7 растений для сада, которые вырастить труднее всего (но с нашими советами у вас получится)

Канна, дейция, лотос и садовые орхидеи — выясняем, какие растения станут вызовом даже для опытного садовода.

Некогда читать? Перечислили растения из нашей подборки в видео

1 Садовая орхидея

Садовые орхидеи очень трепетно относятся к ярким солнечным лучам — они могут оставлять ожоги. Также цветы имеют чувствительную корневую систему, которая быстро загнивает при переизбытке влаги и недостатке кислорода.

Поэтому их нужно высаживать на ту сторону участка, куда солнечные лучи заглядывают только на 5-6 часов в сутки. Подойдет северная сторона дома — тогда здание будет давать тень и защищать от сильного ветра. Почва для орхидей должна быть нейтральной кислотности, а перед посадкой нужно тщательно перекопать грунт и засыпать в ямку дренаж. 

Для полива орхидей подойдет только отстоявшаяся вода. В среднем, полив нужен два раза в неделю, но в засушливое время ориентируйтесь на скорость высыхания грунта. Вносить минеральные и органические удобрения нужно раз в месяц, после полива, чтобы не обжечь корни.

2 Бегония садовая

Бегония не приживется без питательной почвы, достаточного количества влаги и полутени. При этом оставлять ее совсем в тени тоже нельзя. 

Выбирая молодое растение в магазине, берите то, которое растет в торфяном стаканчике. Он разлагается, поэтому растение можно будет сразу высадить в открытый грунт, не повредив нежные корни. Грунт в клумбе должен быть слабой кислотности, с большим количеством торфа. В щелочной почве бегония не приживется.

Также в почву нужно будет регулярно вносить минеральные удобрения, особенно перед цветением. А полив проводить дважды в неделю по утрам.

3 Канна

Канну относят к одним из самых капризных садовых растений из-за требовательности к грунту. Но постараться вырастить ее все-таки можно.

Высадку можно производить не раньше середины апреля, если вы уверены, что внезапных заморозков больше не будет. Перед посадкой тщательно перекапывают грунт, чтобы он насытился кислородом.

Аккуратное рыхление вокруг растения нужно будет производить регулярно, после каждого полива. Летом растение поливают не реже трех раз в неделю, весной и осенью — 1-2 раза.

4 Лотос

Если у вас на участке есть пруд, можно попробовать вырастить на нем лотосы. Это растение очень требовательно к качеству воды, поэтому важно убедиться, что она чистая, без ила и не загнивает в теплую погоду.

Проращивать лотос можно дома. Семена у растения крупные, в твердой кожуре. Эту кожуру нужно с одной стороны аккуратно надрезать или стереть мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы было видно светлое ядро. После этого опустить семена в прозрачную емкость с очищенной водой и поставить на солнечное теплое место. Воду придется менять дважды в сутки. Уже через пару недель появятся ростки и корешки. После того как ростки достигнут высоты 15 см, корни можно поместить в грунт в контейнере и налить воду. Важно, чтобы листья были на поверхности. Взрослое растение переносят в пруд прямо в контейнере.

Уход за лотосом заключается в контроле за качеством воды. Если летом пруд пересыхает, нужно восполнить объем. А если начал заболачиваться — вручную убрать лишние разросшиеся растения. Если позволяет объем, можно поселить туда растительноядных рыб, например, толстолобика.

5 Айва

Плодоносящая айва достаточно сложно приживается, но еще сложнее добиться от нее урожая. 

Выбирайте для нее хорошо освещенное место в центре сада, защищенное от сквозняков. Нужно, чтобы грунтовые воды проходили в месте посадки на расстоянии одного метра от поверхности.

Минеральные удобрения в грунт нужно вносить три раза в год, а органические — один раз в пару лет.  Чтобы айва приносила плоды, важно вовремя удалять сорняки вокруг нее и проводить обрезку. Ветки старше 5 лет срезают, а также стараются сделать так, чтобы крона была не слишком густой. Полив проводят 4-5 раз за лето.

6 Бругмансия

Бругмансия очень капризна к пересадкам, и из-за этого редко приживается.

Молодое растение, купленное в магазине, обязательно нужно закалять перед посадкой в саду. Каждый день его выносят на балкон или на террасу дома, постепенно увеличивая количество времени, проведенное на свежем воздухе. В открытый грунт высаживать можно не раньше середины мая или в июне, так как бругмансия очень чувствительна к заморозкам. Выбирайте солнечный участок сада с защитой от ветра.

В солнечную жаркую погоду нужно поливать растение каждые два дня. Если часто идут дожди, ориентируйтесь на пересыхание грунта. Калийно-фосфорное удобрение стоит вносить раз в месяц на протяжении лета.

7 Дейция

Дейция чувствительна к соседству с другими растениями и поэтому часто гибнет у неопытных садоводов.

Сажайте ее на расстоянии пары метров от других растений или стен дома. Перед посадкой достаньте растение из контейнера и аккуратно расправьте корни, чтобы они не были слишком уплотненными. Также убедитесь, что почва перед высадкой была достаточно хорошо разрыхлена.

Вносить удобрения нужно раз в месяц, пока идет цветение. А полив требуется 2-3 раза в месяц.

  • Материал подготовила: Мария Ревина