8 важных дел в саду, которые вам нужно закончить до середины лета (а начать уже сейчас)

Планируем садовые работы на июнь и первую половину июля: санитарную обрезку, посадку цветов, мульчирование и другие важные дела.
8 важных дел в саду, которые вам нужно закончить до середины лета (а начать уже сейчас)

ShutterStock

1 Санитарная обрезка растений

Если санитарная обрезка не проводилась весной или были пропущены какие-то мертвые ветки, июнь — лучшее время срезать лишнее с деревьев. Сделать это будет проще, так как отмершие ветки выделяются на фоне тех, где выросли листья.

Используйте острый секатор, срезая ветки до живого участка. Для толстых веток можно использовать электрический секатор. После этого срез нужно обработать садовым варом, он поможет дереву зажить и предотвратит попадание инфекции.

Pixabay

2 Удаление корневой поросли плодовых деревьев

Корневая поросль — это молодые побеги, которые вырастают из придаточных и боковых корней деревьев в начале лета. Есть четыре причины появления.

  • Был поврежден корень, например, при перекапывании грунта вокруг дерева.
  • Был поврежден ствол дерева. Чтобы это не привело к появлению поросли, обрабатывайте повреждения садовым варом и закрывайте полиэтиленовой пленкой.
  • Дерево было посажено слишком высоко, и в результате полива обнажились корни.
  • Неудачная прививка.

Так как растение начинает активно выделять питательные вещества своему новому отростку, у него не останется сил на собственный рост и плодоношение. Поэтому корневую поросль нужно аккуратно отделить. Ее можно использовать в качестве саженца в другой части участка. Она хорошо приживается и быстро начинает давать плоды.

Pexels

3 Высадка овощей

Июнь и начало июля — время высаживать большое количество овощей. На протяжении всей первой половины лета можно сажать сладкий горошек, ранние кабачки, патиссоны и любую зелень вроде укропа, горчицы, мяты и базилика. А вот руколу лучше сажать в начале июля — так можно отложить ее цветение, когда она перестает быть вкусной. Быстрорастущую кукурузу и кольраби стоит посадить в самом начале июня, так как им потребуется больше времени для роста и созревания. Также июнь — хорошее время для посадки огурцов в теплице

Pixabay

4 Мульчирование

Если весна была прохладной, то мульчирование почвы в саду часто переносят на начало июня. Нужно, чтобы воздух стабильно прогрелся до 12-15 °С. Органическую мульчу выкладывают на прорыхленный грунт через 5-6 часов после полива. При этом мульчировать можно грядки, парники и клумбы. Важно соблюдать несколько правил.

  • Убирать прошлогодний слой мульчи.
  • Выкладывать слой не меньше 3 см и не толще 7 см.
  • Не использовать срезанные сорняки, которые успели зацвести.

5 Борьба с паразитами

Чтобы не потерять урожай, в июне и июле важно вовремя избавляться от паразитов и проводить профилактику. Используйте сертифицированные и безопасные для человека препараты: «Фитоверм», «Биотлин» и «Энтобактерин».

А для профилактики можно использовать натуральные средства: отвар из лука и чеснока, раствор с эфирными маслами.

Pixabay

6 Методичный полив растений

В июне растения начинают активно расти, цвести и растить плоды, поэтому важно уделить внимание поливу. Для полива лучше всего использовать дождевую или отстоявшуюся в течение 12-24 часов воду. Важно проводить полив задолго до полудня и на закате, иначе солнечные лучи сожгут влажные листья. Не забывайте особенно обильно поливать все плодовые деревья и кустарники, иначе урожай будет мелким и невкусным.

Unsplash

7 Посадка цветов 

В июне и начале июля сажают многие виды цветов.

  • Настурцию. Ей нужно солнечное место и отсутствие сильного ветра. Зацветет через 3-4 недели после посадки.
  • Календулу. Она любит солнце и питательный грунт. Если посадить в начале лета, то цветение начнется в июле и продолжится до заморозков.
  • Бархатцы. Неприхотливые растения, которые зацветут уже в конце июня.
  • Гвоздики. Достаточно неприхотливые цветы, которые сеют в первой половине лета.
Pixabay

8 Уход за земляникой

Тем, у кого в саду растет земляника, нужно уделить ей побольше внимания в первой половине июня. В это время у нее активно созревают плоды, поэтому важно ежедневно обильно поливать борозды между грядками. Делать это лучше всего во второй половине дня. А когда вода впитается, аккуратно прорыхлить землю между рядами земляники, чтобы к корням поступала влага и кислород. Пространство вокруг самого растения стоит выложить соломой — так опавшие ягоды не испачкаются и не испортятся, будет время их собрать. Спелые ягоды лучше всего срезать ножницами, а не срывать пальцами. Так они не помнутся и будут храниться дольше.

  • Материал подготовила: Мария Ревина