваться, где вы их покупали.

Pixabay

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко